Татьяна Бахтеева: «Моя жизненная позиция - можешь, значит помогай людям» фото

О том, как стала врачом и пришла в политику, о работе парламента, защите интересов избирателей и политической воли принимать важные законопроекты сообща со всеми фракциями рассказала Татьяна Бахтеева, народный депутат Украины, Председатель подкомитета по вопросам медицинского страхования Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, одна из самых влиятельных женщин в Украине, заслуги которой отмечены многочисленными государственными, ведомственными и общественными наградами.    

 

Татьяна Дмитриевна, расскажите о своем жизненном пути. Всегда ли Вы хотели быть врачом?

Всегда! Я думаю, что это было предопределено еще до моего рождения. Даже куклы у меня в детстве были забинтованы, а не украшены бантиками (улыбается).

 

Мой прадедушка по маминой линии был земским врачом. Я никогда не видела его, но родители и те, кто знал его, рассказывали, что он был очень предан своей работе. Он жил и работал еще в дореволюционные годы. Лечил безотказно всех, помогал, принимал роды, но, к сожалению, заразился от одного из больных открытой формой туберкулеза и умер. 

 

История дедушки меня очень вдохновила и мотивировала посвятить свою жизнь медицине. 

 

Ваши родные были медиками? 

 

Да, очень много. Весь род по маминой линии насчитывает 16 врачей. Это были педиатры, акушер гинекологи, ревматологи. А вот родная сестра мамы – главный акушер гинеколог города Донецка, ее очень ценили и славили за профессионализм и преданность профессии. Дядя стал доктором медицинских наук по педиатрии, он занимался не только научной деятельностью, но и лечил детей. Старшая родная сестра и дочь так же стали врачами. И, конечно же, после окончания школы с золотой медалью, сдав всего лишь один экзамен, я в тот же день стала студенткой Донецкого медицинского института. Хотя мой классный руководитель очень хотел, чтобы я поступила на факультет журналистики и, способствуя этому, даже давал персональное задание по написанию сочинения – «Как я проснулась утром». И что-то тогда даже получалось неплохо и интересно. В школьные года так же была комсоргом школы. Училась на отлично и волновалась, чтобы не было двоечников и второгодок, всегда им помогала и подтягивала.

 

Помню забавную историю, когда классы собирали металлом, и мне очень хотелось, чтобы именно мой класс выиграл. Я узнала, что отец одной из девочек – директор шахты, подарил шахтную вагонетку параллельному классу, где училась его дочь. Я срочно организовала весь мой класс на поиски сразу двух вагонеток. Одну вагонетку мы нашли возле шахты. Еще одну – попросили у бабушки, которая жила на одной улице со школой и использовала вагонетку, собирав дождевую воду, для полива огорода. Мы дали честное слово, что если она отдаст нам вагонетку, мы будем каждый день приходить и помогать поливать огород. А потом настолько подружились с ней, что всем классом приходили и обрабатывали этот же огород, всячески помогали по хозяйству. И бывало, она угощала нас очень вкусными оладьями, вкус которых я помню, по сей день.

 

И первое место, конечно, заняли по сбору металлолома?

Конечно! Я всегда понимаю, что если поставить цель и много трудиться, то все получится. Так было в школьные годы, так есть по жизни. А еще, я тогда в детстве, усвоила один важный жизненный урок: можешь, значит помогай людям. Через много лет, когда я стала врачом, депутатом, политиком помощь людям стала моей жизненной позицией и смыслом моей жизни.   

 

Как сложилась Ваша жизнь после окончания мединститута? Достаточно ли зарабатывал терапевт в то время?

 

Надо было много и упорно работать. Приходилось работать на полторы ставки и также брать ночные дежурства, в особенности праздничные дни, когда платили вдвойне. Так я дежурила на практически все праздники кроме Нового года, дежурила и на 8 марта и на 1 и 9 мая.

 

Еще одно яркое воспоминание – железнодорожная больница станция Ясиноватая, где после мединститута я проходила интернатуру, а потом осталась работать участковым врачом. Лечебница находилась в 50 километрах от Донецка, где я жила с мужем и крохотной дочкой. Ранним утром садилась в троллейбус, добиралась до автостанции, затем междугородним автобусом ехала до Ясиноватой, а потом еще автобусом - к больнице. Бывало, опаздывала, тогда приходилось ловить попутку или даже такси и отдавать за поездку сумасшедшую для моего бюджета сумму - пять рублей. 

 

Закончив обязательную в то время отработку по распределению в станции Ясиноватой,  я вернулась в родной Донецк работать участковым терапевтом в тот район, где находятся мой дом и институт, где я родилась. Затем меня повысили до заместителя главного врача, а в 1994 году я стала уже главным врачом, и была избрана депутатом Донецкого горсовета. После – депутатом областного совета по округу. 

 

Когда Владимир Васильевич Рыбак предложил Вам баллотироваться в Верховную Раду, Вы уже были готовы идти дальше в политику? 

Это было в 2002 году на одном из совещаний и очень неожиданно для меня. Опыт депутатской работы в местном самоуправлении, поддержка избирателей и коллег, опыт работы в избирательном округе с людьми, давали мне большие шансы на победу. Но самое главное, получив мандат депутата Верховной Рады, я получила бы возможность еще больше помогать людям. Моя жизненная позиция - можешь, значит помогай людям, и я решила принять участие в выборах.

 

С первых дней моей избирательной кампании к ней присоединились представители организации «Союз Чернобыль», ветераны войны и труда, представители медицинской общественности, все те, кто знали меня по моей врачебной деятельности и работе депутата городского и областного совета.  

 

Я выиграла на округе в Донецке, с неприличным отрывом от своего основного оппонента – с разницей в более, чем 50 тысяч голосов, это около 80%.

 

Не было такого дня, что бы наша большая и дружная команда не пополнялась новыми, достойными, талантливыми и прекрасными людьми. Жители Калининского и Ворошиловского района города Донецка, шахтеры, металлурги, врачи, учителя, пенсионеры, студенты, работники культуры, объединились вокруг моих идей, моей предвыборной программы и активно поддерживали меня в сложные и непростые дни предвыборной гонки. Мои земляки верили в мою победу и искренне поддерживали меня. Я не могла подвести их, и просто была обязана победить.

 

Так и произошло. Я выиграла на округе в Донецке, с неприличным отрывом от своего основного оппонента – с разницей в более, чем 50 тысяч голосов, это около 80%. Очень благодарна за поддержку моим землякам которые поверили в меня.

 

Ваша жизнь после этого поменялась?

Очень сильно. Началась еще более бурная и активная общественная работа. Стало еще больше людей, которым нужны совет, помощь, содействие. Работа с людьми для меня – самое дорогое и любимое. Я обожаю делать добро и меня всегда и во всех моих делах сопровождают слова Тараса Григорьевича Шевченко: «Кто согрет любовью к людям – не остынет вечно, вечно». 

 

 

Когда я прилетала из Киева в Донецк у моего подъезда всегда стояли люди и ждали возможности поговорить, обратиться лично с просьбами и по ЖКХ и здравоохранению. Все знали, где я живу, как я живу, какая я есть. Я никогда не пряталась от людей, не старалась быть в изоляции. Принимала людей и в приемной и у подъезда. 

 

Я очень активно всегда работала по своему округу, для меня это часть моей жизни. Всегда отстаивала права своих земляков по вопросам здравоохранения, по вопросам улучшения жилищных условий. Моей второй семьей стало ДОКТМО, которое было создано в 1996 году, объединив три самые крупные больницы в Донецкой области с общим количеством сотрудников 3000 человек, это самая большая и лучшая больница в Украине. О ее оснащении, профессионализме, разнообразии возможностей предоставления высокопрофессиональной помощи на третичном уровне оказания медицинской помощи знают в Украине и за ее пределами. В этой больнице лечились люди не только из Донецкой области, но и АР Крым, из Днепропетровской области, Харьковской и других регионов Украины. 

 

Сейчас больница находится на неподконтрольной Украине территории, но продолжает работать и оказывать помощь жителям Донецкой области. 

 

Как давно Вы были в Донецке?

 

Больше 3-х лет назад. Ездила до Константиновки, затем попутками стояла в очередях, проходила очень сложные блок посты и очень расстраивалась, видя как люди в 21 веке, преодолевают такие огромные трудности, чтоб просто попасть домой. Доносились звуки залпов, машины останавливались, люди прятались, больно об этом… Там похоронены мои родители, там живут мои близкие, родные, друзья, там моя вторая семья - моя больница, которую я создала, руководила и которая достигла выдающихся результатов. 

 

К нам в ДОКТМО 8 лет подряд приезжали на мастер-классы из Германии, Австрии, Швейцарии, по 10-15 самых выдающихся профессионалов. Мы подбирали для них в течении 10 дней наиболее тяжелых пациентов, по профилям. Я, уже будучи народным  депутатом, была инициатором первой поездки главного кардиохирурга доктора Пауля из Швейцарии, с которым встретилась на одном из конгрессов и пригласила к себе в больницу. После первого раза он приехал уже с бригадой, и в качестве благотворительной помощи, они оперировали очень сложные случаи, которые в Украины были не операбельны. 

 

Приезжали в ДОКТМО потому что именно там было высокотехническое, современное оборудование. Мы практически закончили строительство отделения  ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф – прим.ред), которое было бы лучшим и нужным для всей Украины, но война помешала. Это все делалось бесплатно, абсолютно, они приезжали за свой счет, операции были бесплатны, я говорила им спасибо, они отвечали что «и нам спасибо, мы и у вас учимся». 

 

Донецк для меня - это мое сердце. Иногда просыпаюсь и думаю, что если можно было бы сейчас, взяла бы сумку с самыми необходимыми вещами и обязательно туда поехала, чтобы всех увидеть, обнять, поцеловать, побывать на могиле родителей. 

 

Сегодня официально 1,5 миллиона людей переселенцев, которые живут на съемных квартирах, имеют копейки пособий. Это беда, которую нужно немедленно прекратить, страшнее этого ничего нет. Когда в центре Европы гибнут и умирают люди в 21 веке. Нам нужен мир в Украине.

 

Как оцениваете медицинскую реформу в Украине? 

 

Для меня важным всегда было говорить всем моим подчиненным, сотрудникам, коллегам, на всех встречах с будущими врачами - студентами медицинских ВУЗов, что быть врачом и одеть белый халат - это не профессия, выбранная нами, это призвание чистого, красивого человеческого сердца. И веру людей во врача, и свое скорейшее выздоровление или выздоровление близких людей нужно всегда оправдать.

 

Сегодня, к сожалению, медицина в Украине очень разбалансирована и назвать то, что происходит реформой, я не могу. Цель реформы должна заключаться в улучшении качества и доступности медицинской помощи для каждого человека. Сегодня же мы видим, как медицина отдаляется от людей: пойти в больницу, сдать анализы, пройти какое-то обследование просто нереально, нужно абсолютно все оплачивать, при том, что в больницах не хватает оборудования, износ нынешнего - около 85%, а врачи, потеряв надежду на положительные перемены, уезжают из страны. 

 

Сегодня, даже в Киеве, где казалось бы и условия лучше, и зарплаты выше, острая нехватка медицинских работников. Укомплектованность врачами и медсестрами всего лишь 70% от потребности, а в селах Украины вообще медицины нет!

 

В так называемой  «медицинской реформе» много моментов, с которыми я категорически не согласна. Погоня за количеством пациентов, за здоровье которых отвечает врач, и от количества которых на прямую зависит его зарплата – это плохо и для врача и для пациентов! Нагрузка на одного врача не может быть в 2000-3000 и более человек. Один врач не сможет оказать качественную медицинскую помощь такому количеству людей чисто физически.