Государству безразлично: люди выживают, ну и хорошо - нардеп фото

В феврале 2016 года СБУ в тандеме с Министерством социальной политики анонсировали старт кампании относительно проверки законности получения соцвыплат переселенцами и пенсионерами из временно неподконтрольных районов Луганской и Донецкой областей, назвав свои действия борьбой с мошенничеством. Вследствие было прекращено около 150 тысяч выплат, якобы по спискам СБУ. По мнению службы безопасности, более 60 процентов временно перемещенных граждан фактически постоянно проживают на неподконтрольных Украине территориях Донбасса и не должны получать пенсии и соцвыплаты. Является ли отмена соцвыплат оправданным шагом и кому выгодно лишать граждан Украины минимальной финансовой поддержки, поговорили с народным депутатом Украины от фракции «Самопомощь» Натальей Веселовой.

Наталья, существует ли государственная стратегия в сфере защиты прав переселенцев?

Нет, не существует и это является основной проблемой, если говорить о вынужденно перемещенных особах (ВПО). В прошлом году мы работали с Министерством социальной политики, разрабатывали комплексную программу по адаптации и интеграции ВПО. Ее утвердили только перед принятием бюджета на 2016 год. Однако на эту программу не выделено необходимых средств. То, что она существует на бумаге, переселенцам никак не поможет.

Больше года назад в Украине создали агентство по восстановлению Донбасса. Есть ли в нем толк или это очередная потенциальная коррупционная воронка?

Само агентство было создано в конце 2014 года, а работать начало только после назначения директора в конце июня 2015 года. Долгое время из 60-ти положенных работников в штате был только один директор. Более того, агентству ставят очень большие преграды, и в лице Минрегионстроя блокируют его работу. Поэтому, нам приходится бороться еще и с Кабинетом министров за то, чтобы агентство начало работать. Только в декабре 2015 года агентству предоставили помещение для размещения штата, их даже негде было посадить!

Почему Кабмин блокирует работу органа по восстановлению Донбасса?

Дело в том, что новый директор Вадим Черныш предложил прозрачную схему расходования средств, которая, видимо, никому не выгодна. Как говорится, безоткатное производство не выгодно содержать.

То есть хотели сделать коррупционную дыру, но не получилось?

Да. Там долгое время не назначали директора, всё не могли определиться с кандидатурой: не устраивала то одну сторону, то другую. В итоге, международные доноры просто показали пальцем на Черныша и сказали, что если этот человек будет директором, то мы будем Украине давать деньги на восстановление Донбасса.

На какой стадии сейчас находится агентство?

В январе было новоселье. На данный момент продолжается набор штата по конкурсному отбору. За это время агентством проделана огромная работа, но информация не афишируется. Когда люди много работают, им некогда пиариться. Организация проводит постоянные переговоры с донорами. Например, директор активно участвует в Минских переговорах. Также, решаются вопросы оплаты за энергоресурсы и воду, которые поставляются на оккупированную территорию, решаются вопросы по ремонту поврежденных электромагистралей. Однако у агентства нет полномочий заниматься переселенцами. Хотя институция решает много вопросов, которые касаются людей, но полномочий заниматься именно проблемами переселенцев, нет.

В Украине создаются множество общественных организаций, какая их основная проблема?

Организации начали создаваться с 2014 года, когда люди из Восточных областей начали переезжать в другие регионы. Основная проблема заключается в том, что общественные организации не координируются между собой. Каждый занимается своей локальной проблематикой (жильем, детьми, обучением). А государству вообще как-то безразлично: люди выживают, ну и хорошо.

Неожиданной новостью стала отмена социальных выплат ВПО. СБУ объяснило это тем, что существует множество фиктивных получателей соцвыплат, поэтому нужно проверить каждого переселенца на факт мошенничества. Является ли это мероприятие необходимым и справедливо ли это вообще?

На самом деле, эта проблема возникла не сегодня. Мы говорили об этом с Министерством социальной политики еще год назад. В ноябре 2014 года был издан Указ Кабмина об эвакуации государственных органов с временно неподконтрольных территорий. У нас оккупированные территории только в Крыму, а на Донбассе нет. В Раде принято только одно постановление, которое говорит о том, что некоторые районы Луганской и Донецкой областей признаются временно оккупированными. Но это постановление ссылается на закон, в теле которого нет даже слова оккупация. То есть, юридически оккупации на Донбассе нет. Пока у нас не существует закона об оккупированных территориях, мы должны содержать тех граждан, которые там проживают. 

В связи с этим, мы не имеем права возлагать обязанность на какую-то другую страну содержать эти территории  и граждан, которые там находятся. Пока у нас не существует закона об оккупированных территориях, мы должны содержать тех граждан, которые там проживают. Люди сохранили свой паспорт, они не лишены гражданства, значит, они имеют право на все соцвыплаты, которые положены для граждан Украины. То есть, пенсия даже не должна оговариваться.

Нужно разработать нормальный механизм как эти средства получать. С другой стороны у пенсионных фондов существует проблема, каким образом получать информацию о том, что человек умер. Один год это никого не волновало и в итоге проблему решили кардинальным способом: вместо того, чтобы разработать четкий порядок учета информации, они провели проверку с помощь СБУ.

В СБУ не могут объяснить по каким принципам формировался список. Кому бы мы не задали этот вопрос, никто не может ответить. В списки попали те люди, которые пересекали линию соприкосновения и те, которые ни разу не никуда ездили. Почему-то именно этих людей называют мошенниками. На самом деле, никто не учитывал, что многие люди покинули территории Донецкой и Луганской областей до того, как начала работать учетная и пропускная системы. Таким образом, граждане, покинувшие территории до ноября 2014 года, считаются мошенниками. Они якобы не оформляли пропуск и, значит, не могли лично принести документы в управление труда и соцзащиты или в пенсионный фонд.

Если обвинения строятся на догадках, это больше похоже на некомпетентность, либо нанесение сознательного вреда гражданам и как следствие - имиджу страны. Мы выглядим совершенно безумно в глазах международных партнеров.

Недавно состоялась встреча с представителями министерства социальной политики, СБУ, нацполиции, где уже который раз рассказывалось одно и то же о якобы мошеннических схемах. Но когда мы спрашиваем, сколько открыто уголовных дел, нам говорят, что - 25. Фактически другие 900 тысяч человек огульно обвиняют, не предоставляя реальных доказательств, на основе догадок.

Это специально сделано или это простая неграмотность? Насколько известно, Минсоцполитики еще год назад анонсировало создание определенной информационной базы по тем, кто должен получать соцвыплаты и пенсии.

Основные причины: сэкономить деньги и чтобы переселенцы уезжали обратно домой, на неподконтрольные территории. Однако правительство не понимает, что кому-то некуда ехать. За отмену выплат можно пойти в судебные инстанции и дойти до европейского суда по правам человека. Если удастся дойти до европейского суда, тогда наше государство не только сэкономит на пенсионерах, оно еще и потратится на выплаты за моральный ущерб. Минимальная выплата – это 2000 евро. Если обвинения строятся на догадках, это похоже на сознательное нанесение вреда гражданам и как следствие - имиджу страны.

Что касается информационной базы, которой можно нормально пользоваться, то вместо нее был создан реестр. Это фактически список, которым руководствуется только одно управление и им нельзя пользоваться в режиме онлайн по всей Украине. Это не работоспособный инструмент.

Большую ошибку сделало Министерство социальной политики, когда сознательно или несознательно привязали пенсии к справке ВПО. Чтобы получить пенсии, людям  необходимо было получить справку переселенца. Правительство фактически заставило их получать фиктивные справки. Ведь какой адрес человек мог указать, если он не снимает жилье? Местом фактического проживания просто-напросто указывались управление труда и соцзащиты. Причем, законом это было разрешено. А теперь людей обвиняют в том, что они массово регистрировались на одном адресе.

С 13 января вступил в силу новый закон, которым эта норма отменяется и людей обвиняют, что они неправильно указывали адрес и не предоставили точные данные. Соответственно, на основании того, что гражданин зарегистрирован не там, где он проживает, ему отказывают в выплатах.

Какое дальнейшее решение ситуации со стороны правительства? Ведь для некоторых пенсии – единственное средство для существования.

Правительство просто не хочет выплачивать людям пенсии. Сейчас по СМИ разгоняется информация, формируется общественное мнение о том, что мы не должны тратить свои налоги на этих пенсионеров. Хотя, если посмотреть сколько налогов поступает с неподконтрольных территорий в бюджет Украины, эта сумма превышает выплаты на пенсионеров во много раз. Поэтому это миф, который еще предстоит развеять.

А за счет чего поступают средства в бюджет со стороны неподконтрольных территорий?

На этих территориях остались предприятия, которые физически нельзя вывезти. Руководство этих компаний перерегистрируется на подконтрольной территории. То есть предприятие работает там, а регистрируется здесь, чтобы платить налоги в бюджет Украины. Предприятия вырабатывают продукцию, вывоз которой контролируется СБУ и Государственной фискальной службой. Таким образом, чтобы вывезти вагон чего-то,  нужно пройти через несколько контрольных пунктов и получить разрешение ГФС.

Эта система прозрачная или существует коррупционная составляющая, например чтобы получить разрешение?

Ну, это лучше у ГФС спросить. По каким принципам они рассматривают заявку неизвестно.

Это не торговля с, так называемой, ДНР. Туда поступает сырье, а назад вывозится продукция. Мы торгуем с Украиной, только предприятия физически находятся на неподконтрольной территории.

Что говорить, если управление Донецкой железной дороги находится в Донецке. Те, кто работают на подконтрольной территории, прекрасно знают, что больничные листы или приказы отправляются в Донецк, и зачастую ставится печать ДНР. Украину это устраивает. Люди не должны страдать от того, что правительство никак не может решить эти вопросы и эвакуировать управление Донецкой ЖД на подконтрольную территорию. Всех это устраивает, но при этом ведется борьба с пенсионерами.

Это дискриминация пенсионеров?

Конечно. Хотя правительство само является инициатором пенсионного туризма. Его нужно узаконить и прописать четкие механизмы - как люди будут получать свои пенсионные и социальные выплаты.

В то же время, 3 июля 2015 года, я направляла запрос в СБУ, чтобы они предоставили информацию по вопросу возбуждения уголовных дел по факту сепаратизма и финансирования терроризма первыми лицами Донецка и области. Ну, конкретно меня интересовали четыре фигуры: мэр Донецка Лукьянченко, секретарь горсовета Богачев, губернатор Шишацкий и начальник УВД области Романов. СБУ мне ответило, что они не занимаются этими вопросами. А пенсионерами, видите ли они занимаются!?

Стоит отметить, что мэр Донецка Лукьянченко, который возил деньги и оружие для боевиков, получает спокойно пенсию и живет в центре Киева возле Генпрокуратуры.

А есть ли доказательства, что он возил?

У нас были устные сведения. Я работала в исполкоме и была на заседании, которое вел на тот момент народный депутат 7-го созыва Бобко, который рассказывал, что Донбасс сам себя прокормит, что нужно брать пример с Крыма, вел открытую пропаганду. Например, зампредседателя исполкома, где я работала, открыто говорила, что она сепаратистка и при нас рассказывала где поставить блокпосты, а где окопы вырыть. В этом было замешано практически все руководство города и районов, это делали госслужащие.

Читайте такжеРегионал Александр Бобков призывал население Донецка присоединиться к РФ

Вы хотите сказать, что СБУ фактически саботирует эти дела?

Да. Например, когда мы встречались с СБУ, активистка из Донецка, которая сейчас работает при Министерстве социальной политики, задала вопрос: расследуются ли дела по руководству города? Материалы, которые она предоставила, включали сведения о том, кто захватил обладминистрацию и кто из администрации готов сотрудничать с украинской стороной. СБУ просто посмотрели в пол и не стали отвечать.

Глава МИД Германии Штайнмайер заявил о необходимости проведения выборов на Донбассе в первой половине 2016 года. Не является ли это условием для реализации этого плана? Это диктат со стороны Запада?

В Европе понимают, что на самом деле происходит в Украине, особенно о коррупционных схемах. Они знают какие причины украинские чиновники могут придумать, чтобы не проводить реформы и так далее. И я думаю эти сжатые сроки – это стимул для Украины что-то сделать быстрее. Я не думаю, что эти выборы состоятся, что их будет реально провести. С другой стороны, Украина тоже должна доносить свою позицию о том, что выборы не могут проводиться как раз потому, что на Донбассе нет реальных представителей. Все активное население покинуло территорию Донбасса и без этого невозможно сделать нормальный выбор. Захарченко и Плотницкий не представляют мнение представителей Донбасса.

Германия недавно анонсировала так называемый план «Маршала» для Донбасса. Является ли он панацеей, и в каких условиях он может быть реализован?

Германия огласила этот план после того, как эту идею привезли мы. Я вхожу в состав межфракционного объединения «Украинский диалог» и мы поехали в Берлин как раз с этой идеей. Европейская сторона говорит нам, что если вы против Минских соглашений, то предложите нам свой вариант. У нас в объединении появилась такая идея, и мы сейчас работаем над ней.

 Текст: Антон Баскаков



Загрузка...

Оставьте первый комментарий