Григол Катамадзе: Украина должна стать «новым Китаем» для Европы


03.04.2018 11:42:00



Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе о том, как наладить отношения бизнеса и государства, почему Украина должна стать «вторым Китаем», и об инвестициях в Украину. 

Как вы оцениваете деятельность грузинского посольства в Украине и работу нового посла?

Не совсем корректно с моей стороны будет оценивать работу моего коллеги. Но приведу несколько моментов, которые мне импонируют как человеку, как дипломату и гражданину Грузии. Первое, на что стоит обратить внимание, на мой взгляд: господин Думбадзе привел в порядок здание посольства Грузии. Следующий момент. Когда мэр Ирпеня пригласил дипломатов, и одновременно в городе проходил пленер, где не было грузинских художников, посол встал и сам нарисовал картину, а затем подарил ее городу. Что еще стоит заметить – Гела Мамиевич постоянно инициирует встречи в посольстве: с представителями украинского и грузинского бизнеса, с диаспорой, представителями неправительственных организаций. То мы видим посла Грузии с группой грузинских парламентариев в Авдеевке. Тут речь не идет о какой-то большой политике, но это характеризует его как человека, который старается донести до каждого украинца то, чем сегодня живет Грузия. В 2014-2016 годах отношения между странами были натянутыми, сейчас это стабилизируется и недавно был первый государственный визит украинского президента в Грузию. Подобные визиты высокого уровня очень важны для дальнейшей активизации двусторонних отношений.

Если посольство функционирует, то это эффективное средство для воплощения договоренностей, которые возникают. Я хочу пожелать господину Думбадзе успехов и сил в его очень сложной, ответственной и благородной миссии, которая называется миссия посла Грузии в Украине. Это творческий человек, он автор очень колоритных новелл и пишет прекрасные картины. Поделюсь с вами секретом, в конце мая будет презентована его книга «Я - бегун» на украинском языке. Это новеллы о Грузии, в них вы сможете проследить дух нашего народа. 

Снимок экрана 2018-04-03 в 11.43.41.png

Какие отношения сложились между Грузией и Украиной?       

За всю историю взаимоотношений двух народов нет ни одного даже маленького пятна. Это говорит о многом. В генетическом коде предки нам заложили быть вместе. Нас сильно объединяет дух свободы. Конечно, ничего идеального нет, но непреодолимых проблем не возникало. В 1994 году, после изоляции Грузии, было создано посольство в Киеве, и сразу началась разработка морского соединения. На сегодня это одно из самых мощных паромных соединений, которое сближает страны великого Шелкового пути.

Существует мнение, что Крым повторяет судьбу Абхазии и Южной Осетии. Согласны ли вы с этим?

Крым – это еще хуже история, чем Абхазская и Южноосетинская. В 2008 году Россия пришла с войной в Грузию. Ни один наш солдат не пересек тогда границу, поэтому «кто первый начал», «кто первый стрелял» - это все манипуляции. Мы разорвали дипломатические отношения с Россией 26 августа 2008 года, в день, когда Российская Федерация признала независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию.

С Крымом ситуация состоит иначе. Россия даже не удосужилась признать Крым независимым государством, а просто взяла и присвоила эту территорию. То есть, методы средневековые, нарушение норм международного права, использование силы и присоединение территории другого государства. Практически - это начало передела владений и возможность территориальных претензий на Европейском континенте. Если этот вопрос в ближайшем времени не будет разрешен, не пройдет и нескольких лет, как такой подход может стать катализатором территориальных претензий в Европе. И если Европа не сделает конкретных шагов, это, возможно, старт к новой войне.

Использует ли Украина опыт Грузии в разрешении внутриполитических вопросов?

Я убежден в том, что независимо от размера страны, реформы сложно проводить везде. Бюджет Грузии 2003 года составлял 500 млн долларов. В Украине компания средней величины имеет такой оборот, а тут целая страна. Это означало, что 90% экономики находилось в тени. После начала реформ, через три года, бюджет стал 5 миллиардов долларов. Дерегуляция снижения налогов сначала ударила по бюджету, а потом, за счёт того, что начали появляться новые компании, новые рабочие места, и так далее, стопроцентное уплачивание налогов дали свои результаты.

В 2016 году министр экономики сказал, что 65% экономики находятся в тени. В конце прошлого года МЭРТ продемонстрировал новые цифры - 35%. На международном форуме «Level up», президент Ющенко заявил, что выведение 10% экономики из тени – это плюс 180 миллиардов в госбюджет. Если 30% вышло из тени, по этим расчетам бюджет должен был получить 540 млрд грн. Тогда в чем проблема, почему не хватает денег на медицину, на хорошие дороги, на качественное образование?

Украина сегодня должна стать «новым Китаем» для Европы. Имея такие возможности, она должна быть уникальным местом для сотрудничества с Европой.

Даже из самой тяжелой ситуации можно найти выход и ввести реформы, которые будут полезны для страны. Для этого нужны большое желание и большая любовь к своей стране. Не надо в эфирах говорить об этой любви, просто следует каждому на своем месте заниматься делом и подтверждать свой патриотизм делами. 

GEX_4478.jpg

.

Как наладить взаимоотношения между властью и бизнесом? Станет ли новый Либеральный налоговый кодекс инструментом в урегулировании этих отношений?

Я в этом убежден. Этот новый налоговый кодекс должен быть либеральным по своей сути. Введения, которые мы предлагаем, это уменьшение количества налогов – с 13-ти до 9 (5 общегосударственных и 4 местных), объединение двух налогов ЕСВ (единый социальный взнос) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в один.

На сегодняшний день общий уровень этих двух налогов составляет 41% и это снижение почти 3 года назад не вывело из конвертов зарплаты. Мы предлагаем вывести его на уровень 32% и в течении трех лет снижать до 20%.

Следующий пункт – это новый подход к микробизнесу и уход от упрощенной системы. Говорится о том, что мы делим микробизнес на две категории и четко прописываем, кто может им заниматься. Использовать или может злоупотреблять, такой возможности уже не будет. Например, если говорить о 1-й группе, где годовой оборот 2 – 2,5 миллиона гривен. Нельзя трогать первую и вторую категории. Ежемесячно они будут платить фиксированную сумму и ставку налога 500 грн, и их никто не будет трогать, даже если в кассе у предпринимателя будет больше, чем 2,5 миллиона. Уже через несколько лет мы получим более 5-ти миллионов занятых физлиц предпринимателей. Даже это уже деньги: 5 млн на 500 грн и на 12 месяцев.

Мы говорим о том, чтобы заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, ввести нулевое декларирование без оплаты процента за декларацию, создать единую службу, которая будет заниматься правонарушениями в экономике.

Начнем с того, что сегодня все силовые структуры имеют право этим заниматься, так бизнес жить не может, он из месяца в месяц сталкивается с такими трудностями. Кто делал бизнес, тот понимает, как его тяжело создавать. Убить его можно очень легко. За счёт налогов страна «кормится», ведь с этих уплат поступают зарплаты и ряд других моментов. Поэтому государство, имея рычаги влияния, должно сделать первый шаг к налаживанию отношений с бизнесом.

Должна быть создана отдельная служба, которая будет заниматься аналитикой. С одной стороны, это будет аналитическая структура, которая будет заниматься рисками, будет смотреть, где риски, «кто уклоняется», «кто нарушает». Всё равно, несмотря на снижение налогов, будут пытаться уклоняться. И вторая составляющая этой службы должна быть полицейская, без этого государства не может быть.

Что является главной преградой на пути развития малого и среднего бизнеса, кроме больших налогов?

Прежде всего, это недоверие со стороны бизнеса, это высокие налоги. Да, я часто слышу, что бизнес хочет и готов платить налоги, но я никогда не слышал, чтобы кто-то гордился тем, что уплатил больше, и его страна стала сильнее. Это из-за того, что нет этих одинаковых условий для всех. Не должно быть перекосов: кому-то льготы, а кому-то ничего. Мы удивляемся, когда жители Скандинавских стран соревнуются и гордятся тем, что они уплатили больше. Но гордятся они, потому что видят результат уплаченного в виде хороших дорог, образования, качественной медицины.

В чем различие между «нулевым» и е-декларированием? Что является более эффективным в борьбе с коррупцией?

Е-декларирование введено для чиновников. А мы говорим о нулевом декларировании для всех граждан. То есть, когда различные источники называют цифры от 60-100 миллиардов долларов на руках у населения, мы понимаем, что эти деньги находятся: под матрасами, то есть спят; и второе – в тени, а бюджету от этого ничего. В первом случае – это неправильно, так как деньги должны работать, но опять-таки, чтобы они работали, должны быть соответсвующие условия. Когда создаются правильные, прозрачные условия, тогда нет условий для взяток. Сегодня вся правоохранительная система борется с последствиями коррупции, а мы хотим создать такие условия, чтобы этой коррупции не было. 

Важным инструментом в борьбе с коррупцией является антикоррупционный суд. Но принятие этого закона оттягивается. Почему, по вашему мнению, это делают, и в какие сроки суд будет основан?

Анонсировано огромное количество изменений к нему, и есть процедуры. Если есть изменения, их надо рассматривать, для этого пока есть время. Нельзя принять документ, если к нему есть какие-то претензии и правки. С другой стороны, я думаю, что здесь больше политики, потому что антикоррупционными судами должны быть все суды. Но раз уж есть предложения от международных партнеров и международный валютный фонд к этому подключился, хотя я не понимаю, какое он имеет к этому отношение, значит, это серьезно. Впервые в случае с Украиной МВФ апробирует политические требования. Он будет принят. Но думаю, рано или поздно, мы придём к тому, что любые суды, которые будут в Украине, будут антикоррупционными.

По данным Государственной службы статистики, объем иностранных капитальных инвестиций в Украину в прошлом году значительно уменьшился. Но Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в рамках "Украинского завтрака" заявил, что 2017-й - год инвестиций в Украину. Исходя из вашего многолетнего опыта работы в Украине, какого мнения придерживаетесь вы?

Надо понимать, с чем сравнивать. Если говорится, что прослеживаются уменьшения, значит, так оно и есть. Но и нельзя не согласиться с президентом. Мы говорим о том, что в страну должны прийти глобальные игроки – инвесторы с очень большими деньгами, особенно в инфраструктурные проекты. Но для этого нужен весь этот большой комплекс.

Президент Украины подписал закон о «Стопроцентном гарантировании вкладов в государственных банках» - прекрасный шаг, чтобы стабилизировать банковский сектор. Я не знаю, что точно нужно сделать, но полагаю, что что-то в этом роде и с коммерческими банками. Если у вас есть миллион гривен, вы не понесете его в коммерческий банк, так как понимаете, что произошло, исходя из недавнего опыта. Нужно в коммерческих банках сделать что-то такое, чтобы мы были убеждены, что получаем дивиденды, вклады.

То же самое касается и больших инвесторов. Он хочет прийти сюда инвестировать. Например, в Украину захочет прийти инвестор в области IT, поскольку такой потенциал в стране есть. А как забирать дивиденды, которые он получит? А их не заберешь, надо схему создавать, но сейчас этим никто не хочет заниматься. А когда есть налог на выведенный капитал, он получил дивиденды, заплатил за то, что он их забирает, и все. А если таких условий нет, то не прийдет инвестор.

Пока земля не станет товаром, больших вкладов не будет. В Финляндии, например, налоговики работают не в офисах, а через интернет, а в Украине есть огромный потенциал в IT-секторе, но его никто не развивает. Украинскому айтишнику легче перебраться в другую стану и уплачивать налоги там, чем работать в своей стране.

 Текст: Ирина Германович
Фото: пресс-служба Г. Катамадзе



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров