Александр Гаврутенко: «За картинку из фильма «Духless» приходится дорого платить»
О качестве украинской политики, власти и деньгах, а также о своей профессии и политических планах в интервью "Грушевского,5" рассказал Александр Гаврутенко, инвестбанкир.
.
Александр, Вы еще не замечены в политике, но часто посещаете заседания Верховной Рады и Кабинета Министров. Зачем?
Я - инвестбанкир. Более 15 лет я работаю топ-менеджером – инвестиционным управляющим. Для поддержания «рабочей формы» я обязан быть в курсе всего, что происходит в государстве. В первую очередь – в высших органах власти.
Вы комфортно себя чувствуете в кулуарах?
Как и любой нормальный человек – нет. Верховная Рада – она как машина времени: заходишь в ее двери и тебя уносит на 30-40 лет назад, в советское прошлое. В Кабмине то же самое – каждый раз впечатление, что я сижу на заседании Политбюро КПСС. Ужасное чувство. Все старо и неэффективно.
Поэтому и не идете в политику, предпочитая оставаться инвестбанкиром?
Мне очень интересна сфера инвестиционного банкинга. Она уникальна тем, что дает понимание процессов в разных отраслях: от микроменеджмента до госуправления. Ты постоянно в теме, в эпицентре событий. Поэтому и запрос на инвестбанкиров в исполнительной власти был всегда. Из других сфер найти таких разносторонних специалистов невозможно.
Многие люди представляют инвестбанкиров как молодых пафосных карьеристов с дорогими авто и кабинетами в небоскребах. Это только в кино так?
Скажу честно: за картинку из фильма «Духless» приходится дорого платить. Недосыпанными ночами, не отъезженными отпусками, «невидением» сына. Иногда – одиночеством. Иногда – перенасыщенными общением годами. Такой опыт и успех имеет свою цену, и она не мала.
Я был к этому готов и физически, и морально, ведь до этого я возглавлял управление инвестиционной внешнеэкономической политики обладминистрации, а еще ранее – служил кадровым офицером в вооруженных силах. Армейские годы, наверное, дали такую закалку.
Кстати, о сыне. Чем он увлекается? Сколько ему лет?
Моему сыну Александру скоро исполнится 11 лет. Он – обычный ребенок, любит заниматься спортом, проводить время с друзьями. Одно из наших общих увлечений – это футбол.
Тогда вопрос о футболе. Если бы Вы были арбитром, Украина – футбольным полем, а политики – игроками, кому бы первому Вы вручили красную карточку?
Наша политика – это тот случай, когда одна карточка ничего не решает. И само по себе удаление с поля тоже. Тут нужна одна экстра-карточка на увольнение всех.
Что в футболе главное? Просто забивать голы? Нет, если так ставить задачу – команда никогда не выиграет. Задача – провести первоклассную игру, которую оценят зрители. Они приходят на стадион за глотком этой спортивной религии, за позитивом. Они патриотичны и счастливы. И если перед командой ставится задача играть не для тренера, не для себя, не для бонусов, а для людей – результат получается феноменальный. В политике все точно так же.
А кто слабее: украинские политики или украинские футболисты?
Думаю, что политики. Поясню: многие из них оправдывают свое присутствие во власти наличием опыта. Но это негативный опыт, и он скорее проблема, а не преимущество. Это не опыт успехов, а опыт провалов. Те, кто имеют такой «опыт» - априори не подходят для новой политики.
А у спортсменов же любой опыт тренировок и нагрузок идет в физический плюс. Из-за этого они как минимум сильнее и выносливее.
Именно поэтому сейчас украинская политика находится в фазе кризиса?
Не только поэтому. Политики все свои неудачи оправдывают «попередниками» или «несприятливими обставинами». Это дурной тон – задавать вопрос «Кто сегодня виноват?». Да мне все равно, кто виноват. Я точно знаю, что нужно делать завтра, чтобы не было того, что было вчера.
Нужно помнить главное: в Украине нет плохих людей. Есть люди не на своем месте. И тем, кто сейчас на не своем месте, надо помочь понять это и отправить их туда, где они должны быть. И у нас есть перспективы, очень мощные перспективы для такого будущего.
А хорошие политики в Украине есть?
Хорошие политики – это те, кто еще не в политике.
В этом костюме, с таким строгим взглядом Вы напоминаете не только героя фильма «Духless», но и другого киноперсонажа - Джеймса Бонда. Вас не обижает такое сравнение?
Надо подумать (улыбается). Сомневаюсь, что у нас есть много общего. Хотя, я тоже не люблю проигрывать. А когда проигрываю – делаю все, чтобы не выйти побежденным. Наверное, это единственная аналогия.
Как человек, управлявший большими деньгами, скажите, что дороже: власть или деньги?
Для меня деньги ради денег и власть ради власти ничего не стоят. Ты всегда должен отвечать на вопрос – зачем тебе деньги и власть? Какую пользу ты можешь принести с их помощью? Что можешь усовершенствовать? Какую проблему решить? Только тогда они приобретают ценность.
У нас принято считать, что деньги дают власть. Да, за деньги можно выиграть выборы, попасть в высокие кабинеты. Но за деньги никогда не купишь настоящую, правильную власть, то есть такую, где можно позитивно влиять, вести за собой людей. Ты можешь купить лояльность, но не преданность и веру в тебя. Но наши политики-«временщики» до сих пор это не поняли.
«Политика», «власть» – что для Вас означают эти слова?
Точно не деньги и не кабинеты. Политика – не персональная штука, а коллективный процесс, с вовлечением в него огромного количества людей. В политике нужно быть локомотивом и задавать темп. Вселять людям уверенность, заряжать оптимизмом. Только тогда ты – лидер. Только тогда за тобой пойдут.
Вы будете принимать участие в выборах?
Будет видно. Если в этом будет необходимость и я смогу принести пользу стране – однозначно да.
Оставьте первый комментарий