Владимир Слышинский, и.о.Руководителя Аппарата Верховной Рады Украины, рассказал о перспективах и нововведениях в работе украинского парламента.   

2016 год — решающий в вопросе реформирования Аппарата Верховной Рады Украины. Председатель украинского парламента Владимир Гройсман отмечает, что Аппарат парламента должен стать современной высококачественной сервисной службой. Каким образом эти непростые реформы будут воплощаться в жизнь? Что уже сделано и какая работа впереди? Почти год, как Вы ознакомились с работой Аппарата парламента изнутри. Что, на Ваш взгляд, оказалось неожиданным, неэффективным, а может полезным? 

На мой взгляд, в Аппарате парламента есть много эффективных и полезных вещей, годами отработанных процессов, в частности, подготовка законопроектов. С другой стороны, среди работников Аппарата много людей замкнутых, ангажированных. И это для меня оказалось неожиданностью. Хотелось бы, чтобы они были более открытыми. Безусловно, для того чтобы поднять имидж парламента, надо сделать его более прозрачным и открытым. А для этого надо принять ряд мер. Современный парламент должен оставаться консервативным

Учитывая новые требования времени, нужно переходить на новые рельсы работы, вводить новые электронные технологии, чем мы сейчас и занимаемся. Уже подведена и определенная база под внедрение электронных технологий и электронного документооборота, под возможности коллективной работы с документами. Но следующим шагом станет изменение квалификации работников и штатного расписания, поскольку этого требует внедрение современных информационных технологий. 

На Ваш взгляд, готовы ли люди к переменам? Дефиницию «реформы» каждый понимает по-своему. Но мы живем в современном мире и, безусловно, существует такое клише, как «современный парламент». Что такое «современный парламент», на Ваш взгляд? 

С моей точки зрения, Аппарат готов к реформам. Но хотел бы обратить внимание на то, что современный парламент должен оставаться и консервативным. Должна сохраняться институциональная память, чтобы не забывались те добрые традиции, которые были наработаны годами. Такие подходы существуют в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, других странах мира. По большому счету, подходы в национальных парламентах к традициям в чем-то одинаковы — они немножко консервативны. Иногда под работой парламента «по-новому» мы понимаем быстрое принятие решений, быструю реакцию, но для законодательного органа это опасно, потому что приводит к несогласованности с другими законодательными актами, Конституцией, и потом возникает много проблем в их реализации. 

По моему мнению, парламент должен принимать немного законов. Пусть их будет мало, но достаточно серьезных, фундаментальных, детально продуманных, выписанных до каждой буковки. Это важно. А работники Аппарата должны, в первую очередь, обеспечить, можно так сказать, институциональную память, чтобы, независимо от изменения депутатского корпуса, предыдущие наработки могли учитываться и будущим созывом. 

Один из основных признаков демократии — это открытость органов власти. Каким Вы видите освещение деятельности Верховной Рады Украины? 

В этом направлении я вижу не только освещение деятельности депутатского корпуса, но и всех структур парламента — это, в том числе, и работа комитетов, и работа Аппарата. Обратите внимание, что сейчас на сайте Верховной Рады есть информация не только о каждом народном депутате, но и о любом руководителе Аппарата парламента, представленные декларации о доходах. Парламент должен принимать немного законов

Освещаются все заседания комитетов, ведется электронный протокол, фактически в режиме реального времени можно наблюдать за всеми событиями, происходящими в парламенте. Добавлю также, что мы приложим максимальные усилия, чтобы нашим избирателям были известны все стороны деятельности парламента, в частности, куда и как расходуются государственные средства. И сейчас мы готовим к подписанию Меморандум об открытых данных, где в режиме реального времени будут появляться сведения о деятельности Верховной Рады Украины. 

Вы контролируете работу Аппарата и одновременно знаете проблемы депутатского корпуса. Есть какие-то проблемы во взаимодействии народных депутатов с Аппаратом?

Есть определенные сложности, связанные с действующим законодательством. Его нужно реформировать. И в этом нам помогает миссия Пэта Кокса (миссия Европарламента «Миссия по оценке потребностей», которую возглавляет Пэт Кокс — ред.), которая уже в следующем месяце должна предложить целую стратегию изменений как украинскому парламенту, так и Аппарату Верховной Рады. Это касается как формирования комитетов, работы секретариатов, так и освещения деятельности Верховной Рады. Будет предложен целый комплекс мероприятий, поскольку нельзя одним шагом решить все проблемы, которые существуют в нашем парламенте. Думаю, что предложения, которые поступят от Европарламента, дадут новый толчок, второе дыхание Верховной Раде. А мы сделаем все возможное для того, чтобы работа парламента отвечала всем европейским стандартам. 

Но подобные реформы требуют финансовой поддержки. 

Мы рассчитываем на поддержку европейских структур, на получение грантов. Верховная Рада будет также выделять средства для того, чтобы реформа была проведена эффективно.
Сейчас мы отрабатываем внедрение электронных технологий — это новая система документооборота, прохождение законопроектов. Будут задействованы модули по улучшению системы отчетности, информативности. Это даст возможность гражданам видеть, как происходит законотворческий процесс, чем занимается тот или иной депутат, чем занимаются комитеты. 

Мы также работаем над тем, чтобы заседания комитетов проходили в режиме он-лайн — то есть все делается для максимальной открытости и гласности. На этом будет сосредоточено большое внимание. Кроме того, мы будем предоставлять возможность гражданам участвовать в обсуждении законопроектов, которые уже есть, чтобы они могли их комментировать и вносить свои предложения. На сайте также, как известно, уже есть раздел электронных петиций. Сейчас он работает в тестовом режиме, но мы уже можем сказать, что он работает достаточно эффективно. Мы будем делать все, чтобы люди активнее участвовали в процессе законотворчества. На это, в частности, и будут направлены средства, выделяемые как нашими зарубежными партнерами, так и из бюджета парламента. 

По оптимизации законотворчества — Вы, наверное, видите запросы граждан? Что беспокоит общество? 

Сейчас, к сожалению, общество беспокоит социальная защита. Это достаточно проблемный вопрос. Необходимо, чтобы Верховная Рада занималась разъяснением законов, которые она приняла: в чем они направлены на улучшение жизни наших граждан и как их применять. Хочу отметить, что если делать анализ по принятому законодательству, нынешний парламент — очень эффективный. Но проблема заключается в том, что от принятия к имплементации законов проходит достаточно длительное время. И сейчас те законы, которые приняты этим парламентом, еще не начали реализовываться в полной мере. Поэтому люди не видят реформ, они не видят изменений, и это самая большая проблема. Но что меня удивило, так это то, что в парламенте нет аналитических структур, которые могли бы проанализировать те или иные события, нет структуры, которая бы занималась подготовкой законодательства на современном уровне, которая бы могла проанализировать применение законодательства — это все то, что нам надо создавать. Потому что без этого мы не можем двигаться вперед. 

Законы, конечно, должны быть понятными для людей, в том числе по децентрализации. 

Что касается децентрализации, то законы по этому вопросу начали приниматься уже чуть больше года тому назад, поэтому чувствуется, что на местах она уже дала эффект, поскольку территориальные громады стали получать больше доходов на своей территории, а следовательно, смогли больше реализовать наказов избирателей. Это была бюджетная децентрализация. Но речь идет о том, что громады должны быть наделены более широкими полномочиями в принятии решений. Потому что, как бы мы не хотели, сидя в Киеве, невозможно знать все проблемы, которые есть на местах. К сожалению, у нас не все правоотношения урегулированы законом, поэтому поставили вопрос о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации и введения такого термина, как «субсидиарная ответственность». Когда общественность будет более активно участвовать в экспертном обсуждении законопроектов, они будут качественными

Исходя из этого, наверное, общество также должно брать ответственность за развитие государства? 

Безусловно. И здесь наибольшую роль должны играть именно общественные организации, которые должны работать совместно с парламентом как на этапе принятия законодательства, так и потом, на этапе его воплощения в жизнь — разъяснение, обучение. Это обязательно должно быть. С моей точки зрения, такая работа просто необходима. Необходимо также теснее строить сотрудничество между депутатским корпусом и общественными организациями. Как показывает опыт, например, только при участии в законотворческом процессе Реанимационного Пакета Реформ в прошлом году было принято 55 законопроектов. Безусловно, у нас сейчас очень много проблем по качеству законопроектов, которые подаются на рассмотрение Верховной Рады. Но когда общественность будет более активно участвовать в экспертном обсуждении законопроектов, они будут качественными. Поэтому, думаю, эту работу необходимо усиливать. 

Какой бы Вы хотели видеть Верховную Раду уже в конце 2016 года?

Я бы очень хотел, чтобы имидж нашего парламента был на высоком уровне. Дело в том, что чем лучше имидж Верховной Рады, тем больше будет доверие к парламенту. Соответственно, те решения, которые будут приняты, будут восприниматься обществом нормально. И, как следствие, будет стабильность в нашем государстве.

по материалам пресс-службы ВРУ



Загрузка...

Оставьте первый комментарий