Богдан Сальников: «Политика – это бизнес без рамок» фото

 

Богдан Сальников – сооснователь «Национальной организации перспективы и развития», молодой политик, рассказал в интервью о качестве работы украинского парламента, готова ли Украина к европейским стандартам ведения бизнеса и какие основные риски стоят перед молодежью, которая хочет создавать свой бизнес в Украине.

 

 

Богдан, какое у Вас высшее образование? Ваш интерес к политике как-то связан с местом, где вы учились?

 

Я закончил Народную украинскую академию, факультет бизнеса и управления. В целом, я еще со школьных лет увлекался политикой. Еще тогда мне были интересны новости и политические ток-шоу, которые смотрели родители. Мой дедушка вел политическую деятельность на протяжении всей жизни, а бабушка построила школу, где с самого начала была директором, и только в 70 лет вышла на пенсию, будучи учителем украинского языка. Словом, дома превалировали темы политики, культуры, воспитания.

 

Я благодарен судьбе, что перед моими глазами был именно такой пример. Я перенял драгоценный опыт людей, которые прожили более 60 лет в браке, но каждый при этом реализовал себя на серьезнейших постах. И, заметьте, они оставались верными друг другу. И верными людям, с которыми работали и для кого работали. Такое отношение к коллегам и подчиненным, которое мне посчастливилось наблюдать, воспитало во мне предпринимательский стержень. Когда пришло время выбирать специальность, я выбрал факультет бизнеса и управления - это была золотая середина между тем, что мне нравится и тем, как меня воспитали.

 

Богдан, Вы часто бываете в кулуарах Верховной Рады. Что, на Ваш взгляд, изменилось с начала нового созыва?

 

Мне не посчастливилось наблюдать в кулуарах Верховную Раду восьмого созыва, чтобы дать вам уверенное сравнение. Но я точно могу сказать, что новая власть, в частности «слуги», не боятся делиться опытом, обучать новое поколение политиков и общественных деятелей, чтоб сделать нашу страну лучше. Нет той напыщенности, которая была раньше. Теперь все проще. Двери открыты для всех, главное – это желание и искренние намерения.

 

Какие ассоциации и предчувствия у Вас вызывает новый парламент?

 

Новый парламент мне нравится. Мне нравится его состав, мне приятно видеть адекватных молодых людей, которые действительно понимают, зачем они там. Я в последнее время часто наблюдаю за работой комитетов, рабочий день начинается рано утром, а заканчивается – хорошо, если в 7 вечера. Добавьте сюда командировки. Одна моя знакомая-депутат 3 недели в месяц находится в Киеве, а на 4 неделю едет на свой округ, помогает своим избирателям. В прочем, в последнем созыве это не редкость. Я чувствую энергию, амбиции, они классные ребята!

 

Вы начинаете свою политическую карьеру, осуществляя плавный переход из бизнеса в политику. В какой момент вы почувствовали готовность к такому переходу?

 

Моя жена Диана – психолог, которая уже долгое время помогает людям. Я всегда с гордостью смотрел на это со стороны. Около года она ведет общественную деятельность по борьбе с буллингом в школах, по решению вопросов образования, экологии и искоренения устаревших советских стандартов в этих сферах. Со временем я также включился в этот процесс, и вскоре понял, что это мое.

 

На самом деле, еще полгода назад я занимался только бизнесом и особо не задумывался о том, что так скоро окажусь в политике. Но случился момент, когда мне на почту пришло письмо от команды Зеленского, в котором мне предложили пройти конкурс на кандидата в депутаты от партии "Слуга Народа".  Тогда я понял, что нужно переключиться. Я почувствовал желание и готовность новой власти работать по-настоящему. Их энтузиазм был и остается заразительным. С тех пор я стараюсь как можно чаще посещать Верховную Раду.

 

Какие главные уроки из бизнес-сферы хотите перенести в политику?

 

В бизнесе мне пришлось долгие годы подбирать параметры той самой «формулы успеха». И, знаете, я ее нашел. Я пользовался ею: мы вывели производство на ТОП-уровень, когда я осознал, что что-то упустил. Пришел момент, и я понял, что прежняя формула в быстро движущемся мире просто устарела. И сколько бы я ни старался, пройдет время, и каждая новая модификация перестанет срабатывать, потому что мир вокруг меняется. Тогда я изменил свой подход и совершил первый шаг для преодоления постоянно возникающей преграды скоростных изменений – научился слушать людей, понимать их желания и нужды. И это сработало. Мы нашли компромисс и золотую середину в нашем бизнесе. Так же и в политике, наиболее важное - слушать и слышать людей. Политика – это тот же бизнес, только без рамок.

 

На фото: Богдан Сальников

 

Какие основные риски стоят перед молодежью, которая хочет создавать свой бизнес в Украине?

 

Это большие корпорации, монополисты, сложная структура налогообложения, высокая кредитная ставка на развитие бизнеса. Наше правительство ничего не делало раньше для развития малого бизнеса, кроме того, что воспитывало из «выживших» в этом налоговом аду настоящих титановых бизнесменов. Если предприниматель сам добился успеха сегодня, соблюдая нынешние правила игры, то в будущем, когда политики перестанут строить преграды перед малым бизнесом, такие люди будут чувствовать себя как рыба в воде и с большой долей вероятности быстро и четко добьются успеха. Все первичные меры для улучшения ситуации уже приняты. Посмотрим, как пойдет дальше.

 

Готова ли Украина к европейским стандартам ведения бизнеса, на Ваш взгляд?

 

Более чем. Наши предприниматели могут многое, гораздо больше, чем им кажется. Нужно только увидеть возможность. Если верить нововведениям, то вскоре и малый бизнес, и крупный -  все быстро синхронизируются с европейскими стандартами.

 

Как Вы считаете, почему крупные игроки (например, компания Apple) не спешат открывать представительства в Украине?

 

Эти ребята сопоставляют риски и все тщательно анализируют. У нас в стране военный конфликт, коррупция высокого уровня. Для них это «стопы», красная линия, за которую они не перешагнут. Думаю, именно поэтому Владимир Зеленский делает все, чтобы решить эти вопросы. В его силах одновременно помочь людям и привлечь инвестиции в страну. И это то, что мы увидим в ближайшем будущем.

 

Недавно президент Зеленский озвучил концепцию программы льготного кредитования для бизнеса. Насколько это реально и посильно для украинцев?

 

Конечно, реально. И те, кто говорят «это не сработает», «это не поможет», «это загонит людей в долги» - по большей части не уверены в собственных силах, потому и сомневаются в окружающих. Если человек идет в бизнес и умеет выстроить грамотную бизнес-модель, никаких долгов он не накопит. Я считаю, что это инструмент предпринимателю в руки, очередная возможность взять на себя риски и оправдать их.

 

Какой капитал нужно иметь молодому украинцу для начала ведения своего бизнеса?

 

Достаточно иметь хорошую кредитную историю, ноль гривен в кармане, и без конца учиться, развиваться как предприниматель. Важно общаться с людьми, задавать вопросы - всегда найдется человек, который поможет и проконсультирует. И, в конце концов, когда есть наработки, нормальная стратеги - тогда и нужно начинать активную фазу.

 

Поверьте, ничто не стимулирует лучше, чем обязательства. Когда у вас просто нет выхода, тогда приходится получить доход, чтобы выполнить обязательства. Это я знаю на собственном опыте.

 

Сколько лет потребуется Украине для выхода на новый этап экономического успеха?

 

Смотря какой успех воспринимать как цель. Если брать минимум, то результат мы увидим сразу, как прекратится военный конфликт в Украине, когда мы вернем все оккупированные территории и восстановим контроль над государственной границей. Это главные задачи, которые мы должны решить для выхода на новый этап, а на их решение потребуется не более трех лет. Возможно, не в полной мере, но даже один из вышеперечисленных пунктов существенно развяжет нам руки.

 

Как вы проводите свободное время, какое у вас хобби?

 

Свободное время я провожу с семьёй. У меня растет два сына, со старшим мы каждый день ездим на хоккей, а младший просто быстро бегает и лезет, куда повыше. Не могу без бассейна, обязательно посещаю его хотя бы пару раз в неделю. В каком бы городе ни находился - везде ищу бассейн.

 

Ваша любимая книга? Любимый художественный герой?

 

«Государь» Макиавелли, ведь в этой книге  любые стратегические наработки подкреплены реальным примером.

 

Любимый герой - Кевин Спейси, он же Френк Андервуд в сериале «Карточный домик» - мне нравится этот актер, он отлично сыграл антигероя.

 

С кем Вы ассоциируете себя из государственных деятелей или политиков? Почему?

 

Мне сложно себя с кем-то ассоциировать, но мне близко то, что делает партия «Слуга народа». Я понимаю, зачем и почему. Большинство из этих людей такие же, как и я, поэтому ассоциирую себя с любым из политиков, которые готовы работать для развития Украины, а не создавать видимость. И то, что я вижу, не заставляет сомневаться.

 

Если бы Вы могли выпить кофе с любым человеком, жившим в любое время на нашей планете, кто бы это был?

 

Я бы выпил кофе с Гагариным, у меня к нему есть пару вопросов. Из живых - с Трампом. Он – реальный бизнесмен в политике, поэтому интересно было бы пообщаться.

 

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий