Лиза Юрушева: "У нас в стране гениальные люди" фото

Елизавета Юрушева – молодая бизнес-леди и мама 2 детей. Лиза получила образование в Австрии и приехала в Украину заниматься семейным гостиничным бизнесом – управлять отелем под брендом Fairmont Grand Hotel. Какие тонкости в семейном бизнесе, как нести отчет перед родственниками, про благотворительность и фонд «Обираємо майбутнє разом», который занимается профориентацией школьников из детских домов в интервью для Бизнес Арены с Яной Матвийчук. 

Скажи пожалуйста, почему именно отельный бизнес? Почему вы решили им заниматься в Украине? 

У папы была мотивация, ведь у него две дочери. Заводы и промышленность — это сложная сфера и не совсем женская, а папа понимал, что у него две дочери и он не хотел нас привлекать в мужской бизнес – поэтому выбор пал на гостиницы.   

То есть он думал уже на будущее, про тебя и твою сестру? 

Да, папа очень семейный человек, и он всегда сначала учитывает наши пожелания, и только потом свои.    

Скажи, на основании чего вы выбрали франшизу Fairmont или InterContinental? 

Понимаете, в то время Украина только-только начала развиваться в плане предоставления высокого гостиничного сервиса. Тогда не было даже Hyatt. Операторы очень осторожно относятся к таким рынкам, где еще нет международных брендов. Я помню, что тогда были отказы от «Shangri-La Hotels and Resorts», так как когда они приходят, то их контракты на 25 лет.    — На 25 лет, то есть вы берете бренд в аренду на 25 лет? — Да, и это очень долго.    

Скажи пожалуйста, на каких условиях такие франшизы берутся, кто владелец отеля, к примеру? Вы единственный владелец? 

Владелец один, и собственник тот, кто построил.    

То есть франшиза – не владелец, это всего лишь бренд, и вы берете его в аренду? 

Да, это всего лишь бренд, однако есть одно, но. В Fairmont у нас нет, а в Intercontinental есть менеджмент-контракт. Менеджмент-контракт заключается в том, что здание отдано им в управление.    

То есть здание отдано им в управление, правильно? 

Да, они составляют бюджет экономический, и предоставляют его собственнику. Собственник не вмешивается в операционную деятельность гостиницы, и команду они сами выбирают. В Fairmont было именно так все четыре года, но сейчас мы изменили управление из — за кризиса. Так как меня уже был опыт с Riviera Hotel, то они попросили, чтобы я непосредственно с их стороны была генеральным менеджером.     

Скажи пожалуйста, отель дорогой, и он потребовал огромных вложений. Сколько времени нужно чтобы окупить такую гостиницу в Киеве? 

Такие проекты не делаются ради окупаемости, это делается больше для капитализации, для дальнейшей перепродажи. Если ты захочешь вернуть свои деньги, ты можешь только перепродать его. Вообще этот проект мы организовали для стабильного дохода.      

Отель в окупается очень долгое время? 

Так во всем мире, не только в Киеве. Так как отель пятизвездочный, то он требует высоких стандартов во всем, от строительства до обслуживания. Каждая из подобных гостиниц в Париже, в Милане, в Вене приносит не более трех процентов годового дохода. У нас четыре-пять процентов в год.      

Скажи, что было самой сложной задачей по управлению, когда ты была директором отеля? 

Конкурировать с собственной гостиницей. У нас же идет конкуренция сейчас между Intercontinental и Fairmont. Но тут уже идет игра цифр, ведь когда ко мне приходит клиент, я понимаю, что мне нужен самый лучший результат. Но и в цене я не хочу упасть, ведь собственник один и тот же. Вот это самое тяжелое.   

Но с другой стороны это хорошо, тебе же не важно, куда уйдет клиент, все равно ведь это ваше? 

Да, но тут надо правильно себя повести. Ведь Intercontinental и Fairmont это две совершенно разные гостиницы, мы находимся в разных местах, но все равно идет переманивание клиента.      

Как ты научилась правильно делегировать задачи ассистенту, и сколько у тебя сменилось ассистентов за шесть лет? 

Три. У меня сменилась вначале моя первая ассистентка, со мной она была дольше всего. Потом она пошла на повышение, ведь людям надо развиваться. Сейчас она у меня работает директорам по спа. Ассистент — такой человек, который находится с тобой 24 часа, он знает все про тебя. Когда мы строили «Интерконтиненталь» я очень много летала в Гонконг, и было очень тяжело все скоординировать. Сейчас полегче, но все равно у меня проект за проектом, то надо сделать, это надо сделать. Не каждый выдерживает, и не каждый понимает.     


Как ты научилась делегировать задачи? Ведь в 22 года не каждый понимает, как можно другому человеку передавать свои задачи, как у тебя это получилось? 

Насчет делегирования у меня в этом плане отлично! Я всегда всем расставляю приоритеты: мне надо вот это, вот это, вот это. В первую очередь мне нужно в первую половину дня все закончить по работе, во вторую половину дня мне организуют встречи, и так три раза в неделю. У меня просто темп работы такой, я начинаю быстрее работать, когда понимаю, что мне надо раньше уйти, а иногда бывает, что не получается, тогда уже сижу до последнего.      

Сколько получает ассистент Елизаветы Юрушевой? 

Это не секрет. Мой ассистент получает двадцать тысяч гривен и потом идет премирование бонусами за работу. У меня хорошие отношения со своими ассистентами. Когда они приходят на работу, я всех предупреждаю, что может быть тяжело. Я могу позвонить им в десять часов вечера. Вот у меня бывают такие ситуации, я сижу на встрече, и мне надо срочно что-то распечатать, но откуда я знаю, какой там принтер работает, поэтому нужен ассистент для помощи. Очень часто в нашей семье все финансовые и бизнес-дела обсуждаются на выходных, можно поговорить с папой, чтобы его не отвлекать в рабочие дни. К тому же, я не могу все цифры помнить, или отчетность.    

 

Три совета начинающим предпринимателям от Елизаветы  Юрушевой 

1. Перешерстите весь рынок и посмотрите, чего нет и чего не хватает. Вещи, которые вам иногда кажутся глупыми, могут быть востребованными.   

2. Посмотреть, интересно тебе это или нет. Если у тебя нет интереса к тому, что ты создаешь, шансы на успех — нулевые.     

3. Создавай команду. Без нее лучше даже не начинать. И команда должна быть счастливой, иначе они не дают результат. Тот человек, которые делает все — не делает ничего.

Подробнее


Оставьте первый комментарий