Apple хочет купить автомобильную компанию McLaren фото

Производитель "айфонов" нацелился на автопром.

Американская корпорация Apple хочет приобрести британскую автомобильную компанию McLaren Technology Group, пишет Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

Утверждается, что переговоры ведутся уже несколько месяцев. Речь идет о поглощении компании или о стратегической инвестиции.

Читайте также5 уроков коммуникаций от пиарщика Apple

В McLaren Technology Group входит команда Формулы 1, подразделение по производству дорожных машин McLaren Automotive, каждая из которых стоит по миллиону долларов, и несколько других связанных подразделений.

Стоимость компании оценивается в 1-1,5 млрд фунтов стерлингов. Если сделка состоится, это будет крупнейшая покупка Apple со времени приобретения в 2014 году Beats Electronics, американского производителя наушников и динамиков, который обошелся в 3 млрд долларов. Уже в 2016 году Apple инвестировала миллиард долларов в китайскую компанию Didi Chuxing, которая является главным конкурентом такси Uber в Китае.

Покупка McLaren, вероятно, связана с автомобильной программой Apple по разработке собственного электрокара. У McLaren есть большой опыт разработки машин и бортовых компьютерных систем, компания обладает новейшими технологиями работы с углеволокном и алюминием.

Читайте также5 причин, по которым все больше людей выбирают iPhone

В прошлом году McLaren выпустил 1654 автомобиля.

Сейчас компания принадлежит ее гендиректору Рону Деннису, его давнему деловому партнеру Мансуру Ойеху и бахрейнскому королевскому фонду Mumtalakat.

В 2004 году на подобный шаг, который рассматривает Apple, пошла компания Tesla, объединив усилия с британским производителем Lotus Cars. Первый электрокар Tesla Roadster был построен на базе Lotus Elise, на который вместо бензинового двигателя установили электрическую батарею. Продажи этой модели были не впечатляющими, но сотрудничество с Lotus привело к появлению других автомобилей Tesla - Model S, Model X и Model 3, которая будет представлена в следующем году.

Оставьте первый комментарий