Доллар за 70 грн. может стать реальностью за 2 дня фото

Уйдет ли малый и средний бизнес в тень, каковы последствия налоговой реформы и дадут ли Украине третий транш, с редакцией «Грушевского,5» поделился своими мыслями основатель клуба финансовых директоров и стратегов CFO Сlub Ukraine - Вадим  Корчинский.

Вадим, для начала расскажите о клубе, основателем которого Вы являетесь. Какая философия, и с какой целью он создавался?

Дело в том, что сообщество финансистов было создано около 7 лет назад. Мы собирались как финансисты, обсуждали различные вопросы по корпоративным финансам, а потом решили объединиться в профессиональную группу и проводить целенаправленные встречи. Создали сообщество и встречались раз в полтора месяца в разных ресторанах, организовывали бизнес-завтраки, обсуждали наболевшие вопросы. А уже этим летом я создал новую концепцию клуба, и назвал его CFO Club Ukraine.

Теперь мы проводим стратегические круглые столы, на которые приглашаем известных финансистов, экономистов, банкиров, политиков и решаем вопросы, необходимые компаниям здесь и сейчас для продвижения бизнеса. Одним из последних таких «столов» был с Виктором Пинзеником. До этого проводили встречу с Еленой Макеевой, заместителем министра финансов, у нас выступал эксперт по инвестированию Эрик Найман с банкирами, организовывали телемост с Латвией по офшорам. Каждый раз мы находили решения по злободневным вопросам в компаниях.

Проводим мастер-классы для личностного роста каждого участника клуба. Для этого приглашаем известных тренеров и бизнес-коучей. Андрей Длигач, например, читал лекцию на тему маркетинга. Был мастер-класс от Дарюса Радкявичуса, автора бизнес-бестселлеров, от Анны Власовой на тему HR, от Михайла Колисныка по корпоративным финансам, от Евгения Пенцака по стратегиям и т.д.

Проводим бизнес-капустники. Абсолютно закрытое мероприятие. На таких встречах мы помогаем решать практические вопросы, что стоят в компаниях участников клуба.

Мы даем членам клуба знания из абсолютно разных областей бизнеса: маркетинг, HR, психология, личностный рост, инвестиции, корпоративные финансы. Эта концепция заинтересовала собственников бизнеса и первых лиц компаний, и за последние три месяца чаша весов очень серьезно передвинулась в сторону собственников. Теперь, в клубе около 40% собственников и 60% - финансистов, несмотря на название CFO Club Ukraine.

Какие условия участия в Вашем клубе?

Поскольку у нас клубная система, то она подразумевает некоторую, но не абсолютную закрытость. Изначально участниками сообщества были только финансисты, а сейчас это финансисты, первые лица и собственники компаний. К нам можно попасть только по рекомендации членов клуба. Но это только первый этап. Дальше, нужно пройти через совет клуба, в который, кроме меня, входят еще четыре профессионала: Михайло Колиснык, президент нашего клуба, профессор бизнеса KSE, Алла Савченко, президент кампании «БДО Украина», Елена Макеева, заместитель министра финансов, Алексей Александров, вице-президент «Укргазбанка».

Мы принимаем решение, подходит ли уровень соискатель для клуба по своей позиции, образованию и ценностям или нет. К нам подают заявки немало представителей мидл-менеджмента, которым нужны новые связи и профессиональный рост, но, к сожалению,  такие претенденты пройти пока не могут в силу отсутствия достаточного опыта и нужной позиции в компании. Для клуба минимальный уровень соискателя – финансовый директор. Это создано для того, чтобы участникам CFO Club Ukraine было комфортно, поскольку разный уровень знаний подразумевает определенное недопонимание по многим вопросам.

Вадим, Вы отметили, что это платформа, созданная для общения бизнеса. А существует ли определенный диалог с органами власти?

Некоторые участники нашего клуба помогают власти в решении ряда вопросов. Например, делятся опытом для формирования налоговой реформы в Минфине, помогают решать бюджетные вопросы. Мы сотрудничаем и дружим с профильными политиками и специалистами, которые строят нашу экономику. Стараемся продвигать идеи со стороны реального бизнеса.

Ходят слухи, что малый и средний бизнес как раз наоборот уйдет в тень в связи с предложенной реформой Минфина?

Как малый бизнес уйдет в тень, если кругом ларьки, лотки, магазинчики? Я с 1994 года занимаюсь бизнесом и за все время еще не видел четкого выполнения всех законов. Почему? Потому что законы не доскональные. Всем уйти в тень невозможно. Допустим, ресторан, где мы сейчас находимся, как он уйдет в тень? Тут существуют кассовые аппараты, отчетность и т.д. Недавно видел интересный чек ресторана, в котором сумма чека разделялась на 10 ФОП. Я думаю, кто до сих пор был не чист на руку, и дальше  будет искать разные пути уклонения, поэтому здесь надо все воспринимать глобально, в рамках страны. Через это проходили Турция, Словакия, Польша. Это достаточно длительный процесс – как минимум 10-15 лет.

Как вы считаете, дадут ли Украине третий транш? Что говорят Ваши источники?

Мои источники в Минфине говорят, что дадут. Есть уже какая-то уверенность, поскольку многие условия страна выполняет. Но некоторые - страна технически не может выполнить. Нужны политические решения. Большая проблема с Донбассом. Эта ситуация очень много забрала у экономики. Нужно смотреть на проблему в целом. Транш дадут потому, что он же вернется к ним обратно посредством закупки европейских товаров и погашения ранних кредитов. Я встречался с собственниками крупного системного бизнеса, они утверждают, что сейчас не Европа входит в Украину больше, а Штаты, и некоторые программы выполняются специально под них. У нас уже рабочая сила дешевле, чем в Китае. Так почему бы не зайти к нам в качестве инвестора? Но это отдельный структурный вопрос, имеющий свои препятствия.

Как Вы лично оцениваете политику Нацбанка?

Я считаю, что она правильная. По крайней мере, на сегодняшний день. НБУ, действительно, старается сохранить остатки нашей экономики. Если бы там ничего не делали, все уже давно бы рухнуло. Все разговоры про доллар за 70 грн., могли бы стать реальностью за 2 дня, если бы НБУ отпустил ситуацию и начал использовать всю гривневую массу, которая есть в стране. Почти все банкиры г-жу Гонтареву поддерживают.

Что нужно для стабилизации экономического развития страны?

Принять правильную налоговую реформу. Должна быть правильная валютная политика потому, что приток и отток валюты в страну/из страны сейчас не сбалансирован и составляет серьезную проблему для бизнеса. Нужно дать бизнесу работать с западными партнерами. Должны быть благоприятные условия для производителя и экспортеров, чтобы был приток валюты в страну.

Беседовал: Антон Баскаков
Фото: CFO Club Ukraine

Оставьте первый комментарий