Профессиональный контроль вредителей


15.12.2015 13:25:00



«Украина в десятке сильнейших аграрных стран мира. Мы экспортируем зерновые на самые перспективные рынки! Поэтому, крайне важно помочь аграриям не только вырастить, но и сохранить продукцию», - объясняет Денис Середняк, руководитель компании «Украгрохимтрейд», которая предлагает услуги в сфере интегрированного контроля вредителей. 

IMG_2962.jpg

Мы расспросили Дениса, как специалиста в сфере защиты с/г продукции, о том, что остается за кадром для простого украинского потребителя.

Расскажите почему так важен аудит для производственных предприятий и чем грозят вредители аграрному сектору Украины? Денис, действительно ли проблема вредителей несет угрозу, о которой Вы говорите?

Да, действительно на сегодняшний день в аграрном секторе существуют проблемы при хранении зерновых. Собрать урожай – это одно. Другое, умение правильно его сохранить. Например, из-за вредителей хлебных запасов ежегодно теряется 5-10%, а иногда и до 30% урожая при хранении. Существует множество различных способов и методов защиты от вредных организмов. Однако, существенно уменьшить потери урожая, можно при помощи использования фумигантных пестицидов.

Фумигация – один из самых эффективных методов дезинсекции, учитывая особые свойства газообразных веществ. Понимаете, любые резервуары для хранения зерновых: элеваторы, складские помещения, или транзитные объекты при транспортировке (контейнеры, трюма морских судов, вагоны), подлежат обязательной фумигации при выявлении вредителей, особенно карантинных объектов. Этот метод позволяет устранить вредоносных насекомых и клещей.

Основная задача в аграрном секторе зерновых - сберечь урожай, который собрали. Это болевая точка. Миллионы тонн зерновых уничтожается вредителями хлебных запасов. Расстраивает то, что многие владельцы элеваторов и других объектов хранения не понимают, как можно избежать потерь. Привыкли к старой системе, когда испорченные продукты просто утилизировали. Но, если мы, например, говорим о потерях урожая в рамках государства – то и цифры в рамках бюджета, естественно. А это миллионы.

денис_слайдер.jpg

Что делать, чтобы избежать потери урожая?

Наш клиент, должен понимать, что обязательно необходим комплекс мероприятий для сохранности урожая. Это и подготовка помещений, и процедуры фитосанитарии. Для того, чтобы был результат, нужно обращаться к специалистам. Очень важно это понимать. Это своеобразная внутренняя проверка. Проведение аудита, отбор проб, выявление вредителей и степени их зараженности. Затем определяются методы и средства для их устранения. Мы даем гарантию и качество услуг в сфере Пест Контроля.

Денис, к Вам за помощью обращаются только крупные предприятия? Есть ли среди клиентов государственные структуры? Мелкий бизнес, частные владельцы сельских хозяйств?

К нам обращаются разные категории клиентов: крупные и мелкие частные предприятия, государственные, оптовые склады, торговые сети, рестораны. Ведь проблемы не только с продукцией, но и с помещениями, в которых она должна храниться. Мы работаем с разными клиентами и уверенно решаем проблемы с вредителями.

А как это происходит? Когда проводятся эти работы? Техника безопасности позволяет делать это в рабочее время предприятий?

У нас очень серьезный подход к требованиям техники, личной и общественной безопасности. Все препараты, которые мы используем, обязательно имеют всю необходимую разрешительную документацию. Очень часто такие работы проводятся в выходные и праздничные дни: Новый Год, Рождество, Пасха, майские праздники. Это дни, когда предприятия останавливаются и ждут нас для выполнения различных дезинфекционных работ. Многие мои техники уже много лет подряд в семейные и долгожданные праздники находятся на выполнении таких работ и зачастую я вместе с ними. Они понимают важность процесса, и для меня это - показатель уровня профессионализма. Наша команда – моя гордость. Основные личные качества наших сотрудников строятся на целеустремленности, ответственности, порядочности, трудолюбии, лидерских амбициях.

Ваши сотрудники проходят необходимое для такой сложной и опасной для здоровья работы обучение?

Конечно. Со мной работает профессиональная команда, которая формировалась не один год. Это проверенные временем и качественной работой люди. Каждый сотрудник проходит обучение прежде, чем приступить к работе. Есть специальные учреждения, которые этим занимаются. Это структура сферы защиты растений - фитосанитарная служба. Сотрудники обязательно получают допуски на работу с пестицидами и агрохимикатами. Это прохождение спец курсов и получение сертификатов по специальности.

Вы помогаете проходить компаниям различные международные аудиты. Сколько их было пройдено и гарантируете ли вы своим клиентам их прохождение?

Гарантируем. Нами было пройдено множество аудиторских проверок и только две из них - с незначительными замечаниями. Для нас это будет личное поражение, если мы с чем-то не справимся. Поэтому, нужен постоянный серьезный подход и контроль.

Вы лично всё контролируете?

Стараюсь. Для крупных производственных компаний прохождение аудита очень важно. Если они не получают сертификат, они не могут реализовывать свою продукцию на внешние рынки.

фото замеры.JPG


Денис, как давно Вы работаете в этой сфере и с чего начинался Ваш путь?

В сфере борьбы с вредителями я работаю уже около 10 лет. Будучи студентом, стажировался и работал в Главной государственной инспекции по карантину растений. Уже тогда мне был очень интересен фумигационный отдел. Я занимался особо опасными веществами. Изучал видовой состав вредителей. Нужно было разбираться кто они, как с ними бороться. Есть такие виды вредных насекомых, которые могут вынести любые нормы препаратов, если их неправильно использовать. Мне нравится преодолевать сложные задачи, изучать что-то новое. Наверное, по - этому здесь. Работа для меня – и хобби, и бизнес, и удовольствие.

В чем уникальность Вашей компании? Есть что-то, чего не делает ни одна компания в Украине, кроме Вашей?

«Украгрохимтрейд» – уникальный и совершенно новый проект, в котором ключевая роль принадлежит науке и бизнесу. Если ко мне обращаются элитные «пищевики», значит мы впереди среди подобных компаний на рынке. Один из самых тяжелых тендеров, который мы выиграли, проводила одна из крупнейших кондитерских компаний, не могу назвать бренд из корректных соображений. Они тестировали из года в год разные компании. Но, остались только мы потому, что наши слова никогда не расходились с делом. Нас рекомендовали другим и для нас эти рекомендации – стимул и дальше оказывать максимально высокий уровень услуг.

Все процессы контролируются в центральном офисе компании. У нас организован многоступенчатый контроль работы техников. Каждый техник ведет специальную документацию касательно вредителей.

С вредителями, которых привозят туристы из других стран, тоже боретесь?

Конечно! Более того, люди часто привозят из других стран такие организмы, например насекомых, которые там могут не представлять никакой опасности, а у нас они могут превратиться в карантинный вид. Это так называемые инвазионные виды. Когда такие виды попадают в другую среду обитания, они представляют большую опасность. Завозят их чаще всего с вещами, когда едут с отдыха, с сырьем, с продуктами, с товарами. Эти насекомые очень опасны, и с ними бороться крайне тяжело. Но, Вы себе не представляете, какое доставляет профессиональное неимоверное удовольствие от того, что мы можем и справляемся с этой работой.

Из каких стран туристы чаще всего привозят опасных вредителей?

Прежде всего, это страны юго-восточной Азии. Европа, например, тщательно следит за процедурами карантинных мероприятий. Это не значит, что люди, которые поедут отдыхать в Турцию, не привезут с собой вредителей. С вещами привезут, с продуктами питания. На моей памяти было с десяток выездов, когда люди возвращались с отдыха, звонили и просили избавится от незнакомых и непонятных насекомых.

И что Вы делали в этом случае?

Проводили профилактику. Разбирались, откуда приехали люди, откуда могли привезти вредителя. Вы же понимаете, что это квартирный дом и просто так дезинсекцию не провести. Нужно предупредить соседей, чтобы они уехали на определенное время, так как химикаты могут проходить через вентиляционные системы. В частных домах проще.

Почему в «хрущовках» бывают периодически такие проблемы? Потому, что не могут должным образом провести профилактику.

Какой, по - Вашему, самый успешный проект?

Понимаете, проект может быть успешным с точки зрения хорошей рентабельности, но он может быть не интересным для нас в плане работы. Мне интересны проекты, где есть не отвечающие сегодняшним требованиям, элеваторы, которые вообще практически не реабилитированы. Зараженность там неимоверная, остатки оттуда годами никуда не утилизируются. Поверьте, никто не хочет связываться с такими проектами, а мы беремся. Потому, что это успешный проект.

Какой Вы видите компанию в будущем?

Мы - украинская компания и строим свой бизнес в Украине и в Европе. Мы уже обмениваемся опытом с некоторыми иностранными компаниями. Нас уже часто приглашают на аудиты. Безусловно, наша компания с амбициями. В ближайшем будущем, мы хотим стать крупным холдингом в сфере пищевого, ветеринарного и фитосанитарного направления. Это работа с крупнейшими агрохолдингами, компаниями по производству продуктов питания (кондитерского, молочного, мясного, бакалейного и других направлений). Тогда, у нас определенно не будет конкурентов, хотя работы достаточно для всех.

«Украгрохимтрейд» предлагает услуги в сфере интегрированного контроля вредителей: комплекс мер по защите от вредных и опасных насекомых, грызунов и патогенных микроорганизмов. Профессиональный подход и эффективное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на предприятиях позволяют избавиться от вредных организмов, которые приносят не только экономические убытки, но могут быть переносчиками очень опасных инфекционных заболеваний. 
http://www.propecs.com/


Беседовала: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба "Украгрохимтрейд"







Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров