Виктор Орбан и Владимир Путин являются значительными фигурами на международной арене. Исходя из резко различных политических взглядов, они, пожалуй, находятся в лучших отношениях, которые когда-либо существовали между лидером страны НАТО и ЕС и президента России.

Венгерский премьер-министр, антисоветский "борец за свободу", бескомпромиссно отстаивает свою позицию "нелиберальной" политикой, которая ставит национальные интересы выше, чем принципы солидарности ЕС.

В интервью, опубликованном в Politico, Орбан рассказывает о своих взаимоотношениях с Путиным.

Вы рисковали жизнью, чтобы покончить с коммунизмом?

Это слишком громко сказано, поскольку венгерский коммунистический режим не был такой репрессивной как польский. Но, конечно, были некоторые риски. Никто в полной мере не осознавал, что весь этот процесс приведет к свободе.

Но вы помогли разрушить советскую империю ...

Я рисковал, я взял на себя много рисков, чтобы уничтожить [ее], если говорить корректнее.

Чувствуете ли Вы себя неловко находясь в таких ​​теплых отношениях с человеком, который был винтиком советской машины и на данный момент пытается возобновить похожую версию Советского Союза?

Это странно, но политика полна странных вещей так что то, о чем Вы спросили не является неудобным или неловким. Это часть работы. И вы знаете, что политика, в основном, это не персональный вопрос, и то, что я представляю, не мое мнение, а интересы венгерского народа. Дело в том, что без русских невозможно правильно управлять будущим венгров. Таким образом, мы должны иметь хорошие, сбалансированные отношения с Россией.

Путин, это тот, с кем Вы можете сотрудничать. Он не простой человек. Он не имеет личных чувств к тебе. В первую очередь, он представляет власть, интересы России. Но он знает, как и в Европе, что чтобы ни случилось в прошлом, даже если оно было довольно неприятным для венгров, например, подавление Венгерского восстания в 1956 году, то если вы хотите, чтобы будущее было светлым для обоих, нужно найти способ сотрудничать. Я работаю над этим.

Я думаю, что мы должны ввести зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, что означало бы, что Европейский Союз имеет стратегию, где русские занимают надлежащее место.

Вам нравится Путин, как личность?

А кто-то есть, кто смог рассмотреть его личность? Он не тот человек, которого я представляю как других западных лидеров.

В западной политической культуре личные отношения являются частью повседневной жизни, что совершенно невозможно в российской политике. Так что не переоценивайте свои возможности, чтобы понять политику России. Не делайте этого. Вы знаете, на саммитах премьер-министров, мы всегда называем друг друга по именам: Виктор и Анжела и так далее. Это было бы невозможно в контексте российских переговоров. Следовательно, личные отношения не играют роли вообще - ни в моей голове, ни в сознании Путина. Но в любом случае я бы никогда не отрицал, если бы имел хорошие личные отношения с Путиным.

Что получает Венгрия в результате сотрудничества с Россией?

Первое - это безопасность. Отношения НАТО-Россия должны быть хорошими, потому что мы живем в пограничной зоне. Без сомнений, для нас членство в НАТО является необходимым. Так, около 90% венгров проголосовали за вступление в НАТО, - но в то же время и за послушные отношения между Россией и НАТО.

Второе - энергетика. На данный момент, мы находимся в лучшей ситуации, чем раньше. В 2010 году, когда я вновь стал премьер-министром Венгрии, одним из моих приоритетов было обретение энергетической независимости Венгрии. Мы так и сделали. Мы вместе со словаками строим газопровод из Словакии, который позволит присоединится к газовой системе Европы. Поэтому, теперь есть шанс получать газ не только из России. Российский газ, в любом случае, намного дешевле.

Но после 2010 года основным моим приоритетом была необходимость остановить русских от покупки крупного пакета акций венгерской нефтяной компании MOL. И нам это удалось. Это был очень важный шаг в направлении энергетического суверенитета.

Таким образом, российско-венгерские отношения не являются черными и белыми. Исторически, экономически они очень сложные. Я не являюсь идеологическим приверженцем. Я стараюсь иметь здравый подход, основанный на реальности происходящего. Единственным способом, для выстраивания хороших отношений с Россией - это политика, основанная на реальности. Если вы хотите иметь отношения с русскими на основе принципов - это никогда не сработает. По приоритетности, европейские принципы и принципы ведения дел в России полностью отличаются. Их невозможно гармонизировать. Нужно отложить в сторону принципы, идеологии и посмотреть на интерес с другой стороны, и в итоге найти общие точки соприкосновения. Это венгерский подход.

Этот подход многие не разделяют. Есть некоторые страны, которые открыто выступают против этого, например Польша, которая является нашим лучшим другом в Европе. Однако есть и такие страны, которые также выступают против, но на самом деле делают даже больше, чем мы в данном плане. Это немецкая политика (Орбан смеется).

Посмотрите на соглашение между Берлином и Москвой относительно Северного Потока II (газопровода по дну Балтийского моря). Таким образом, есть различные виды подходов.

Как вы можете сравнить ведение дел с Меркель и с Путиным?

Вести дела с Меркель легче, потому что наша политика основана на принципах. Если вы сходитесь, основываясь на общности принципов, легко управлять реальностью. С Путиным, в данном случае, как раз все наоборот. Мы можем ладить, но не полагаясь на принцип. Как любят говорить венгры: "это две разные кофейни".

Дадут ли Вам отношения с Россией определенные рычаги давления на Германию?

Конечно. Вы знаете, моя внешнеполитическая стратегия очень проста. Я стараюсь создать ситуацию, когда все заинтересованы в успехе Венгрии. Это означает, что я не могу, или Венгрия не может зависеть от одного крупного игрока. Нам нужны хорошие отношения с Германией, Россией, Турцией, Китаем. Если мы кого-либо из них теряем, то наш суверенитет находится под угрозой. Если мы сотрудничаем с немцами, мы не хотим зависеть от немцев, если мы сотрудничаем с русскими, мы не хотим бы зависеть от России.

По Вашему мнению, учитывая вышесказанное о важности сотрудничества с Россией, что нужно делать с санкциями ЕС против России, так как в конце года будет подниматься вопрос об их продлении?

Вы должны знать, что вопрос Крыма является сложной международной проблемой, глядя на историю Советского Союза. Но я понимаю, что мы, представители Запада, должны дать четкий знак о том, что это не тот путь, по которому следует двигаться в будущее.

Мы уже сделали этот знак. Теперь должны сосредоточиться на том, чтобы продолжить сотрудничество и продление санкций не являются правильным. Поэтому, я думаю, что сейчас подходящее время, чтобы переосмыслить российскую политику. Однако, немногие думают как мы, словаки, чехи.. Таким образом, здесь также ключевую роль играет немецкая политика. Если немцы снова захотят сбалансированных отношений с Россией, Европейский союз последует их примеру.

Вы могли бы наложить вето на продление санкций в отношении России?

Я могу сделать это, мы можем это сделать. Но вето является "атомной бомбой" - его хорошо иметь, но не использовать.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий