Вадим Новинский: В стране сейчас кладбище заводов

Приемная народного депутата Украины Вадима Новинского находится в одном здании с крупнейшей отечественной инвестиционно-промышленной корпорацией "Смарт-Холдинг", в которой он является основным акционером. Депутат рассказал о состоянии, в котором находится сейчас украинская промышленность и является ли политическая сила "Оппозиционный блок" действительно оппозиционной.
Вадим Владиславович, "Оппозиционный блок" – политическая сила с говорящим названием. И, тем не менее, у многих создается впечатление, что "Оппозиционный блок" гораздо менее оппозиционный на сегодня, чем "Батькивщина" или "Радикальная партия".
А еще нас называют коллаборационистами (улыбается – прим.ред.). Нет, мы были, есть и будем, надеюсь единственной реально оппозиционной силой. В конце 2014 года коалиция создавалась из пяти партий – БПП, "Народный Фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и "Радикальная партия". И все они вместе ответственны за то, что происходит в стране – ведь партии действовали в соответствии с коалиционным соглашением, которое подписали в 2014-м. Они голосовали за назначение премьер-министром Яценюка, за безудержное повышение тарифов, за налоги на пенсию. Их внешняя политика, внутренняя, экономическая программа – все было прописано в программе правительства Яценюка, а теперь и Гройсмана… А как голосовались бюджеты, которые правительство предоставляло в Верховную Раду? Сейчас вдруг все почему-то стали оппозиционерами, но они ответственны за ту ситуацию, которая сложилась в стране. И если мы, "Оппоблок", не совсем оппозиционные, а оппозиционеры они, то почему уголовные дела заводят против нас? Вы что-то слышали, чтобы против "Батькивщины" уголовные дела заводились?
Мосийчук сидел.
Но это "Радикальная партия". Это совсем другая история. А у нас – Скорик, Орлов в Одессе, Колесников в Днепропетровской области, на Новинского представление о снятии неприкосновенности. И я могу называть еще и других депутатов, на которых уголовные дела заведены и они ходят в Генпрокуратуру на дачу показаний. Может мы в чьем-то восприятии и не совсем оппозиционная партия, но власть бьет нас почему-то. И физически, и морально. Сколько было избиений в Днепропетровске депутатов "Оппозиционного блока". Это же все случаи известные… И боятся больше всего нас, а не "Радикальную Партию" и не "Батькивщину".
Читайте также: Максим Шевченко: Трамп — это новая война
А кто ваш избиратель? От чьего имени вы говорите? Вы можете сказать, чьи интересы вы хотите защитить? И в чем они?
У "Оппозиционного блока" по всем опросам общественного мнения сейчас первое место на юго-востоке и юге Украины. Это Одесская, Херсонская, Николаевская область, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Донецкая, Луганская. У нас хорошие рейтинги в Кировоградской области, в Житомирской области, да и по центру тоже – это те регионы, в которых у нас есть возможности для роста. Какие интересы? У каждого человека есть какие-то такие святые вещи, которыми нельзя поступиться. Это язык, семья, это вера в Бога. Вот это трогать нельзя никогда! Конечно, должен в Украине быть государственный язык – украинский, но должны быть и языки регионального общения. Где люди говорят на русском, пусть говорят на русском. Пусть документы пишут на русском, обращаются в суды на русском, чтобы не надо было нанимать переводчиков. Точно так же в других областях есть какие-то региональные языки – например, румынский в Черновицкой области.
Помните, в феврале 2014 года только тронули закон о языках, хотели отменить?
Да, многие помнят – тогда депутат, а сегодня вице-премьер Кириленко был инициатором отмены языкового закона.
Да, Кириленко был инициатором вместе с партией "Свобода", свободовский вице-спикер Кошулинский ставил на голосование. В итоге что? Я считаю, это было одной из причин, что Крым потеряли. Мы тогда на руках висели, чтобы этого не делать. Но Турчинов вышел на встречу с западными дипломатами, а Кошулинский сидел в президиуме и вел заседание парламента. В итоге проголосовали, и это имело плачевный результат. Потом отменили, но было поздно. Ни в коем случае нельзя трогать язык — это чувствительная тема.
Давайте поговорим об экономике. Если в формулировках классиков, то Вы — представитель промышленного капитала. На ваш взгляд, что сейчас происходит с украинской промышленностью?
У нас сейчас в стране кладбище заводов, после того как было свернуто экономическое сотрудничество с Россией. Вся эта блажь, которую нынешняя власть раскручивала, связанная с европейской сказкой: "мы должно выйти на рынок Европы, у нас скоро все будет как в Европе" — все к этому и привело. Наша экономика была ориентирована на страны СНГ, на Россию в первую очередь. Многие предприятия на Юго-Востоке и на Востоке страны были в кооперации с предприятиями РФ. А европейцы сюда не пришли и не придут, за нас работать не будут! Хотите конкретные примеры? Сумское НПО имени Фрунзе производило газоперекачивающие агрегаты для "Газпрома", для газодобывающих компаний Средней Азии. Объем заказов по состоянию на 2013 год, насколько я помню, был 400 миллионов долларов. Сейчас — только 50 миллионов. Средняя зарплата была больше 1000 долларов, на заводе было 10 000 высококвалифицированных кадров. Сейчас зарплаты такой нет, люди работают два раза в неделю, НПО находится в тяжелейшем положении, настоящий кризис. Таких примеров много, и не только по гигантам.
Еще один пример – я один из акционеров небольшой компании "Верес", которая производит консервацию. После того, как был закрыт российский рынок, 50% продукции оказались ненужными, вынуждены были снизить объемы производства. Работало 3 700 сотрудников, сейчас только 1 800. В два раза сокращение, потому что российский рынок закрылся, а это 100 с лишним миллионов потребителей. Мы в Европу и раньше поставляли, и сейчас поставляем, но там очень сложно пробиться на рынок, тебя просто не пускают. Это только наши бравые министры могут говорить, что все открыто — поставляйте. Иди, поставь, я посмотрю на тебя…
Читайте также: Егор Фирсов: Новая элита хочет жить по закону
То, что мы, наша промышленность, потеряли на рынках в последнее время — можно ли это вернуть?
Я думаю, что вернуть можно. Есть традиционные связи, исторические… Прошлое нельзя перечеркивать, это огромная и успешная история совместного проживания русского и украинского народов. И отказываться от своих традиционных связей, по меньшей мере, глупо, даже преступно. Конечно, это не так вот, щелчком будет, а постепенно, постепенно нужно эти рынки возвращать. И, конечно, занимать прагматичную позицию во внешней политике, а не эмоциональную. То у нас друг Америка, то Россия враг, хотя с Россией тысячелетняя история совместного проживания, успешного проживания. Конечно, в том, что такие отношения сейчас между Украиной и Россией, виноваты и одни, и другие. Увы, это плоды усилий двух государств… И нужно провести определенную работу, чтобы многое вернуть назад. Точно могу сказать, что без восстановления экономического сотрудничества с РФ, экономики на Украине не будет.
В стране проблем – выше крыши. Что же Вас тогда держит здесь? Это ваш капитал, это ваша ответственность перед теми людьми, которые на Вас работают? Политическая карьера? Что еще, кроме веры, держит Вас в этой стране и что внушает вам оптимизм?
Я же гражданин Украины, где же мне еще быть?! Я люблю Украину, я здесь состоялся как бизнесмен, только недавно начал политикой заниматься. И я хочу добра Украине, хочу сделать так, чтобы люди чувствовали себя и жили здесь достойно. Чтобы сюда хотелось приехать и здесь жить. Вот это я хочу сделать. А проблемы… Вы знаете, я по себе просто стал замечать — когда у тебя есть страх божий внутри, то страх человеческий пропадает. Верующий человек всегда оптимист — у нас же есть Вера, Надежда, Любовь. И ты должен верить, надеяться, любить своих ближних и дальних. То есть, если без оптимизма жить или жить в унынии, так это грех страшный. Мы не должно так жить.
Полное интервью на сайте первоисточника
Оставьте первый комментарий