Оппозиционное правительство разработало концепцию новой Конституции фото

Виктор, как Вы оцениваете взаимодействие власти и оппозиции?

Нынешняя власть впервые в истории украинского парламентаризма не дала оппозиции ни одного комитета в Верховной Раде. Идет полный «игнор». С этой властью работать бесполезно, она тебя не слышит. Ни о какой демократии не может быть и речи. В любой демократической стране официальная власть ведет диалог с оппозицией.

А если с отдельными людьми взаимодействовать?

К сожалению, как показывает практика, отдельный, даже очень адекватный и очень грамотный человек, ничего не может изменить. Надо работать командой и с командой. Это как в футболе, отдельный игрок бесполезен, если он не играет в команде.

Вы являетесь министром финансов Оппозиционного правительства. Как Вы оцениваете ситуацию в налоговой сфере?

Прошло 1,5 года, было 3 радикальных изменения в налоговой сфере, и все в спешке: «мы должны это принять, потому что у нас нет времени». В результате было введено 12 новых налогов и сборов и увеличено налоговое давление на бизнес и граждан на 100 млрд.грн. в 2015 году. 3 сентября Минфин представил очередную концепцию налоговй реформы и хочет в октябре внести ее в парламент, чтобы она начала действовать с 2016 года. Это прямейшее нарушение Налогового кодекса. В статье 4 написано, что новые ставки можно принимать только за полгода до нового бюджетного года, т.е. до 1 июля, а не осенью или зимой. То же самое было и при прошлых властях. Но сейчас мы хотим что-то новое, законопослушных граждан, так давайте сначала сделаем законопослушным наше правительство.

Что касается непосредственно налогов. Минфин предлагает установить все ставки налогов по 20%. Однако это означает, что ставки налогов повышаются – налог на доходы физических лиц с 15 до 20%, налог на прибыль – с 18 до 20%, НДС на лекарства – с 7 до 20%. Что касается единого социального взноса - опять же, если снижать ставку, надо проводить пенсионную реформу и там смотреть и снижать аппетиты государства по расходной части. Это всегда болезненно, но делать надо. Прежде всего - сократить огромный бюрократический аппарат, он делает много вреда бизнесу и людям. Власть не устраняет причину, а борется со следствиями. Кроме этого, за полтора года усилились налоговые репрессии со стороны власти против бизнеса. Если во времена Ющенко против предпринимателей возбуждалось 2500 тысяч уголовных производств в год, при Януковиче – 6000. При нынешний власти и моратории на проверки, за полгода было возбуждено – 4000, это будет 8000-10000 за год.

Как сделать, чтобы этого не было?

Оппозиционное правительство - это площадка для выработки решений. Несколько составляющих. Первое - это мониторинг того, что делает нынешняя власть и второе -донесение альтернативной точки зрения. Нынешняя власть делает так, что если у тебя есть альтернативная точка зрения, значит ты за Путина, против Украины. Я к этому отношусь нейтрально, меня как эксперта, интересуют только экономические процессы и политические потому, что политика - это механизм реализации экономических программ. Донести что-то до нынешний власти невозможно, они не слушают и не слышат. Хотят везде увеличить контроль. Вот правительство борется с «налоговыми ямами», как? Ввели НДС счета. В остатке – «налоговые ямы» как функционировали, так и функционируют. Чуть изменилась схема, на причины никто не повлиял. Они не борятся со спросом, который возникает вследствие репрессивной налоговой системы, а пытаются убрать предложение - этого не будет.

«Налоговые ямы» продолжают работать, при этом административное давление на бизнес возросло в разы, вымываются оборотные средства. К тому же, если вы говорите, что побороли «налоговые ямы», то почему до сих пор правительство выборочно возвращает экспортный НДС и накапливает долги? Да потому, что система не работает.

А почему она не работает?

Они не убрали причину возникновения «налоговых ям» - высокое налоговое давление и коррупцию в налоговых органах. Новая концепция налоговой реформы, представленная Министерством финансов, только усиливает налоговое давление, чем усугубляет ситуацию. Если уплатить полностью все налоги - бизнес можно не открывать. Кроме этого, ни одна «налоговая яма» не сможет существовать без представителя фискальной службы. Это уже вопрос коррупции. Налоговую реформу сделать без реформы налоговой службы нереально, они должны мониторить, выполнять функцию сбора налогов, а не формировать налоговую политику и «вышибать» деньги с бизнеса и граждан.

С каких источников Вы берете информацию для анализа ситуации и выработки предложений?

С официальных страниц органов власти, прежде всего, Государственной службы статистики. Хочу подчеркнуть, что власть закрыта, они не дают информацию, чтобы проанализировать то, что есть на самом деле. Даже подробное выполнение бюджета перестало публиковаться с ноября прошлого года на сайте казначейства. Дают какую-то информацию, но не целиком и не в деталях, чтобы возможно было проанализировать и выработать предложения. Я изучил меморандум МВФ, согласно которому правительство предоставляет информацию МВФ на ежедневной, еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной основе. Около 60 отчетов – это та информация, на основе которой можно увидеть реальное состояние экономики. В открытом доступе данной информации нет. Другими словами, о реальной ситуации в экономике власть отчитывается перед МВФ, а не перед собственным народом, который нанял эту власть и оплачивает со своих налогов ее содержание. Кстати, было очень много неправды со стороны правительства о состоянии экономики, когда они пришли к власти, и сейчас много неправды о достижениях, которые якобы сделали. Говорили, что в казне денег нет, осталось 107 тысяч гривен, все разворовали, но! Есть сайт казначейства, где на 1 марта 2014 года было более 3 миллиардов гривен.

Неправдивая информация и манипуляция цифрами - это одна из особенностей нынешней власти. Еще один пример. Сейчас правительство гордится тем, что вытащило из экономики 40 миллиардов гривен и заморозило на счету правительства в Казначействе. Перестаньте тогда выплачивать зарплату - и у вас будет не 40, а 100 миллиардов замороженных денег. Может нужно, чтобы экономика функционировала, а не чтобы власть пиарились на непонятных для людей показателях.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Во-первых, нужно прекратить военные действия на Востоке Украины. Без наступления мира ситуация будет только ухудшаться. Во-вторых, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране - нужно менять власть. Однако, если только поменять лица - это не поможет. Мы видели Майдан в 2004 и 2013-2014 годах. Косметические изменения не дают результата. К тому же, у нас самая неконституционная страна в мире - столько раз у нас незаконно меняли конституцию. Единственная законная - это принятая в 1996 году, а потом начались качели. Те конституционные изменения, которые делаются сейчас - это косметика, которая может что-то ухудшить или улучшить внешне, но не поменяет сути.

Украине нужна новая Конституция, в которой будет предусмотрена реальная децентрализация власти. Оппозиционное правительство разработало концепцию новой Конституции.

Есть на кого менять эту власть?

Для проведения реформ нужен лидер и команда. Она должна быть способной внедрять реформы. В Украине достаточно грамотных опытных людей, желающих и умеющих проводить реформы. Что мы видим сейчас? Я не помню, какие реформы сделали в Америке Наталия Яресько и Айварас Абрамовичус в Литве, и занимались ли они вообще реформами в своей жизни?

Я не спорю, обязательно нужно использовать опыт других стран. По моему мнению, иностранцев нужно использовать в качестве советников и экспертов, а не назначать на министерские должности. Как я сказал, в Украине есть люди, готовые к нынешним вызовам.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий