«Азов» никогда не был просто боевым подразделением фото

Будет ли "АЗОВ" принимать участие в местных выборах, как попасть в полк и как работается в украинском парламенте рассказал депутат от БПП Олег Петренко.

Олег, чем Вам запомнился первый день в Раде?

Первый день ничем особенным не запомнился. Были репетиции, показывали как на кнопки нажимать, как регистрироваться. Ощущений типа: «Вау, попал в Верховную Раду» не было. Был настрой на работу. Это был единственный день, когда я пришел в камуфляже в ВР, была договоренность, что АТО-шники придут первый день в форме.

Что было новым? График, регламент?

Новым было все. Признаюсь честно, я до сих пор учусь некоторым вещам. Регламенту, который практикуется в ВР сейчас учиться можно вечно. Я спрашиваю у более опытных коллег: что делать? На что они мне отвечают: «Мы хоть и третий, и четвертый раз здесь, но с этим тоже впервые сталкиваемся».

Вы соблюдаете регламент?

Да, я стараюсь максимально соблюдать, даже по пятницам хожу. Для меня дико, когда не ходят на заседания. Это наша работа, наше рабочее место. Если обычный человек 3 раза не явится на работу - его уволят. Депутатам в этом плане проще, только на следующих выборах могут вспомнить им, что не ходили. Я привык не выходить из зала, когда идет работа, неважно скучно, мне, или весело: планирую свой день, встречи провожу в перерывах. Должны быть правила игры, и их должны соблюдать, если в регламенте будет значиться работа без перерыва, я буду работать без перерыва.

Вы успеваете читать все законопроекты?

Нет, конечно. Это невозможно. Смысл читать? Если ты не специалист в этой сфере, то можно до дыр дочитать, но ничего не понять. Хотелось бы доверять коллегам в комитетах, которые работают по своей специализации. Физически это тоже невозможно. Законопроекты, которые проходят через наш комитет, мы читаем, анализируем.

Сколько времени нужно, чтобы научиться, адаптироваться и ориентироваться в работе парламента?

Где-то год. Чтобы человек прошел цикл. Например, бюджетный процесс. Когда мы принимали присягу, в этом процессе «подсели в последний вагон». И, по большому счету, нам оставалось только проголосовать. Депутатов измором брали, чтобы они проголосовали Бюджет и Налоговый кодекс. Началась новая сессия. По сути, это начало нового бюджетного процесса, и мое участие в нем изначально будет впервые. В нынешнем парламенте достаточно опытных депутатов. И такая работа не потому, что новенькие учатся и поэтому чего-то не делают. Она плохая по другим причинам.

По каким, например? Кто мешает эффективной работе?

В основе эффективной работы парламента лежит деятельность коалиции. А она у нас есть только де-юре, все это видят и понимают. Де-факто она существует только потому, что никто из ее членов (крупных) не хочет сейчас новых выборов. Мелкие участники коалиции терпят то, что крупные их игнорируют. Нет консолидированной позиции по реформам, которые нужны: разные взгляды, идеология, видение, представление. Слишком много популизма. Это желание понравиться людям. Меня избрал народ, у меня было 150 встреч с избирателями в ходе предвыборной кампании. Народный депутат от слова «народный» и если воля народа такова, то исполнять ее это популизм. Если у меня есть прямые обещания избирателям, например, что я буду голосовать за снятие неприкосновенности, то я буду за это голосовать в любом случае.

Если сравнивать с предыдущими каденциями, когда депутаты приходили в Раду, чтобы заниматься только политикой, никаких существенных решений вообще не принимали. Хочу отметить еще один момент – часто не хватает голосов. Иногда спикер, в нарушение регламента, ставит законопроект на голосование несколько раз. В предыдущих созывах было все намного проще: сидело в 3 раза меньше людей в зале и голосовало за себя и за еще 20 человек. В этом созыве это крайне редкое явление. Если бы предыдущие депутаты голосовали сами за себя, у них вообще не было бы никаких решений.

Что для парламентария первоочередное?

Работа над законодательством, на мой взгляд. Во время пленарной недели, когда ты сидишь «кнопкодавишь», это не работа над законодательством, это всего лишь голосование. Закончилась сессия - еду на округ, но в таком режиме нельзя ни округом заниматься, ни законопроектами.

Как же быть?

Если будет возможность, буду голосовать за пропорциональную систему выборов и в ВР тоже. Неправильно, что парламентарий тратит уйму своего времени, сил, здоровья на то, чтобы бороться с последствиями несовершенного законодательства, вместо того чтобы заниматься его совершенствованием. Избиратели оценивают мою работу, мажоритарщика, не по тому как я голосую, как хожу в ВР, какие законопроекты зарегистрировал, сколько прогулов. Большинство хочет, чтобы я занимался их личными проблемами, и по лишь этому судят какой я депутат: хороший или плохой. Когда депутат ВР занимается проблемами избирателей - он выполняет работу мэра, местных депутатов, правоохранительных органов. Невозможно одному человеку заменить машину исполнительной власти на местах.

А у Вас, как у депутата, деньги часто просят?

Да, каждый день. И не понимают, обижаются, злятся. Это концептуально неправильно. Пока люди будут просить у депутатов материальной помощи, и пока депутаты будут ее оказывать в стране ничего не поменяется. Откуда у депутата, который не занимается коррупцией деньги для оказания материальной помощи? Я не буду помогать материально, вместо депутатов местных делать их работу, не буду лоббировать ничьи бизнес интересы.

Сейчас в чем расставлены приоритеты?

Кроме того, что я представитель 194 округа города Черкассы в ВР, я так же представитель полка «Азов» в ВР. Еще какую-то часть своего времени я трачу на то, чтобы помогать полку и решать вопросы по его деятельности. Этот приоритет в ближайшее время будет оставаться потому, что полк «Азов» - это не просто боевое подразделение, это уникальное явление.

Чем руководствовались при выборе партии?

Я не собирался становиться депутатом, делать политическую карьеру и сейчас не собираюсь. Раз уж я народный депутат, то должен достойно отработать это время. Я был в конце прошлого лета в «Азове», мне позвонили молодые ребята из БПП и предложили. У меня не плохая репутация в городе - с их точки зрения абсолютно проходной кандидат. У меня сначала не было ответа, я подошел к своему командиру, был у него на хорошем счету, и он сказал: «Вперед, ты нам там нужнее, мы поддержим».

Не пугало это?

Я не совсем далекий человек от политики. Я далекий от большой политики. Когда-то был депутатом районной рады. Политикой интересовался, пугающего ничего не было. Концентрация и рабочий настрой. К депутатству отношусь как к работе, не как к карьере. Если взялся - надо делать хорошо. С «Азова» я не увольнялся - я здесь как в командировке. Сомневаюсь, что еще раз захочу эту работу, мне здесь недостаточно комфортно. Депутаты не плохие люди, но мы просто разные, я чувствую себя не много не в своей тарелке. У них другие ценности и приоритеты в жизни. На округе я комфортно себя чувствую, люди продолжают мне доверять.

Какими качествами должен обладать парламентарий? Должно ли быть специальное образование?

Безусловно, должен обладать знаниями. Это стереотипы, что парламентарии должны быть юристами и экономистами. 28 комитетов в ВР. Из них как мой, семьи, молодежи, спорта и туризма, 4 направления, в которых нужно быть специалистом. Невозможно разбираться во всем, а знание законодательства требуется во всех сферах. Депутаты нужны разные. Я реанимировал ликвидированный Януковичем подкомитет по вопросам национально патриотического воспитания детей и молодежи, его же возглавил. Не потому, что я великий специалист в этой сфере, а потому, что никому другому это не показалось нужным и важным. Я учусь. Хотя есть депутаты в ВР, которые в вопросе национально патриотического воспитания разбираются лучше, но им интереснее работать в других комитетах. Нужны специалисты во всех сферах: обороноспособность, медицина, образование, правоохранительные органы, энергетика, экономика, спорт, туризм, - огромное количество сфер. Из качеств: работоспособность, желание работать честно, дипломатические способности, умение находить компромиссы, умение договариваться, объединять усилия.

Как семья относится к политической карьере?

Как к тому, что надо пережить и это пройдет. Абсолютно спокойно, как к обычной профессии.

Расскажите о своих родителях.

Родители сейчас пенсионеры. Мама была преподавателем, отец - начальником, руководил предприятием.

Чему учили, как воспитывали, какие советы ценные давали в жизни?

Слишком моим воспитанием не занимались. У отца в связи с работой было мало времени, тогда были такие времена, надо было много работать. Для мамы главным было, чтобы сын получил высшее образование, чтобы «крыша» над головой была, а дальше - живи как хочешь. Родители помогли мне с образованием. Я учился на платном факультете. Помогли с покупкой квартиры. Отец, уважаемый человек в городе, активист, все время что-то придумывает: ветеранский спорт в своем городе развивает. Ему 70 лет и он до сих пор ездит на соревнования.

А чему учите Вы своего сына?

Нет особой системы воспитания. Когда мы формируемся как личности, на нас влияют наши отцы. На меня еще влиял мой дед. Яблоко от яблони не далеко падает. Когда пошел в армию, бабушки и дедушки активно пытались отговорить. Я стал для него примером, когда пошел добровольцем.

По какому принципу подбираются люди в «Азов»?

Патриоты Украины. Много представителей радикального националистического крыла  в «Азове». Это уникальное явление. Мы - полк добровольцев, к нам нельзя попасть через военкомат. У нас свои центры, где люди проходят собеседование. Следующий этап подготовки в центе в Киеве, потом попадают в расположение полка, и там уже проходят более профессиональную подготовку. Большой возрастной диапазон, но в основном молодежь.

«Азов» никогда не был просто боевым подразделением. Когда в одном месте и в одно время собралось такое количество людей с общей идеологией, то понятно, что им не может быть безразлично, что происходит в стране, в тылу. Создана организация «Цивильный корпус Азов», она молодая, не имеет серьезного влияния. Там ребята, получившие ранения, которые не могут вернуться на фронт. «Азов» не военные, это воины. Есть угроза стране - они защищают, нет - работают, строят страну в мирное время. Мы слишком заточены на победе в войне. Гражданский корпус занимается агитационной деятельностью, волонтерской - очень много потребностей. Вскоре местные выборы, «Азов» еще не принял решение будет ли принимать в них участие. Фронт все равно остается в приоритете, и, занимаясь политикой, постоянно думая о фронте, можно и результата не добиться, а ресурсы и время потратить. Есть регионы, где от нас требуют идти на выборы, дать возможность людям проголосовать за нас.

Что для Вас политика?

Это - не средство личного обогащения, не средство самореализации в плане популярности, это работа, которую надо хорошо делать. С точки зрения ощущений - ничего хорошего.

Оставьте первый комментарий