Эксклюзивные факты, свидетельства очевидцев и доказательства причастности президента России к проведению Референдума в Крыму в новой книге украинского политтехнолога Тараса Березовца.

Тарас, в чем идея книги и почему именно сейчас?

Идея книги родилась у меня, когда мы создавали проект «FREE CRIMEA» (декабрь 2014 года – прим.ред). Проект создавался, в первую очередь потому, что я видел неготовность государства по-настоящему защищать интересы крымчан, нежелание заниматься крымской тематикой. Тогда очень быстро создалась гражданская инициатива, мы достаточно быстро получили финансовый грант канадского правительства, запустили социологическое исследование в Крыму. Это была, кстати, последняя социология, которую сделали до того, как русские обрезали всю телефонную наземную связь между Украиной и Крымом. Я стал искать издательство, которому было бы интересно напечатать эту книгу. Остановились на издательстве “Брайт Стар Паблишинг”, оно издает книги известных журналистов и экспертов. Без помощников за 2 месяца я бы книгу написать никогда бы не успел. Над ней работал большой коллектив - Екатерина Покровская, Анна Макота, Маричка Дупак, Роман Остапчук - это люди, которые собирали информацию, делали мониторинг. Виктория Чирва, взяла большую часть интервью - я только договаривался с людьми, а она уже физически проводила интервью. Самостоятельно общался с топ-политиками: Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым, Сергеем Куницыным, Ильей Пономаревым.

«Изюминка» книги в том, что там эксклюзивные свидетельства очевидцев событий. Некоторых из них похищали, подвергали пыткам. Таких, как Андрей Щекун, Шура Рязанцева, которые были в застенках ФСБ. В книге есть свидетельства от первых лиц, которые принимали решения по той ситуации: Турчинова, Яценюка, Пашинского, Сенченко, Дещицы. Названы виновники этой ситуации, в частности на тот момент и.о. министра обороны Игорь Тенюх, на котором лежит доля ответственности за то, что произошло в Крыму. Книга - это сухое изложение событий с 18 февраля по 18 марта 2014 года. Также были исследованы действия российской разведки, российских пропагандистов, начиная с 1991 года - попытку первого откалывания Крыма от Украины в 1993-1994 году, когда был создан пилотный проект по захвату Крыма - “президент Юрий Мешков». Мы взяли информацию о том, кто из кремлевских политтехнологов вел этот проект - г-н Сурков и российский политтехнолог с интересной фамилией Крымин. Я написал о том, почему решение Совета Федерации о вводе войск в Украину было сфальсифицировано Валентиной Матвиенко, ведь там не было кворума и есть все доказательства: фотографии с табло, как они фальсифицировали, в том числе и результаты референдума. Нашли данные о том, что 16 марта в Севастополе голосовало 134% избирателей.

Кто Вам помогал доставать эти документы?

Частично из открытых источников, частично – хакеры, которые вскрыли переписку «кремлеботов» и от них получили скриншоты переписки по организации референдума. Причем, там стоят адреса администрации президента «gov.ru», что доказывает причастность администрации Путина к организации референдума.

Будет одна часть книги или с продолжением?

Книга завершается 18 марта, когда был подписан Акт о включении Крымского территориального округа и города Севастополя в состав РФ. Но продолжение, безусловно, будет. Это будет история о том, что произошло после аннексии. Хочу остановиться больше на истории личных предательств Константинова, Аксенова, Поклонской, Березовского и других. Эта книга не ставила за цель рисовать сценарий будущего, а вот следующая – будет посвящена прогнозированию того, что будет происходить с Крымом в последующие годы, и каким образом Украина должна вернуть Крым. Она будет более стратегической. Надеюсь закончить до конца года.

Есть ли в книге материалы, не известные правоохранительным органам, по которым можно открывать уголовные дела?

Те предатели, которые есть, по ним и так возбуждены дела по факту государственной измены. Эта книга скорее ставит вопросы политической и военной ответственности, ошибок которые были допущены.

Для кого эта книга?

Открытая презентация пройдет 11 сентября на Львовском книжном форуме. Будет также организована дискуссия в открытом формате по крымской теме. Книга написана для широкого круга читателей, информация написана в доступном ключе - поясняются все факты, аббревиатуры, даются расшифровки пропагандистских технологий. Планируем сделать русское издание до конца года - рассчитываем на постсоветский рынок для того, чтобы донести информацию до политических экспертных кругов всех бывших постсоветских стран. Также планируем англоязычную версию в США.

В университетах будет представлена эта книга, для студентов?

Да, я встречался с министром информации Юрием Стецем, и мы договорились о том, что министерство поможет в продвижении книги - в первую очередь в академические круги, библиотеки, университеты. Государство тоже заинтересовано потому, что там свидетельства всех руководителей страны. Отдельная глава отводится роли тогда еще народного депутата, будущего президента Петра Порошенка и его визиту в Крым.

С книгой я планирую посетить все областные центры. Кроме, понятно, оккупированных территорий. Основная задача заключается в том, чтобы рассказать самим украинцам о том, что произошло с нашим Крымом.

Насколько сложно было подбирать героев для книги?

99% процентов согласились. Но были люди, которые не пошли на контакт. Не вышло интервью с тем же Рефатом Чубаровым, в силу его личных причин, но в книге он присутствует, взяли его старый комментарий. Проблема была в том, чтобы объективно подготовить исследование - необходимо было получить фидбек с российской стороны. Мы столкнулись с тем, что все, с кем мы пытались выйти на контакт, были очень одиозны. Жириновский, например, Рогозин. Естественно, никто из них никаких интервью никогда бы нам не дал. Единственный депутат Госдумы, с кем удалось встретиться, это Илья Пономарев. Я беседовал с ним в Киеве, он дал достаточно обширное, нейтральное интервью - он ни за ту сторону, ни за ту. Сейчас он занимает такую позицию, что Крым аннексирован не законно, но все равно там нужно провести референдум. Мы связывались со многими российскими политологами. Сначала они соглашались, вроде бы, а потом пропадали. Они боятся - тема Крыма для них табу. Ключевой проблемой для меня лично было то что, я родом оттуда, и быть безэмоциональным в этой ситуации было очень сложно. Мой друг, с которым мы с пяти лет вместе, просидели за одной партой, я крестил его ребенка, удалил меня из друзей со всех социальных сетей. Это моя личная трагедия.

Почему такое название?

Это сознательно, аллюзия на книгу советского диссидента Василия Аксенова “Остров Крым”, которую он написал в 70-х годах. Почему остров? Потому, что Россия пытается превратить его в остров, отрезать его физически от Украины. Книга, несмотря на все ужасы, заканчивается оптимистически. Крым станет частью Украины, но разговоры о том, что он вернется сам – это разговоры неудачников и утопистов. Украина должна его вернуть. Мирными, демократическими, экономическими усилиями сделать возможным возврат Крыма в краткосрочной перспективе.

Одна из ключевых дилемм была с обложкой. В конечном варианте сделали в зелёном цвете. «Зеленые человечки» ведь начались с Крыма. Хотя, есть обратная сторона: начали спрашивать, зачем мы героизируем этих «зеленых человечков». С фотографией тоже много историй - сначала думали поставить Юлия Мамчура, его героический поход на Бельбек. Но, поскольку таких героев было несколько, поставить кого-то одного - значит обделить славой других. Их фото есть во вкладке, а первая фотография тоже очень известная и знаменитая, сделанная фотографом Los Angeles Times Сергеем Лойко.

Оставьте первый комментарий