Кто спасет город на семи холмах? фото

Украинская столица с полутора тысячелетней историей известна многим как город на семи холмах. Но перечислить их не может никто. Причина проста: выразительных возвышенностей в Киеве гораздо больше. Самые известные из них – Байковая, Батыева, Михайловская гора. Не менее известны и «Печерские холмы». О них и поговорим. Анне Быкова, политтехнолог, директор политического агенства AG group.

 

Но без лирики и легенд. Сегодня именно фрагмент «Печерских холмов», а именно – Кловский спуск, находится в зоне риска. Он входит в тридцатку самых оползнеопасных территорий столицы, и уже успел стать предметом политических манипуляций.

 

Краткая хронология событий такова. В августе произошел первый эпизод – на улице Марьяненко земляная масса снесла большой гараж из-за оползня, вызванного стройкой нового жилого комплекса премиум-класса. В конце ноября 2018 года компания «Будинформ» приступила к земляным работам. Жители соседних домов запротестовали против работ. Причина недовольства: опасения за несанкционированные земельные работы. 

 

Да только «Будинформ» взялся за работы именно по укреплению спуска, а именно – за организацию ливневой канализации на участке Кловского спуска. Самое интересное, что горадминистрация обязала всех арендаторов и владельцев участков Кловского спуска укрепить склон. Но особого рвения и спешки замечено не было.

 

Далее, в январе этого года состоялось заседание Постоянной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА, на котором был поднят вопрос риска оползней и принято решение организовать непрерывное наблюдение и начать искать средства для ремонта ливневой канализации. Местная комиссия Печерской райадминистрации подтвердила актуальность этого решения. А подсчет показал: укрепление склона обойдется в плюс-минус триста миллионов гривен. Да только откуда взять эти средства?

 

На это ответил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев: ни одной копейки бюджетных средств на проведение работ, которые были обязаны провести содержатели участков, город не выделит. И это абсолютно справедливо. Платежеспособные организации гарантировали готовность поддерживать порядок на своих участках, так может пора начать это делать? Скупой платит дважды – классика жанра, настигшая тех, кто привык зарабатывать, не думая о принципах и комфорте других. Нам же, простым киевлянам, придется наблюдать и лишь подстегивать тех, кто ставит под вопрос нашу безопасность.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий