Эмигрант увидел мир? фото

Михаил Железняк,
основатель Киевской Академии политических перспектив 

 

Я все чаще думаю о том, какой будет Украина через 10 лет. У нас есть все шансы быть процветающей, успешной страной, если мы не растеряем главное – интеллектуальный капитал.

 

Одна из наибольших проблем современной Украины – это эмиграция. На мой взгляд, эту проблему стоит разделять на две: те, кто уже уехал и те, кто собирается уехать. По открытым данным, год назад желание покинуть Украину изъявлял 1 миллион человек, сегодня эта цифра увеличилась почти вдвое – 1,8 миллиона. Из уезжающих доминирует молодежь. Средний возраст молодого мигранта – 24 года. Последняя волна политических событий (от дней Майдана до сегодняшних дней) существенно повлияла на психологическое состояние молодежи – она добавила страх. И с каждым годом этот драйвер становится все более ключевым.

 

Летом 2018 года я основал Киевскую академию политических перспектив. Я знаю всех выпускников в лицо, и практически у каждого я спросил лично: «Зачем Ты приходил к нам на обучение? Зачем Тебе идти в политику?». Ответ был практически одинаков: «Я намерен сделать эту страну лучше». Это не безыдейные люди, которым это нравится. Мы понимаем, что общаемся с ребятами, которые готовы работать в украинской политике. Но которые, скорее всего, скоро покинут нашу страну в попытке просто выжить, попав в жернова бюрократии и несправедливой кадровой системы. Ведь раньше нужно было учиться, чтобы работать, а сегодня нужно работать, чтобы учиться…

 

Давайте посмотрим в корень проблемы. Сегодня Литва, Польша, Хорватия уже конкурируют между собой за украинского работника. Это говорит о том, что украинский интеллектуальный капитал ценен, хоть и утерял свою субъектность. Нет более постоянных решений, чем временные. «Уеду, заработаю». «Уехал, заработал». Пришло время возвращаться. Возникает вопрос: «А надо ли?». По моим наблюдениям, человек, достигший возраста в 45 лет, в 90 % случаев уже не возвращается. Не вернется под чувством того самого, вышеупомянутого страха. Но, в отличие от молодежи, которая понимает, что не все в этой жизни успешно достигается с первого раза, страх человека в 45 лет более твердый, стойкий и беспощадный. Он задавливает все надежды и эфемерные иллюзии. Он правдоподобен на основе прожитой, в большинстве случаев – тяжело прожитой жизни.

 

Такой человек вернется только в том случае, если государство предоставит ему 200 % гарантию хорошей, нормальной жизни. А именно: место жительства для него и его семьи, работу, зарплату и минимальные социальные гарантии. Существует ли в Украине программа стимулирования возврата эмигрантов? Нет. Отслеживает ли Украина не количество, а судьбы тех, кто уехал? Нет. Идет ли сейчас разработка такой программы на уровне высшей власти? Нет. 

 

Если этого не делает власть, это нужно начать делать нам – простым людям. Активистам, гражданскому сектору, профессионалам любых отраслей. Инициировать создание государственной программы по стимулированию к возврату тех, кто уехал. Нам нужно позаботиться о тех, кто уже копит на обратный билет на Родину. Но боится вернуться. И приложить максимум усилий для создания условий, чтобы удержать тех, кто собирается уехать. Но еще верит в лучшее будущее.

 

Оставьте первый комментарий