Журналисты «Грушевского,5» совместно с Консультативной Миссией Европейского Союза в Украине посетили Стокгольм и увидели как работает известная во всем мире скандинавская модель полиции. Алена Сказкина – журналист, информационный продюсер, специалист в области международной информации.

 

После трагических событий на Майдане слово «полицейский» для любого украинца преисполнилось куда более негативного смысла. И до того не пользующиеся доверием правоохранители попали в группу служащих, которых общество избегает всеми силами. Увы, не отсутствием нарушений в области закона. Правительство Украины понимало проблему и вывело на улицы городов патрульных полицейских, в надежде что это запустит процесс новых доверительных отношений между полицией и народом. Но, как показало время, проблема оказалась слишком глубокой, чтобы решить её только фасадными изменениями. 

 

С 2015 года НПУ занимается созданием и адаптацией так называемой «скандинавской модели» охраны общественного правопорядка. Суть её заключается в том, что полицейские работают на предотвращение преступления, а главный инструмент при этом - не оружие, а  слово. 

 

Шведской полиции доверяют больше, чем парламенту, суду и президенту

 

Шведской полиции на сегодняшний день доверяют больше, чем парламенту, суду и президенту. Уровень доверия к полиции там составляет рекордных 80%. Действительно, скандинавской модели охраны общественного порядка позавидуют многие. Украина – не исключение.  

 

Многие эксперты утверждают, что такая реформа невозможна в украинских реалиях по причине разного менталитета и разного исторического прошлого. Но то, что Украина выбрала для примера именно скандинавскую модель – не случайно. Именно Швеция оказалась страной, которая решила в корне изменить свою правоохранительную систему после трагических событий, очень напоминающих противостояние «беркута» с мирными жителями, которые вышли на Майдан 6 лет назад. 

 

Как события 2001 года заставили Швецию поменять свою правоохранительную систему

 

Шведский город Гётеборг в 2001 году печально прославился на весь мир. Тогда в городе проходил саммит Европейского Союза, который посетил и американский президент Джордж Буш. Никогда ранее столько глав государств не встречалось в Швеции, и тысячи полицейских должны были стоять на страже в Гётеборге для поддержания порядка в течение трех дней. В то же время в город прибывали тысячи противников глобализации для участия в демонстрациях во время Саммита. По данным полиции Швеции тогда собралось более 50 000 демонстрантов, а Саммит охраняли около 2500 полицейских. В какой-то момент мирная акция перешла в беспорядки, и полиция применила оружие против протестующих. Это были первые выстрелы против мирного населения в истории страны нового времени. По итогу беспорядков во время саммита ЕС за преступное поведение были приговорены 64 человека. Их посадили в тюрьму почти на 50 лет. 

 

Даже спустя месяцы после случившегося отчёты полицейских перед правительством все, как один, подтверждали, что действия правоохранителей были выверенными и правильными, а командование проводилось на высшем уровне и полностью соответствовало законам Швеции. В то же время Шведский полицейский союз вместе с Международным полицейским союзом полностью раскритиковали действия правоохранителей – и даже название их отчета говорило само за себя – «Хаос». Отчет доказал, что полицейские не знали, как управлять такой огромной толпой, у них не было соответствующей экипировки, и более того – именно полицейские своими действиями во многом и спровоцировали демонстрантов на беспорядки. 

 

После тех трагических событий полиция извлекла урок и вот уже больше 10 лет использует совершенно иную тактику, где диалог ставится выше физической силы. Изменился не только подход, но и законодательная база.

 

 

«Наша страна приняла все необходимые законы, которые регулируют работу полиции» - подтверждает Карстен Авьен, советник департамента полиции по общественному порядку. «После тех событий закон запрещает использовать армию против демонстрантов. А тогда на улицы вывели военных, и это было ужасно». 

 

Трагические события Гётеборга побудили Швецию полностью реформировать полицию изнутри. В структуре правоохранительных органов появилось новое подразделение, которое отвечает не только за охрану общественного порядка, но и предотвращает любые возможные преступления на массовых акциях и улицах.

 

«Это ключевое отличие полиции новой эпохи. Понимаете, мы анализируем ситуацию, мы входим в доверие к людям, мы разговариваем с ними. Мы делаем всё возможное, чтобы они чувствовали себя в безопасности»,  - добавляет Карстен. 

 

Методы, которые использует в своей работе шведская полиция – уникальны. Как именно работают полицейские, Карстен объясняет на примере Стокгольма - самого большого города Швеции.

 

«Город разделен на секторы, к которым прикреплены специальные группы полицейских. Раз в неделю мы организовываем собрания, на которые приглашаем представителей местной власти, полицию и жителей этого района, которые здесь работают и которым есть что сказать власти и полицейским. Очень важно собрать их вместе и обеспечить возможность диалога, понимаете? Они приходят и говорят о проблемах в их районе» - объясняет Манс Гауфин, представитель муниципальной полиции Стокгольма. 

 

Журналистам «Грушевского,5» удалось увидеть, как проходят подобные собрания. Чай, печенье, теплая обстановка, и разговор за круглым столом.  Жители города приходят сюда, чтобы быть услышанными, а власть и полиция -  чтобы их услышать и помочь. 

 

 

Работники торговых центров, охранники, водители транспорта, продавцы цветов, официанты, управляющие магазинов – здесь все, кто работает в этом районе изо дня в день и знают здешнюю обстановку лучше любого патрульного полицейского.

 

«В какой-то момент мы поняли, что лучший способ собрать информацию – это не только отправлять патрульных, но и общаться с местными людьми. Регулярно с ними разговаривать» - добавляет Манс Гауфин. 

 

«Вопросы, с которыми приходят местные, -  самые разные. Иногда мы понимаем, что где-то нужно добавить освещение на улицы, чтобы краж стало меньше. Тогда на помощь приходит местная власть, которая тоже присутствует на таких собраниях. Я помню случай, когда мы заметили, что на одной и той же улице постоянно ночью грабили дома. Чтобы решить эту проблему нам всего-то понадобилось понять, что нужно оставлять несколько патрульных полицейских машин на обочинах. Мы не отправляли целые экипажи на ночные дежурства, мы оставляли автомобили пустыми. Кражи прекратились. Вместе с нами работали детективы, и они расследовали эти преступления, безусловно. Но мы работали на то, чтобы их предотвратить. Это другая тактика. 

 

Dialogue Policing и Community Policing – это инструменты, с помощью которых можно понять, что происходит на улицах, как ведут себя люди на массовых мероприятиях. Саму модель такой работы полиции в мире назвали «Скандинавской моделью».


Метод, который имплементируют в Стокгольме, основан на психологических исследованиях, которые проводит Стефен Рейхер, профессор социальной психологии в Сент-Эндрюсском Университете Великобритании. Он изучает влияние толпы на общественный порядок и роль диалога с толпой. Работа по исследованию этих вопросов была новаторской. По сути, профессор Рейхер бросил вызов доминирующему представлению о толпе как о месте иррациональности и хаоса. «Классические» теории, как правило, предполагали, что коллективность была связана с неконтролируемым насилием. Модель Рейхера же однозначно признает разнообразие, предполагая, что разные идентичности имеют разные нормы  - некоторые мирные, некоторые конфликтные - и что даже там, где толпы конфликтуют, целями будут только те, которые определены социальной идентичностью толпы.

 

Как скандинавская модель работает в Украине

 

Более трех лет руководство МВД и Национальной Полиции адаптируют скандинавскую модель к реалиям Украины. Помогает в этом Консультативная Миссия Европейского Союза в Украине. Представители КМЕС вместе со шведской полицией и полицией Чехии проводят тренинги для украинских полицейских и оказывают поддержку в адаптации программы.

 

«Мы реформируем полицию совместно с нашими партнерами – вашей властью. Мы – консультативная миссия, поэтому успех или неуспех реформы можно объяснять желанием наших партнеров реформировать систему»  - так объясняет главный принцип работы полиции «диалога» Кястутис Ланчинскас, глава КМЕС в Украине.

 

 

Превентивная коммуникация – именно так назвали подразделения нашей полиции, которые призваны предотвращать беспорядки на массовых мероприятиях.  Сегодня они работают в Киеве, Харькове, Львове, Виннице, Полтаве, Кировограде и других городах.

 

«Киев стал первым городом, где заработала полиция «диалога», и все присматривались - получится или не получится» - делится Виктория Азарова, начальник отдела превентивной коммуникации Киева. Сегодня в её отделе работает 60 полицейских. 

 

«Мы получаем информацию от КМДА, когда планируется акция. После этого мы общаемся с организаторами: что они хотят от этой акции, как они собираются действовать, объясняем им правила поведения в рамках закона. Это снижает напряжение во время самого мероприятия» – объясняет Виктория. Если же акция перестает быть мирной и переходит от зеленого и желтого - к «красному» уровню (уровни деления опасности массовых акций – прим. ред.)  – подключаются тактические подразделения, а полиция диалога прекращает свою работу. 

 

«В демократических странах полиция не контролирует демонстрацию. Полиция помогает высказать свое мнение, понимаете?  Вот ключевое отличие». - так объясняет главный принцип работы полиции диалога Ланчинскас. «Когда мы вручали сертификаты полицейским, которые прошли тренинг, один из них сказал мне «если бы мы знали это во время майдана»…Я считаю это лучшим доказательством того, что система может работать в вашей стране тоже».

 

Глава КМЕС выразил надежду, что использование новой модели охраны общественного порядка в Украине будет столь же успешным, как и в других странах. Это поможет уменьшить проявления насилия во время демонстраций, футбольных матчей, митингов, шествий и других массовых мероприятий. При этом он отдает себе отчет, что новый подход не сможет полностью устранить проблему насилия на массовых акциях. Однако он может стать важным шагом на пути к полному обновлению методов полицейской работы в Украине, благодаря которому массовые собрания будут рассматриваться как право людей, которое надо защищать, а не как угроза, которой нужно опасаться.

 

Фото: предоставлены пресс-службой полиции Стокгольма

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий