Владислава Магалецкая: "Вопрос выбора" фото

О новом фонде компании SigmaBleyzer, как зависит агросектор от президенстких и парламентских выборов и обучении в лучших политических программах для лидеров в области государственного управления, рассказала Владислава Магалецкая (экс Рутицкая) вице-президент фонда SigmaBleyzer и AgroGeneration, экс-заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции, член Национального совета реформ. 

 

Владислава, Вы невероятно много времени и сил вкладываете в свое образование. Только в 2018 году Вы прошли обучение в Школе политических студий, Украинской академии корпоративного управления, и как «вишенка на торте» - приняли участие в программе для будущих лидеров в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди. Как Вы попали в эту программу и какие опыт и знания получили?

 

Все началось с моего визита в Грецию, где я узнала о гарвардской программе Emerging Leaders. Это программа для будущих лидеров, о которой Вы сказали. Она проходит дважды в год в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди – это подразделение Гарварда, который готовит специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии.

 

Мне выпала честь стать одной из слушательниц этого курса, вместе с 70 участниками со всего мира. Я получила грант от Harvard Kennedy School и Boumbouras foundation, покрывающий стоимость перелета, проживания и обучения.

 

Обучение в Гарварде – бесценные знания, опыт и network  для будущих лидеров 

Все участники – яркие, достойные люди, с большой харизмой и серьезными достижениями: политики, бизнесмены, люди, занимающие высокие государственные должности. Обучение в Гарварде – бесценные знания, опыт и network  для будущих лидеров. Вместе мы слушали лекции о лидерстве, психологии, искусстве вести переговоры и кибербезопасности. 

 

Все лекции проходят на очень высоком уровне, преподаватели – одни из лучших в мире в своей отрасли. Работа в группе с людьми со всего мира – это бесценный опыт обмена мнениями и развития дипломатического таланта. Там же я попробовала себя в роли лидера государства, на последнем  этапе  этого курса – игре-симуляции, которая закрепляет полученные навыки и буквально раскрывает глаза на то, какие последствия имеют наши решения. Это симуляция управления государством. 

 

Группы по 7 человек из разных стран, с разными взглядами на мир, ценностями, подходами к решению проблем, стали политической элитой вымышленной страны. Представьте, только в нашей группе были американец, австралийка, аравитянин, ливанец и я, украинка. Нам нужно было понять, как находить общий язык и принимать согласованные решения в коллективе. А от того, сможем ли мы договориться, зависела судьба нашей виртуальной страны.

 

Характеристики государств частично определял случай, а частично – мы сами. Размер страны, количество населения и масштабы экономики зависели от цифр на брошенном кубике. А еще из пяти показателей путем переговоров мы могли определить три, остальные два тоже определялись случайно. Эти пять показателей такие: политический строй, уровень экономического развития, развития образования, институций, инфраструктуры.

 

Этот этап показал, как важно уметь слышать собеседника и договариваться. Например, не для всех в нашей группе прогрессивная демократия оказалась лучшим вариантом!

 

Каждые 15 минут закрепленный за страной модератор сообщал об изменениях, которые в ней произошли: выросли налоговые поступления, увеличилось благосостояние населения, случился катаклизм, оппозиция протестует, реформа здравоохранения не была успешной и так далее. Кроме того, на результат наших решений влиял случай: например, мы задумали какую-то реформу, но ее суть выхолостили депутаты при утверждении в парламенте или дали сбой институции. Такой элемент неожиданности добавлял симуляции реалистичности – все, как в настоящем государстве. И в таких обстоятельствах собравшимся нужно было провести страну через политические и другие перипетии, мудро воспользоваться появившимися возможностями и адекватно реагировать на вызовы. 

 

Или же нам нужно было принять решение как остановить эпидемию неизлечимой болезни. Ни сотрудничество с Международной организацией здравоохранения, ни инвестиции в разработку вакцины не могли остановить эпидемию. В какой-то момент ты понимаешь, что единственный способ спасти здоровых – применить силу к тем, кто уже заразился. И тут возникает очень сложный этический вопрос: готов ли ты открыть огонь по одним своим согражданам, чтобы спасти других, и если да, то в какой момент – когда заразилось меньшинство, чтобы спасти большинство, или позже, спасая горстку здоровых?

 

Какое решение приняла ваша группа?

 

В нашей группе было очень тяжелое обсуждение этого решения. Принимать его не хотелось никому. Но прагматично рассудив, что это единственная возможность спасти людей, мы решили использовать оружие против заболевших. В отличие от некоторых стран, мы приняли его на раннем этапе, и это позволило спасти 80% граждан. Были страны, которые закончили симуляцию, потеряв 80-90% населения.

 

Следующим этапом для виртуальных стран и нас всех стало проведение «Мирового конгресса»! Самое большое разочарование – мировые лидеры не могут договориться даже перед лицом глобальной катастрофы. Нам предстояло координировать свою деятельность в глобальном масштабе.

 

Условий было два: необходимо действовать так, чтобы сохранить свою страну и остановить глобальную эпидемию. Если по прошествии определенного времени странам не удалось взять распространение болезни  под контроль, проигрывали все – потому что все умирали. Нужно было договариваться, обмениваться ресурсами, которых нет у тебя, но есть у другой страны, решить, сколько каждая страна может выделить в общий фонд для борьбы с заболеванием.

 

Самое большое разочарование – мировые лидеры не могут договориться даже перед лицом глобальной катастрофы

 

Мы проводили многосторонние переговоры, торговались, некоторые страны откровенно блефовали и угрожали, что оставят все ресурсы себе и ничего не отдадут в общий фонд, поставив таким образом крест на надеждах более слабых стран спастись. У этой симуляции был один успешный исход – договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Даже самая мощная страна в одиночку не может бороться с кризисом планетарного масштаба.