Об опыте подготовки чиновников в странах ЕС, докторской диссертации и будущих политических планах, рассказала Анастасия Чаркина, кандидат наук по государственному управлению, автор более ста научных трудов.    

 

Анастасия, Вы – кандидат наук по государственному управлению, автор более ста научных трудов. Как оцениваете уровень компетенции нынешних госчиновников высшего звена?

 

Отвечу так: изучать теорию государственного управления и управлять государством на практике – это две разные вещи. Но факт есть факт: без теории практики не существует. В научных исследованиях я изучала примеры многих стран и институций. К примеру, во Франции существует более 100 школ для подготовки госчиновников и только после их окончания гражданин может приступить к обязанностям. Поскольку для Украины приоритетным является курс в ЕС, по моему мнению, нам стоит обратить внимание на подобную практику.

 

Ваша диссертация - об адаптации госслужбы Украины к требованиям Европейского союза. Какие, на Ваш взгляд, шаги нужно предпринять в первую очередь? В нормативно-правовом измерении.

 

Реформирование государственной службы в Украине – необходимый, но достаточно длительный и трудоемкий процесс. Внедрение изменений должно основываться исключительно на принципах верховенства права, демократии и равенства.

 

На мой взгляд, первейшими шагами для Украины должны стать следующие: обеспечение соблюдения норм и требований Европейского союза; выполнение взятых государством всех международных обязательств; приспособление систем планирования и управления к требованиям ЕС;  создание эффективных механизмов для сотрудничества с ЕС; изменение процессов подготовки и принятия правительственных решений;  реструктуризация органов государственной власти, развитие их административной способности. Выполнение этих пунктов обеспечит стабильность и последовательное развитие государственной службы Украины в переходной период. 

 

Планируете работу над докторской диссертацией? Какой будет тема исследования?

 

Да, это входит в мои ближайшие научные планы. Тема моей докторской диссертации будет связана с разработкой и внедрением эффективных механизмов по борьбе с коррупцией в политике и госуправлении. Я выбрала эту тему как одну из самых актуальных в современных политических реалиях.

 

Вы начинаете политическую карьеру, имея за плечами большой опыт научной работы и юридической практики. Как собираетесь применять свои преимущества в политических реалиях?

 

Исходя из моей научной и юридической практики, я могу акцентировать внимание на проблемах подготовки высококвалифицированных государственных служащих. Сопоставляя правовые модели управления государством в Украине и странах Европейского союза, я легко могу определять и внедрять самые эффективные механизмы реформирования государственной службы. Также, понимая систему координат законотворческого процесса, я способна предлагать структурные законодательные изменения по многим вопросам. 

 

Недавно Вы посетили Европарламент в составе молодежной украинской делегации. Какое первое отличие от украинского парламента бросается в глаза, когда заходите в главное здание Европы?

 

Европейский парламент очень отличается от парламента Украины. Заходя в стеклянные двери, первым делом видишь большой зал с лаконичным дизайном в сине-серых тонах. Все стильно и открыто. Нет элементов роскоши, все сконцентрировано на рабочей атмосфере. Хочу отметить, что все сотрудники и члены Европарламенте чтят дисциплину и уважают своих коллег. Например, за нецензурную брань или оскорбление виновники платят штраф и удаляются из зала заседаний. Если ввести такую норму в Верховной Раде – ее сразу покинет минимум половина народных избранников. 

 

Сегодня Вам 26 лет, Вы молоды, активны, бесстрашны. Не боитесь попасть в категорию «вечно молодых и перспективных»?

 

Эту категорию – «вечно молодые и перспективных» - я бы предложила переименовать в «вечно ленивые и самовлюбленные». Если ты трудолюбив – ты будешь двигаться вперед, и это движение будет открывать новые горизонты. Если ты способен жертвовать собой, ради блага страны, ради других – это бесценно, и это принесет результат. Каждый день должен становиться новым шагом к профессиональным и личностным целям.

 

О себе могу сказать только одно: лично за себя я отвечаю и готова нести ответственность за свои действия и слова. В своей работе я всегда честна, прямолинейна и требовательна. И к другим, и к себе. Поэтому нет, не боюсь. У меня есть все, чтобы не бояться: знания, опыт, собственное видение и главное – совесть.

 

Кто, по Вашему мнению, является сильным игроком на политическом поле Украины, а кто – слабым?

 

Сильные те, кто не меняют свою политическую позицию и не продаются. У кого есть ценности, принципы, ориентиры. Слабы те, кто заходя в политику, становятся рабами олигархов или штатными оппозиционерами на прикорме у своих смотрителей. И еще: политик должен быть честным. Всегда. При любых обстоятельствах. Честность – самая простая и доступная всем роскошь. Но многие ее боятся.

 

Много ли женщин в украинской политике? Готовы возглавить новое, женское политическое движение?

 

Сегодня в украинской политике мало женщин, к примеру, в Верховной Раде их чуть более 10 % от общего количества народных депутатов. По сравнению с европейскими странами, это критически мало. Да, я готова возглавить новое, женское политическое движение. Если для развития нашего государства будет необходимо объединить женскую силу в единое, новое движение, я готова взять на себя ответственность. Но только при условии, что в него не войдет ни одна чья-то ставленница, а только профессионалы, - мудрые, спокойные и трудолюбивые украинки.

 

На кого стоит равняться современным украинкам?

 

В мировой истории есть много достойных примеров для подражания. Маргарет Тэтчер, Коко Шанель, Королева Елизавета, Элеонора Рузвельт, Леся Украинка – все они были профессионалами в своей сфере, наделенные большим сердцем и блестящим умом. Что же касается украинской современности, то о героинях наших дней уместно будет говорить немного позже. Но, к примеру, журнал «Фокус» уже пятый раз подряд самой влиятельной женщиной в Украине называет Юлию Тимошенко. С этим сложно не согласиться. Важно и то, что достаточно сложно с ходу назвать женщин, которые занимают в этом рейтинге второе, третье, четвертое место… Для нас, украинок, в политике сейчас время открытых возможностей, и нужно стараться его не упустить.

 

Какой будет Украина в будущем?

 

За последние 5 лет страна очень изменилась… От комфортной жизни мы скатились в сложный кризисный период. Для того, чтобы он стал переходным, а не фатальным, к власти должны вернуться настоящие знатоки своего дела. Провести нацеленные на благополучие общества реформы, реализовать новую индустриализацию, вывести страну из дипломатического застоя. Только при возврате профессионалов к власти у Украины есть шанс на возрождение. Для меня будет честь работать в такой команде и помочь Украине заиграть новыми красками.

 

 

Текст: Михаил Грушевский

Фото: из личного архива А. Чаркиной

Оставьте первый комментарий