Об инвестиционном климате в Украине и совместных глобальных проектах между Республикой Кореи и Украиной в эксклюзивном интервью изданию «Грушевского,5» рассказал Посол Республики Корея в Украине Янг Гу Ли. 

.

  

Господин посол, какая, по-вашему, самая важная реформа была принята за последние три года в Украине? Что изменилось после революции и смены власти в стране?

Я думаю, Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, а также безвизовый режим между Европой и Украиной – самые важные изменения. Ведь чтобы подписать эти договоры, Украина приняла 145 новых законов. Поэтому это очень серьезный и положительный шаг. Также заметна политика евроинтеграции, украинский народ активно принимает участие в законотворчестве, реформировании страны. Я думаю это неплохие достижения. В конце концов, это большой опыт, который принесет большой результат в будущем.

 

История Украины и Кореи очень похожи, Корея тоже переживала и войны и кризис, что помогло вам стать сильными, какие ключевые факторы вашего экономического успеха? В чем ваши сильные стороны?

Это духовный фактор, корейцы пропитаны духом предпринимательства. Парадокс заключается в том, несмотря на то, что у нас нет минеральных ресурсов, мы живем на небольшой территории с многочисленным населением, с одной стороны, у нас все в дефиците, и чтобы быть в достатке мы должны очень усердно работать, а с другой стороны, это способствует укреплению нашего духа, духа предпринимательства. Основой такого духа мы также определяем везение,  потом стратегию - это пятилетний план по развитию экономики. Везение, стратегия и дух. Эти три фактора в совокупности объединяют нас. Я считаю, что кризис - это шанс, богатство очень мешает развитию, потому что тем, кто живет в достатке не нужно много работать, у них и так все есть. 

На какой стадии находятся переговоры по отмене виз между южной Кореей и Украиной? Есть ли какие-то прогнозы? В чем трудности переговоров?

Корейское правительство очень положительно настроено к сотрудничеству с Украиной, большой плюс – безвизовый режим с европейским союзом, также низкие показатели незаконных эмигрантов с Украины, которые проживают на территории Южной Кореи. Я думаю, что атмосфера уже готова. Нужен только заключительный серьезный повод. Обычно подобные договоры подписываются на серьезных политически мероприятиях, таких как визит Президента, визит премьер-министра, спикера парламента. Я думаю год – два, и все решится по случаю серьезного политического мероприятия.

Как вы оцениваете сегодняшний инвестиционный климат в Украине?

Улучшения наблюдаются, так как проводятся реформы, но пока иностранные инвесторы мало чувствуют изменения в инвестиционном климате. Со временем, я думаю, эта реформа будет эффективнее влиять и привлекать иностранных инвесторов в Украину.

Какая сфера интересна корейским инвесторам?

В основном, это сельское хозяйство, конечно. Мы провели несколько раз бизнес-форумы и показали свой интерес к этой области, к альтернативной энергетики и к инфраструктуре. Нам очень интересны мусороперерабатывающие проекты, солнечная электроэнергетика, переработка биомассы в биотопливо, также умные электросети для рационального использования электричества. Ведь в Южной Корее самые лучшие технологии в мире, мы хотели бы ими поделиться с Украиной.

Мы можем собирать заводы по производству большой аграрной техники. Такие заводы уже находятся в Грузии, Узбекистане, Китае. Также хотели бы заняться выращиванием культур, потому что Корея занимает пятое место в мире по импорту продовольствия, у нас очень хороший опыт работы в этой сфере. Переработка зерна в муку, производство лапши, это также интересно.

Уже несколько корейских компаний открыли свои офисы в Украине. Некоторые только планируют открывать. Это специалисты в области биотоплива, агротехники, зубных имплантатов, программного обеспечения и колес.

А строительство?

Я очень хочу пригласить корейские строительные компании, ведь у нас очень большой мировой опыт в этой сфере. В Украине, мне кажется, это достаточно востребовано, потому что с точки зрения архитектуры в вашей стране очень много красивых домов в классическом стиле, в стиле барокко, в них много истории, но с точки зрения технологий, развития крайне мало, нет конкуренции на рынке недвижимости в области смарт-строительства.

Какие еще корейские компании работают в Украине и каковы их отзывы?

Samsung Electronics, Hyundai Heavy Industries, Daewoo, Kia Motors. Это очень крупные компании, которые работают в области электроники, производства автомобилей, энергетики. Что касается отзывов о сотрудничестве – оценка хорошая, просто Украина пока мало известна в Корее, и сложности с инвестиционным климатом мешают полноценному сотрудничеству. Но наши корейские бизнесмены высоко оценивают перспективу сотрудничества с Украиной.

Также, в этом году состоится очень серьезный визит со стороны Кореи. В Украину приедет руководство International Contractors Association of Korea (ICAK) - «Международная ассоциация Подрядчиков Кореи» - одна из ведущих организаций в Республике Корея, представляющая интересы корейских компаний по всем вопросам, возникающим в связи со строительством и девелоперской деятельностью за рубежом, Ассоциация с представителями крупных корейских строительных компаний. Если они найдут хороших партнеров, возможно, построят здесь бизнес в самом ближайшем будущем.

У них очень широкая сфера деятельности, они выступают и как застройщики в области жилой недвижимости, и как строители в области инфраструктуры, и как строители электростанций.

Наша делегация посмотрит на рынок, ознакомится. Для Украины это огромная перспектива, нужно убедить корейскую сторону согласиться сотрудничать. Корея ежегодно проводит тендеры на сумму до 60 миллиардов долларов по всему миру. Эта ассоциация играет очень большую роль в мировой экономике, поэтому этот визит - большой жест со стороны Кореи.

Господин посол, расскажите о совместных глобальных проектах между Украиной и Южной Кореей. Они есть?

Конечно. Например, совместный проект с корейской компанией Hyundai Rotem. В 2012 году были закуплены электропоезда HRCS2 Украинскими железными дорогами в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012. Hyundai продолжают заниматься его операционным обслуживанием и сегодня. Второй – это  совместный проект с Samsung Electronics – центр исследований и развития, в котором работают более 600 украинских специалистов. Это очень большое признание профессионализма украинских специалистов со стороны Кореи. Третий и четвертый проекты, если говорить о чем-то масштабном, пока находятся на стадии переговоров. Например, развитие и обеспечение одного из терминалов черноморского порта, но пока это на стадии дискуссии.

Есть ли запрос среди парламентариев Верховной Рады Украины на консультации от корейских коллег? Бывают ли корейские депутаты в Украине?

На самом деле, у нас в этом плане очень хорошее сотрудничество. Между двумя парламентами часто происходит обмен делегаций. В 2017 году не было обмена на уровне делегаций, но все-таки несколько раз депутаты Верховной Рады посетили Южную Корею, например, недавний форум Global Smart City Summit, и другие. 

Какие еще мероприятия планируете провести в Украине?

Скоро мы планируем провести форум по теме Smart grid – умная электросеть. Это очень серьезное мероприятие, куда мы приглашаем Министерство энергетики, также государственные и частные компании, которые отвечают за передачу электричества, представителей местной администрации.

В середине декабря планируется Smart City Forum в г. Киев в  продолжение сам мита в Корее - Global Smart City Summit.

Правда ли, что корейцы 25% от своего заработка тратят на образование?

Да, это правда. И это хороший фактор для развития Кореи. Человеческий ресурс определяет судьбу государства. Корея уделяет этому очень большое внимание в области инвестиций, в том числе в образование. Сейчас мы называем это пожизненной учебой, это делает наших специалистов конкурентоспособными, поэтому правительство требует от компаний постоянно образовывать своих сотрудников, повышать их квалификацию. Корейцы готовы делать это даже за свой счет, так как от этого зависит их конкурентоспособность, а соответственно и зарплата.

Есть ли у Кореи с Украиной какие-то образовательные совместные проекты?

Да, корейская сторона приглашает, например, украинских студентов, а корейские студенты приезжают в Украину. Но это классический подход сотрудничества. Мы планируем открыть Центр науки, технологий и инноваций, чтобы тренировать будущих предпринимателей и помочь реализовывать их стартапы. Мы готовы образовывать студентов, повышать их конкурентоспособность, помогать им находить рабочие места.

С кем будете сотрудничать?

Мы будем создавать его совместно с НТУУ «КПИ». В Корее есть такой же технический ВУЗ, недавно мы встречали в Киеве корейскую делегация из этого университета и они планируют заключить меморандум. Это будет стартап, своего рода технопарк. Я думаю, это очень важное сотрудничество.

Украинское общество крайне политизировано, так ли пристально следят за политическими процессами в Корее, как в Украине?

В Южной Корее люди тоже не меньше интересуются политикой, они очень любят обсуждать политику и показывать свою точку зрения разными способами. Тоже постоянно люди выступают на митингах, протестах. У нас очень хорошие показатели явки на выборы. Например, на выборы президента явилось около 77%!

Какими важными достижениями в своей работе в Украине Вы лично гордитесь?

Еще рано чем-то гордиться, но моя задача рекламировать Южную Корею в Украине и Украину в Южной Корее. Я, как дипломат, являюсь посредником между этими двумя государствами. Конечно, сейчас не хватает этой рекламы. Нужно развивать туризм и бизнес, и прямых рейсов пока нет, но мы над этим работаем.

Текст: Наталия Морозова



Загрузка...

Оставьте первый комментарий