Экс-спикер украинского парламента, народный депутат Владимир Литвин на днях вышел из депутатской группы "Воля народа". Согласно регламенту, количество лиц в депутатской группе не может быть меньше, чем в наименьшей фракции, сформированной в течение первой сессии. Такой фракцией являлось "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в составе 19 человек. Это значит, что через 15 дней группы объявляется председателем Верховной Рады распущенной. После смерти Игоря Еремеева Литвин считал своим долгом оставаться в "Воле народа" и высказывать соображения по тем или иным вопросам. Сейчас, по словам нардепа, хочет побыть без привязки к какой-либо группе.


.

В интервью "Стране" Литвин рассказал о влиянии на "Волю народа" со стороны власти, о возможных перевыборах Рады, и ситуации на Донбассе.

Владимир Михайлович, правда ли, что власть пытается превратить ВН в группу партии "Наш край"?

Такие разговоры были. Но, полагаю, что в "Воле народе" самодостаточные ребята, и они проявят самостоятельную политическую волю. Надеюсь, они понимают, что это была бы дорога в один конец. И не станут на нее.

Ваш бывший коллега по группе Александр Онищенко говорил о прямом подкупе депутатов Администрацией президента. Другие говорят о косвенном подкупе – через выделение денег на "развитие округов". Насколько все это присутствует в нынешнем составе парламента?

Должен констатировать тот факт, что разговоров много, и, возможно, дыма без огня не бывает. Правда, никто ко мне не подходил. А я в парламенте не один день работаю. Наверное, понимают, что я не настолько бедный, что меня можно купить, и не настолько богатый, что могу купить других. Поэтому еще раз подчеркну: я не знаю, сколько мне осталось жить и работать, и не хочу, чтобы за мной тянулся дополнительный шлейф… Другие, наверное, тоже отдают себе отчет в возможных последствиях тех или иных действий.

После вашего заявления вам не звонили из Администрации президента?

Мне и до этого оттуда не звонили. А зачем? Я не являюсь золотой акцией в "Воле народа".  Давайте откровенно: если бы так считали, то звонили бы раньше, чтобы удостовериться в моей позиции по тем или иным вопросам.

В одном из своих недавних интервью вы сказали, что главная цель нынешних акций протеста под Радой - это ее досрочные выборы. И вы посоветовали президенту согласиться на них. Почему, на ваш взгляд, это было бы для Порошенко хорошим выходом из ситуации и прислушается ли Банковая к вашему совету?

Не даю советов президенту, потому что знаю его очень хорошо. Он умный и сам может просчитывать последствия от разного рода политических акций. Совершенно очевидно, что заявленные 17 октября требования мало интересуют людей. Это было бы из области фантазий.  Я принадлежу к небольшому числу депутатов… По моим подсчетам таких максимум 50 человек, кто постоянно работает в округе. Знаю, чем живут люди на "земле". Но организаторы и участники акции, выдвигая эти требования, на самом деле пробовали подтолкнуть к досрочным парламентским выборам. Необходимо же зайти в парламент, получить возможность для более ощутимой борьбы с властью и за власть.

Полагаю, расчет был на то, что отмена депутатской неприкосновенности вместе с созданием антикоррупционных судов понравятся людям. Ведь кругом кричат о засилье коррупционеров. А если еще поставить депутатов в один ряд с рядовыми гражданами, вообще класс!

Но акция, по сути, захлебнулась. Мне кажется, организаторы или их часть испугались собственной смелости. Но если бы события развивались непредсказуемо, власть могла бы сыграть на опережение и объявить досрочные выборы. При действующей избирательной системе, убежден, нынешние первые лица, как минимум, не проиграли бы. Результаты последних выборов в объединенных общинах подтверждают мои слова. А если будет введена чистая "пропорционалка", власть ожидают большие проблемы.

В целом, по вашему мнению, насколько вероятны досрочные выборы Рады или президента?

Процесс массового недовольства сегодня имеет тлеющий характер. Неизвестно, что может быть завтра. А вдруг громкое убийство? Хотя они у нас уже воспринимаются как заурядные новости, к сожалению. И все же, мне кажется, власть должна внимательно следить и оберегать знаковых политиков. Чтобы кто-то не спровоцировал резонансное событие…

Если избирательную систему все же изменят в пользу "чистой пропорционалки", в списке какой партии в случае выборов окажется Литвин?

Этим не "заморачиваюсь". Сегодня партии валяются под ногами, их покупают за копейки. Я же возглавляю "Народную партию". У нас не густо с финансами, но есть люди и партийные структуры. Мы не кричим на всех углах, что на последних местных выборах наши представители получили достойный результат. И мы не приписываем себе победивших самовыдвиженцев в отличие от других, кто трубит о безоговорочном успехе.

Мне рассказывал один из кандидатов на главу ОТГ в Житомирской области как с ним "работали". Он баллотировался как самовыдвиженец. Пришел к нему представитель некоей партии с предложением идти при ее поддержке на выборы. Он говорит: "Запишите". Приходит другой - уже от власти - с таким же предложением, напоминающим требование. Он тоже соглашается. В итоге победил и фигурирует в двух, а, может и больше, списках партий, как их кадр. Таковы реалии современной украинской политики.

Что касается законопроекта о реинтеграции Донбасса. Ранее вы заявляли, что после его принятия Украина "получит углубление конфликта, а не его разрешение демократическим путем через наших партнеров и непосредственно через общение со всеми сторонами". Кроме того, вы сказали, что "нам (Украине - прим.ред.) нужно в первую очередь учитывать позицию российской стороны". "Я думаю, в лучшем случае тогда конфликт будет во всяком случае заморожен", - заявили вы. Однако сейчас позиция украинской стороны в том, чтобы не при каких условиях не идти на уступки Москве. Кто прав в этой ситуации? Какое может быть политическое решение конфликта?

Должен сделать уточнение: не учитывать пожелания Москвы, а проявлять реализм и ответственность. Не знаю, что получим из этого законопроекта о реинтеграции на выходе. Но не нужно к гадалке ходить, чтобы понимать: проект даже в предварительной редакции приведет к ожесточению конфликта на Донбассе. Это же очевидно. И не должна вся страна становиться заложником власти, которая на четвертом году войны решила принять такой закон как желание задним числом прикрыть себя. Также уже всем очевидно, что война – способ сохранения нынешней власти и даже своеобразное обеспечение ее легитимности.

Вместо того чтобы выдумывать очередные законы, нужно учитывать реалии и принимать практические действия. Как только начинают голосить, что вступаем в НАТО, закономерно обостряется конфликт на Донбассе. А ведь дипломатическим и уже недипломатическим языком нам говорят: "Закройте рот! Меньше на эту тему говорите!"

Возможно, энергию следовало бы направить на то, чтобы Будапештский меморандум стал юридически обязующим документом, который давал бы реальные гарантии безопасности страны. И воздерживаться от обещаний завтра вступить в НАТО. Полагаю, нужно сделать так, чтобы и у России был повод говорить, что они обезопасили свои границы. Если хотим выиграть что-то для страны, наша позиция должна быть воспринята другими. От нас уже все устали. Самое интересное, что когда о таких вещах говорят американские партнеры, наши политиканы молчат. Но стоит заикнуться кому-то в Украине, сразу получишь клеймо "агент Москвы". Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер тоже агент? Или Збигнев Бжезинский был агентом?

Нужно присмотреться, например, к истории Австрии. После второй мировой войны она стала заложницей интересов противоборствующих сторон. В результате было принято здравое решение о нейтралитете этой страны. Все иностранные войска вывели с ее территории. И Австрия неплохо себя чувствует сегодня. Нужно понимать когда и какие вопросы ставить. Но это в том случае, если есть желание закончить войну. Она превратилась в бизнес. Если "попередники" делали  деньги на нефти, газе и металле, то сейчас – на крови. Волонтеры вытягивают из себя жилы для помощи обороне, все военный сбор платят, вся страна помогает, а все равно не хватает. Почему? Ответ – очевиден…

.

Как вы, будучи членом парламентского комитета по вопросам науки и образования, оцениваете принятую реформу образования? Почему туда были внесены спорные моменты по языкам? Это вылилось в проблемы не только с восточным соседом, но и с западными…

Это было предсказуемо. Сегодня на Западе, по моим наблюдениям, четко прослеживается волна возвращения к национальным государствам. Национальные интересы начинают превалировать над демократическими ценностями. Одновременно виден ренессанс сильных и решительных лидеров, которые идут порой даже против общепринятых стандартов, собственного истеблишмента, отстаивая интересы своих стран, как они их понимают. Можно в этом видеть элементы национализма. Украинская сторона абсолютно не учитывает эти моменты.

Когда в сессионном зале разгорелась дискуссия относительно статьи 7 будущего закона, в которой речь идет о языке обучения, мне удалось докричаться до президиума и получить слово. Предложил отложить эту статью и работать над остальной частью закона. Тем временем, эксперты пусть проанализируют документ, и с учетом их мнения следует выйти на приемлемую позицию. При этом вопрос знания государственного языка должен быть обязанностью, а не правом. Иначе страны не будет.

В перерыв меня тоже позвали на заседание рабочей группы. Я увидел, как некие молодые активисты и депутаты на коленях что-то расписывают. Понял, что метать бисер бесполезно…

При этом я сказал представителям больших фракций, что на выходе получим конфликт. Более того, я предложил после рассмотрения всех поправок и перед окончательным принятием законопроекта опубликовать его последнюю редакцию в парламентской газете "Голос Украины", получить отзывы общества и международную реакцию. Ведь закон будет действовать только, если он будет воспринят людьми…

В итоге столкнулись с неоднозначным отношением к нему внутри Украины и за ее пределами. Иностранные политики использовали этот закон для укрепления своих позиций в своих же странах. Теперь министр образования и науки Украины подписывает какие-то протоколы с коллегами о том, как будет поставлено обучение представителей их национальных меньшинств. Похвально желание снять напряжение, но это же ни в коей мере не отменяет сам закон. Переписывать? Сложно, ведь у прописанного в нем подхода к обучению хватает сторонников. Успокаивать общественное мнение можно только тем, что суровость наших законов зачастую компенсируется их невыполнением. Но конфликт вокруг конкретно этого закона вряд ли сойдет на нет в ближайшее время.

Когда вы в последний раз общались с президентом и о чем был ваш разговор?

Это было в начале августа 2014 года, когда я вернулся из зоны АТО. Побывал у наших военных из 30-й отдельной механизированной бригады (базируется в Новоград-Волынском Житомирской области - прим.ред.). Это была та батальонно-тактическая группа, которая стояла в известном селе Степановке близ границы с Россией. Офицеры в один голос говорили, что подразделения ВСУ затянут в котел. Я счел своей обязанностью, вернувшись в Киев, пробиться к президенту, чтобы рассказать ему о ситуации и отношении военных к начальнику Генерального штаба. Это вызвало очень бурную негативную реакцию… Потом некоторых моих родных пытались сделать врагами. Военная прокуратура выдала объективные выводы, о чем узнал из СМИ.

С тех пор вы не общались?

На день рождения отправляю ему поздравительное письмо.

Как вы оцениваете шансы Порошенко на переизбрание?

Все будет зависеть от того, как будет организована его кампания. Когда у Ельцина был рейтинг 6%, тогда сделали все, чтобы он был переизбран в 1996 году. Единственное, что я вижу сегодня - разворачивающуюся войну рейтингов. С точки зрения психологии, это действие имеет право на жизнь, потому что люди смотрят у кого выше поддержка и норовят пристроиться к вероятному победителю. Возникает эффект очереди. Вообще, когда говорят, что никаких досрочных выборов не будет, это значит, что подготовка к ним началась.

Проблема в том, что к политикам первого ряда существует серьезное недоверие. В таких условиях сделать что-то прорывное практически невозможно. А со следующего года преимущественно все действия конкурентов за президентское кресло будут направлены на избирательные кампании 2019-го. Для реального улучшения ситуации в стране времени осталось всего ничего.

Если Порошенко заключит мир на востоке, это поможет ему переизбраться?

Не думаю, что при нынешнем раскладе политических сил и настроениях в радикальной части политикума и общества в ближайшее время мир возможен. Сегодня определяют повестку дня радикалы. Они загнали власть на скользкую стезю. Чтобы удержаться и не попасть под град обвинений в "зраде", ей приходится демонстрировать радикальность более высокого градуса, чем у них.

Бегая наперегонки, сложно придумывать комбинации, которые бы всех удовлетворили. Мне представляется, что Россия готова к улаживанию конфликта, но для этого должны появиться основания сказать, что интересы ее безопасности учтены. Например, границы Украины не будут границей НАТО.

Но, прежде всего, должны быть жесткие гарантии целостности и неприкосновенности Украины, их практическая реализация.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий