Вадим Новинский: Есть более глубокая причина, почему случился Майдан
Как и почему Россия аннексировала Крым, кто мог этому помешать, что такое "русский мир" и насаждает ли его в Украине православная церковь Московского патриархата, рассказал народный депутат Украины от Оппозиционного блока Вадим Новинский в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".
.
Я для себя специально выписал: вы родились в России, в Новгородской области, окончили в Ленинграде Академию гражданской авиации, долго работали в Петрозаводске в Карелии и только в 1991 году появились в Украине. В душе вы россиянин или украинец?
В первый раз приехал в Киев по вопросам бизнеса, и вот уже скоро 27 лет, как я здесь. В душе я русский украинец. Точнее, украинец русского происхождения.
Вы работали авиадиспетчером петрозаводского авиаотряда, затем занимались наукой, даже имели патенты на боеприпасы, бронежилеты и антитеррористические средства. А как попали в бизнес?
Четыре года после окончания Академии гражданской авиации работал авиадиспетчером, затем вернулся в эту же академию – на кафедру систем управления и вычислительной техники. Два года проработал, но когда открылось окно возможностей заниматься бизнесом, какие-то новые перспективы, я решил рискнуть и в бизнес пошел.
Благодарны Михаилу Сергеевичу Горбачеву за новые перспективы?
Ой, это вопрос сложный. Конечно, то, что произошло в конце 80-х – начале 90-х, было большой трагедией. Но за то, что он дал свободу людям, разумеется, я благодарен. И в первую очередь – за то, что при нем свободу получила церковь. Если помните, в 1988 году тысячелетие крещения Руси отмечали, впервые стали открывать монастыри – решение принималось на уровне ЦК КПСС. Свято-Данилов монастырь тогда открылся и многие другие.
Украинское гражданство вы приняли в 2012 году, указ об этом подписал Виктор Янукович по личной просьбе Петра Порошенко. То есть действующий президент по просьбе будущего сделал вас гражданином нашей страны. Интересная ситуация...
Петр Порошенко тогда был министром экономики в правительстве Азарова, и необходимо было, чтобы министерство, которое курирует те или иные отрасли промышленности, дало свои рекомендации. В то время Министерства промышленности не было, если вы помните, а было Агентство промышленности в составе Минэкономики. Агентство ходатайствовало перед министром, и тот дал письмо-обращение к президенту Украины с довольно высокой оценкой моих заслуг перед страной и попросил предоставить мне гражданство.
.
В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" Антон Геращенко назвал троих агентов российского влияния в Украине: вас, Медведчука и Григоришина. Это так?
Я – агент влияния Украины в первую очередь. Потому что все стараюсь делать так, чтобы в Украине были мир, успешное экономическое развитие и люди жили счастливо и достойно. Поэтому повторюсь: я – агент Украины. А в тот ряд я поставил бы много других людей, и прежде всего – представителей нынешней власти, начиная от президента и до того самого Антона Геращенко, потому что если о сайте "Миротворец" вспомнить, то никто Украине вреда больше не нанес, чем он.
Все разделено по простому принципу: если говоришь, что они грабят, воруют, уничтожают будущее страны, то ты работаешь на ФСБ. Но я – агент Украины и украинцев
Почему незадолго до саммита в Вильнюсе президент изменил свое решение. Это же, собственно, и привело к Майдану...
Не только это, есть более глубокая причина, почему случился Майдан и почему столь трагичны его последствия. И почему произошла смена власти. Насколько я знаю, никто не собирался отменять подписание политической части ассоциации. Хотели только проанализировать и уточнить экономическую, потому что открывались границы Украины для европейских товаров, взамен мы не получали ничего, после этого закрывались границы Таможенного союза для Украины... Из-за этого началось торговое противостояние с Россией летом 2013 года, когда многие наши товары запретили ввозить на территорию Российской Федерации и это очень больно било по нашей экономике. Соответственно, терялись рабочие места, люди не могли получать достойную заработную плату...
И это объективно?
Это факт! Поэтому была просьба отложить подписание экономической части договора об ассоциации на более поздний срок. Политическую – подписать в Вильнюсе, а экономическую – сперва проанализировать...
Я считаю очень правильной политикой ту, которую вел Леонид Данилович Кучма. Это была политика многовекторности: он понимал место Украины, ее значение и что можно иметь очень прагматичный интерес ко всему, максимально использовать выгоду от нашего местоположения. Что взаимоотношения с Россией нельзя терять, он понимал как бывший директор мощнейшего предприятия на территории Украины, и что нужно иметь выгоду от сотрудничества с Европой. Нам нельзя было терять ни одно, ни другое, надо было извлекать выгоду от взаимодействия со всеми.
Во время Евромайдана вы были в центре событий. Какое самое яркое впечатление, что врезалось в память из тех дней?
Сложный вопрос... Все было на нервах, на взводе, я буквально по дням помню, что происходило тогда. Вообще я к любым революциям отношусь отрицательно, считаю, что революция – это всегда шаг назад, разруха, хаос, не приведи Господь, кровь... Я всегда выступал за эволюционное развитие любой страны, нашей – в первую очередь. Но к сожалению, не все это понимают, и Майдан, по моему глубокому убеждению, отбросил страну на несколько уровней вниз. Мы наблюдаем это и в экономике, и в других сферах жизни. А какое событие стало для меня самым ярким, не могу сказать. Все они были очень тяжелые, яркими их назвать нельзя. Мое восприятие Майдана немножко другое, оно отличается от мнения тех, кто был на Майдане тогда. Для них это героическое событие, для меня оно таковым не является, потому что ни одна революция ни в одной стране еще не сделала народ счастливым. Это только хаос, кровь и разрушения.
Я знаю, что вы и Нестор Шуфрич приложили титанические усилия для того, чтобы Крым удержался в составе Украины.
Я считаю, что люди, которые пришли к власти в результате Майдана, были оппозицией, а стали властью, должны были очень ответственно относиться ко всему, что происходит в стране. Но было сделано все для того, чтобы случилось то, что случилось. То, что делали мы, назвать титаническими усилиями, наверное, сложно.
Нас попросили быть переговорщиками между властями Севастополя и Автономной Республики Крым. В тот момент Могилев уже подал в отставку, премьер-министром Крыма был избран Аксенов. Нестор Шуфрич туда прилетел. Я тогда заболел, мы договорились полететь туда на следующий день, но он отправился раньше, чтобы прозондировать ситуацию. Провел переговоры, и ему высказали ряд требований – что хотят крымские власти для Крыма. Там не было каких-то нереальных желаний, все нормальные. Люди хотели спокойствия в своем регионе, чтобы то, что произошло на Майдане, не пришло в Крым, не началось мщение тем, кто не согласен...
.
То есть они не собирались отделяться?
23-го, 24-го и 25 февраля об этом не шла речь вообще! Когда Нестор вернулся из Крыма, он позвонил мне, мы переговорили, это был час ночи уже, кажется. А в восемь утра Генпрокуратура Украины уже завела уголовные дела на Аксенова, Константинова и прочих депутатов крымского парламента.
Генпрокурором был свободовец Махницкий. Зачем он это сделал, если вы договорились уже, что все спокойно?
У меня нет ответа. Я не знаю, зачем он это сделал, это была провокация.
Скажите: Крым удержать могли?
Могли. Надо было сделать ряд шагов, чтобы этой темы вообще не существовало, мы тогда об этом говорили. В тот момент легитимно избранным руководителем страны был один человек – Александр Турчинов, спикер парламента. Надо было вести переговоры с российской стороной и проявить чудеса дипломатии, не нужно было делать резких шагов в отношении русского языка, а мы помним, как отменили закон Кивалова–Колесниченко. Были сделаны какие-то заявления в парламенте, которые не имели под собой никакого практического смысла...
Но это могла быть тоже провокация?
Не знаю, не буду гадать на кофейной гуще, могла или нет, но то, что не было сделано ничего, чтобы Крым остался в Украине, совершенно очевидно. Я тогда давал газете "День" интервью о том, что можно сделать. Все очень просто: первое – подтвердить выполнение Харьковских соглашений после смены власти, второе – подтвердить внеблоковый статус Украины, третье – подтвердить статус русского языка как регионального и, возможно, дать дополнительные полномочия крымской власти. Там шел разговор о том, что нужно вернуться, может быть, к Конституции 1992 года. Это могло успокоить ситуацию, плюс невмешательство киевской, центральной власти в гуманитарную политику в Крыму...
И Крым – в составе Украины.
Совершенно верно. Однако ничего предпринято не было. Может, это было и сложно, но делать нужно было.
Крым специально отдали, на ваш взгляд?
Сложно ответить на этот вопрос. Это была совокупность обстоятельств, из-за которых произошло то, что произошло.
Кто несет персональную, я бы сказал, историческую ответственность за то, что Крым ушел из состава Украины? Есть такие люди?
Конкретно одного или двух нельзя назвать. Виноваты все те, кто пришел к власти в результате так называемой Революції гідності.
Тем не менее, вы не поддержали аннексию Крыма...
Да, не поддержал. Я – депутат украинского парламента. Как я могу поддержать то, что какая-то часть страны выходит из ее состава? Я был депутатом от Севастополя и выступил с соответствующим заявлением по этому поводу.
Есть закон, и я считаю, что все нужно делать по закону, не должно быть беззакония. Любая революция – тоже беззаконие, все мы это прекрасно понимаем. Это по сути своей нарушение всех законов, принятых в государстве. И это не просто мое мнение, это юридический факт.
Как вы сейчас относитесь к Януковичу?
Нельзя мазать человека одной черной краской. Были и заслуги: мы помним, что было в 2010-м, 2011-м, 2012 году, как начались реформы в разных сферах деятельности, он ведь действительно начал их проводить. Была приглашена компания McKinsey, мировой лидер в консалтинговых услугах, была проведена титаническая работа по анализу, как нам улучшить ситуацию в стране и как принять законодательство, которое даст экономический рост, независимую судебную систему и так далее.
.
Сегодня вы с ним поддерживаете отношения?
Нет. Я с ним в последний раз общался по телефону 21 февраля.
Вас много лет называют одним из самых богатых людей Украины. Вы – миллиардер?
Я не знаю, что такое "богатый", я человек обеспеченный. А миллиардер или нет... Я никогда не читаю того, что пишут в журналах.
Но каково это – ощущать себя человеком с огромным состоянием? Хочется быть меценатом, скажите?
Я считаю, что богатство – это не твоя заслуга. Богатый человек – тот, кто доволен тем, что имеет. Я считаю себя человеком обеспеченным, а что касается богатства... Нужно быть богатым своими достоинствами, духовной жизнью, щедростью по отношению к другим людям. Вот к чему нужно стремиться.
Я всегда считал, что это не человек заработал деньги или что-то получил благодаря своим дарованиям, это Бог дал. А кому дано больше, чем другим, – с того и особый спрос. За тобой смотрят, как ты этим распоряжаешься, помогаешь ты людям или тратишь свои деньги только на то, чтобы какие-то свои инстинкты удовлетворять.
Я уважаю верующих людей, хотя сам атеист, в Бога не верю...
А как можно в Бога не верить?
Материалист. Не доказано, на мой взгляд, его существование. А у вас в глазах какую-то набожность вижу – я серьезно вам говорю. Вот не то, что в глазах у многих других депутатов, олигархов и так далее, у вас совершенно другие глаза. Как вы пришли к вере?
Я крестился в 26 лет. Меня родители не крестили: это был 63-й год, когда я родился, и как раз был очередной этап борьбы с церковью, Хрущев сказал, что через 20 лет мы увидим последнего попа. Но я всегда какую-то тягу к религии чувствовал. После того как крестился, не был церковным человеком, но один мой товарищ пригласил поехать с ним в Оптину пустынь – монастырь есть в Калужской области, его многие знают, слышали об оптинских старцах, оптинских святых... Я спросил: "А что это?" Он говорит: "Монастырь". – "Ну, поехали". Я пробыл там четыре дня – и вернулся другим человеком! А когда находился среди монахов, все время думал: куда я попал? Чего они молятся постоянно? Садятся трапезничать – молитва, потрапезничали – молитва, утром встают – молитва, вечером ложатся – молитва... Куда я попал, что я делаю здесь? Но когда я уехал оттуда, приехал в аэропорт, я понял, что моя жизнь поменялась. Смотрел на окружающий мир и понимал: что-то здесь не так. Ощутил на себе изменения внутренние.
Вы часто молитесь?
Нельзя говорить об этом, выставлять напоказ... Минимально – два раза, утром и вечером. Ну и, опять же, перед трапезой и после.
Ваша борода – это элемент религиозности или нет?
Антон Палыч Чехов когда-то сказал: "Мужчина без усов – все равно, что женщина с усами". Так вот, по-моему (вы меня извините, может, это вам неприятно будет), мужчина без бороды – это все равно, что женщина с бородой. Господь создал мужчину с бородой, это образ божий. Я считаю, что все мужчины должны носить бороду. Так и было когда-то, но потом пришла другая мода, как мне кажется, не совсем правильная.
Между верующими и Господом церковь как посредник нужна?
Конечно. И священники нужны. Священники – это последователи апостолов. Господь призвал апостолов, чтобы они проповедовали веру, на них Дух Святой почивал. Через них потом стали рукополагаться архиереи, священники во всей церкви... Таким образом ниточка Христова служения не прерывается – благодаря архиереям, которые являются ликом апостольским, и священникам, на которых Дух Святой почивает, которым Господь дает возможность совершать церковные таинства. Это совершеннейшая необходимость!
Приходится часто слышать, что Украинская православная церковь Московского патриархата является проводником русского мира и вредит украинской государственности. Естественно, вы с этим не согласны. Можете объяснить почему?
Давайте обратимся к понятиям. Что такое "русский мир"? Вы знаете, кто был автором этого словосочетания? Впервые "русский мир" упоминается в "Повести временных лет", в ХI веке, Нестором Летописцем – наш святой, мощи которого покоятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры. "Русский мир" не от слова "Россия", а от слова "Русь". Но давайте абстрагируемся от этого понятия. Украинская православная церковь – каноническая. Она не является проводником идей "русского мира", она – проводник идей Христа, и место, где церковь должна действовать, – это сердце человека. Церковь – это не экономическая и не политическая институция, а духовная, она занимается спасением человека.
В Украине единая православная церковь возможна? Вот без Московского патриархата, без Киевского...
Так а у нас нет Московского патриархата – есть Украинская православная церковь, каноническая церковь Украины и украинского народа, это факт. И другой нет!
А что делать с УПЦ Киевского патриархата?
Ее представители находились в составе канонической церкви, а потом ушли в раскол, создали свою церковь так называемую. По моему глубокому убеждению, это политическая организация с религиозным названием, может быть, некое подразделение Администрации Президента. И при ее создании работала политика в полный рост. При непосредственном участии руководителей Украины и произошел раскол.
.
Я считаю, что раскол – это страшная трагедия для Украины. И то, что у нас сейчас происходит – это последствия того раскола, который произошел в 1992 году. Эту проблему, конечно же, нужно врачевать, раскол необходимо преодолевать, но на основании церковных традиций и церковных законов. Вот в государстве мы призываем жить по Конституции. А в церкви есть своя Конституция и свои законы, она живет по ним уже 2 тысячи лет, они заповеданы Богом...
Преодоление раскола должно согласно этим законам происходить, никак иначе. Те, кто ушел в раскол, должны покаяться и вернуться в лоно матери-церкви.
Кто, как вы думаете, будет следующим президентом Украины?
Не знаю, кто будет, но мне бы хотелось, чтобы его фамилия была не Порошенко. Чтобы к власти пришел человек, который дает обещания украинскому народу и их выполняет, который думает о том, как украинцам счастливо жить в своей стране, а не искать лучшей доли на чужбине, и не заботится о своем кармане. Украинская земля родит человека, который будет думать о своем народе, о будущем страны.
Что самое главное должно произойти сегодня в Украине, чтобы она сделала быстрый, решительный рывок вперед?
Номер один – достичь мира на юго-востоке. Надо иметь политическую волю, а не думать о собственном рейтинге и втором сроке. Мне бы очень хотелось, чтобы в новом году был достигнут мир, прекратился конфликт на юго-востоке Украины и люди вздохнули спокойно.
Оставьте первый комментарий