Максим Поляков: Показатель патриотичности – оплата налогов
О законодательной и политической деятельности, перспективах реализации молодежи в Украине и проблемах эффективности антикоррупционных органов эксклюзивно для журнала «Грушевского,5» рассказал Максим Поляков, член депутатской фракции Политической партии «Народный фронт», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, кандидат экономических наук.
Максим, с чего начался Ваш путь в политику?
Отвечая на этот вопрос, я бы начал с трудового пути. Едва достигнув совершеннолетия, я стал частным предпринимателем, открыл тогда первый в родном городе Интернет-клуб, создал рабочие места для наемных сотрудников. И более 10 лет занимался бизнесом (до момента пока не занял должность заместителя Председателя Уманского городского совета по вопросам деятельности исполнительных органов, был членом исполнительного комитета горсовета).
В политику должны приходить люди с идеями, жизненными принципами и опытом
В политику, по моему мнению, должны приходить люди с неким багажом: со своими идеями, мыслями, приоритетами, жизненными принципами и опытом. Я начал с работы эксперта общественной организации "Фронт змін" («Народный фронт» сейчас - прим.ред.), возглавлял областную партийную организацию. Когда шла президентская кампания Арсений Петрович Яценюк был кандидатом в Президенты, у нас был жесткий аудит, мою организацию отметили как одну из лучших по построению в Украине. Команда, с которой мы тогда начинали, работает вместе со мной и сегодня, уже больше 10 лет!
Также, я с 2010 года занимался преподавательской деятельностью на кафедре экономики и менеджмента Уманского филиала Европейского университета, потом - на кафедре экономики предприятия, финансов и туризма Уманского государственного педагогического университета им. П. Тычины. В 2012-м мне была присвоена научная степень кандидата экономических наук по специальности Экономика и управление национальным хозяйством.
К примеру, Канцлер Федеративной Республики Германия и самая влиятельная женщина в мире Ангела Меркель когда-то работала в Академии Наук Германии, позже защитила диссертацию по квантовой химии. Но всегда активно участвовала в политической жизни: она являлась членом районного комитета Союза свободной немецкой молодежи, где занимала должность секретаря по агитации и пропаганде. Президент Турции Реджеп Эрдоган был активистом нескольких политических молодежных организаций…
Преподавательская деятельность меня вдохновляла, я всегда видел потенциал именно в студентах - молодежи, которая, по моему мнению, способна изменить нашу страну. Являясь приемниками государственных традиций, норм культуры и морали при благоприятных условиях молодежь должна быть одной из наиболее активных социальных групп и стоять в авангарде внутренней государственной политики. Именно активные молодые люди могут и должны выполнять функции общественного контроля над действиями органов власти.
Но, из-за отсутствия четкой и последовательной стратегии реализации молодежной политики им не удается осуществить многие идеи… Мною было реализовано много молодежных идей и проектов в родном городе и за пределами Украины.
Вам это приносило удовольствие?
Да, конечно. Я – уманьчанин и достаточно много делаю для города, потому что считаю, что он лучший в стране. И сейчас моя первоочередная задача – всячески помочь молодежи в получении рабочих мест, чтобы ребята оставались в Украине, интеллектуалы нации приносили пользу и развивались в своей стране. Ведь любой социальный опрос покажет, что большая часть молодого поколения нашей страны предпочитает учиться и работать за рубежом.
Благотворительные фонды, в которых я участвую со своими партнерами и друзьями из бизнеса, занимаются развитием молодежи, дают им возможность стать на ноги. Также в Черкассах и области активно работает проект, в создании которого я когда-то принимал активное участие, - Общественный союз «Агентство поддержки предпринимательства и инвестиций». Общественный союз создан с целью объединения практического опыта ведения предпринимательской деятельности в различных отраслях экономики для защиты предпринимателей от проявлений коррупции и бюрократии в органах власти, а также для формирования благоприятных условий для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона.
Работая в столице, мысленно я всегда нахожусь в Умани. И каждый раз стараюсь придумать интересное и полезное для местных жителей, всячески содействуя, в частности, проведению различных мероприятий. На одном из недавних - миллиардер Марк Гинзбург читал лекции в моей alma mater - педуниверситете в Умани. Событие как для небольшого города – колоссальное по своим масштабам!
На лекции были и студенты, и преподаватели, и представители бизнеса. Во всем мире статус бизнесмена самый высокий. Это самые уважаемые люди, которые платят налоги, которые создают рабочие места. Городу Умань есть чем гордиться, наши бизнесмены патриотически настроены, работают на благо города и страны.
Для меня показатель патриотичности начинается с простого, как например, в Америке, платишь налоги – ты патриот, а на каком языке ты разговариваешь, мало кого интересует. Это то, что нужно сегодня Украине.
У нас же в стране ключевой является проблема безработицы. А ее уровень является одним из характерных показателей экономического развития государства и социальной защищенности граждан этого государства. Наличие рабочих мест так же важно для построения устойчивой экономики, как и наличие трудовых ресурсов.
На конец 2017 года в Украине было зарегистрировано более 350 тыс. безработных! Это страшная цифра. Мотивы украинцев понятны: устав от войны и кризиса, они пытаются найти лучшие условия жизни за рубежом.
К моменту обретения независимости Украина обладала развитой, по меркам конца XX ст., промышленностью — от добычи полезных ископаемых и производства из них сырья до высокотехнологичных отраслей, таких, как космическая, авиационная, машиностроительная. Сегодня многие отрасли в государстве либо деградируют – машино- и кораблестроение, авиационное и ракетно-космическое машиностроение, либо уничтожены полностью.
Проактивная государственная экономическая политика нужна как воздух. Это единственная возможность придать импульс развитию украинской экономики. Украине нужна промполитика, которая позволит раскрыться потенциально сильным отраслям индустрии.
Как Вы относитесь к журналистам, или представителям других профессий, которые идут во власть совершенно не имея необходимого опыта?
Если говорить о парламенте этого созыва, то больше всего в нем экономистов, юристов и инженеров. Любопытно, что только 6 профессиональных политологов и один системный аналитик. Ну и конечно рекордное количество бывших журналистов, которые быстро переквалифицировались в творцов законов (смеется).
Я всегда позитивно отношусь к представителям разных профессий, если они преследуют благородные цели.
Вы рассматриваете свое дальнейшее парламентское будущее?
Будущее политика целиком и полностью зависит от избирателя. Важной его характеристикой является эффективность. К сожалению, наш народ часто голосует за фейсбучно-эфирных политиков, а не за тех, которые своими разработанными законопроектами решили важные для страны вопросы.
Какими законопроектами, которые удалось провести через парламент, Вы гордитесь?
В первую очередь, это законопроект об Экспортно-кредитном агентстве. Это реальное достижение. В глобальной экономике страна может быть конкурентно-способной не только благодаря производству качественных товаров, оказанию услуг и выполнению работ, но при наличии системы продвижения их на мировой рынок. Закон вводит экономические механизмы государственной поддержки экспорта, создания условий для обеспечения реализации государственной политики по страхованию, гарантированию и удешевлению кредитования. Аналогичные институты эффективно работают во всех развитых странах.
Проблемы, которые затрагиваются в других, подготовленных мною законопроектах обсуждаются в Украине не первый год. К примеру, законопроект 6027-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования», принятый буквально на днях, решит одну из ключевых проблем в кредитовании – уклонение заемщиков от выполнения условий кредитных договоров, что привело к колоссальному, одному из самых высоких в мире, уровню проблемных кредитов - 56 % от общего банковского портфеля. В связи со значительным снижением рисков невозврата, ожидается, что после вступления в силу норм по усилению защиты прав кредиторов, стоимость кредитов будет постепенно снижаться.
Законопроект 6141, который сейчас находится на подписи у Президента урегулирует проблемы проведения финансового мониторинга, необходимость соблюдения номинальным держателем норм украинского законодательства, запрещает участие в депозитарной системе Украины субъектов страны-агрессора, а также лиц, которые находятся под санкциями, позволяет украинским финансовым учреждениям, как номинальным держателям, участвовать в депозитарных системах других стран, что даст возможность украинским собственникам зарубежных ценных бумаг эффективно подтверждать права собственности на них, оперативно и с минимальными затратами, не выезжая за рубеж.
Вы являетесь Секретарем группы межпарламентских связей с государством Израиль и часто бываете в этой стране, какой опыт привозите и что, как считаете, нам важно перенять у ваших коллег и общества?
Украина очень сблизилась с Израилем, что для нас очень важно, потому что именно эта страна может открыть дыхание нашей. Там работает большинство людей-выходцев из СССР, это наши граждане, с нашей ментальностью, которые смогли в пустыне построить рай, и в стране, окруженной войной, создавать ведущие в мире предприятия. В Израиле вкладывают огромные капиталы в развитие технологий. Я уверен, если перенимая опыт государства Израиль, дать украинцам такие же условия для развития, они за 5-10 лет превратят Украину в Израиль в гораздо больших масштабах.
Если бы какой-то человек из Израиля приехал на ключевую должность в стране Вы бы это поддержали?
Лучшие специалисты там - из Украины, поэтому не “приехать из Израиля”, а вернуться домой.
Максим, недавно стало известно о том, что Специализированной антикоррупционной прокуратурой открыто дело против детектива НАБУ за фальсификацию доказательств в так называемом “янтарном деле”. Расскажите каковы итоги годичных судебных тяжб?
Хорошая новость в том, что мои заявления о безосновательности уголовного преследования со стороны НАБУ полностью подтвердились! Это я неоднократно подчеркивал в СМИ, в парламенте, на заседании регламентного комитета. Действительно, 21 июня 2018 года САП начала уголовное производство по факту внесения детективом НАБУ заведомо недостоверных сведений в протокол. Это дает все основания полагать, что материалы дела заведомо фальсифицировал. Приведу лишь несколько фактов.
Во-первых, “янтарного дела” никогда не существовало. Ни единого грамма янтаря во время обысков изъято не было. Во-вторых, по сей день говорят о деле Полякова-Розенблата, обманывая общество. У нас совершенно разные обвинения. В-третьих, НАБУ обвинило меня в вымогательстве и получении неправомерной выгоды, но за год не предоставило ни единого доказательства о том, что я вымогал или получал деньги от агента НАБУ. Более того, в октябре лично Генеральный прокурор, после того как НАБУ не предоставило доказательства вымогательства, его изъял из дела вообще. Четвертая фальсификация: компания «Фуджейра» - это фикция, которую придумало НАБУ, как и само коррупционное дело. Пятая фальсификация: стенограммы моих кратких и спровоцированных агентом НАБУ разговоров опровергают какую-либо заинтересованность с моей стороны, подтверждаются соответствующими экспертизами.
Понятно, что процесс пока еще далек от завершения, тем не менее, чему вас научила вся эта ситуация?
В первую очередь я поблагодарил Бога за все эти события в жизни, потому что это бесценный опыт. Кроме плюсов я, на самом деле, никакого негатива не вижу.
Считаю, что каждый политик в любой стране должен иметь многогранный опыт. Могу сказать, что в основном, преследования политиков начинаются в связи с их политическими взглядами. Если вспомнить например ситуацию с нынешним Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.
Эта ситуация дала мне твердую уверенность в себе и людях, которые со мной работают. Я еще раз убедился в сплоченности моей команды.
В отличии от некоторых фигурантов громких дел, я никуда не прятался, и четко придерживался своей позиции, несмотря на то, что даже самые близкие люди говорили, что это неправильно и я веду себя очень агрессивно и самоуверенно.
Проблема коррупции в Украине это не только внутренняя преграда для развития страны, это огромный риск для привлечения инвестиций из вне. Как привлекать инвесторов с таким тотальным уровнем коррупции, с не работающими или плохо работающими законами, не соблюдением Конституции?
Вы правы. Сегодня, к сожалению, много вещей в государстве происходят в крайне искаженном виде, когда кучка общественных деятелей, живущих за деньги из-за океана, не декларируют свои доходы, но рассказывают, как нам жить, когда люди, которые в своей жизни ни дня не работали на производстве, рассказывают как работает экономика. Хорошо говорить и выступать – это не государственное управление
Я много езжу за границу, общаюсь там и привожу сюда бизнесменов, которые готовы реализовать у нас интересные проекты. Их интересуют две крайне простых вещи: стабильность и прогнозируемость. Есть, например, нужный для их деятельности закон, неважно уже хороший он или плохой, главное чтобы он был и работал ближайших 5-10 лет. Инвесторы не хотят знакомиться с нашими правоохранительными органами. Вы только вдумайтесь, у нас сейчас бизнес в стране делится на три категории: у которых обыск был, у которых идет, и где получают санкции завтра на обыск во всех возможных органах, которые мы сами же и наплодили. От бизнеса уже практически ничего не осталось. Когда мы говорим об инвестиционном климате – его не существует абсолютно.
Пример эффективной работы государства – Беларусь. Я общался с руководителем одного из госбанков. Он говорит, вот вам линейка нашего производства от трактора «Беларус» под 8% годовых в гривне ( чего в Украине нет вообще, потому что самый низкий кредит будет 24%), пожалуйста, берите, вернем все что угодно, только пусть покупают. Это государственная политика и стабильный Президент, который заботится о ней.
Опыт реформ в соседней Польше также очень показателен для Украины. У них четко прослеживается национальный протекционизм. Польша не побоялась идти на конфликт с международными донорами, отстаивая свои национальные интересы.
Да, у нас парламентско-президентская республика, но реально управляет всем Президент. Безусловно, ответственность, за происходящее в стране, вместе с ним несут Премьер-министр, спикер Верховной Рады Украины, - все зависит от них. Давайте уйдем от популизма и займемся реальной работой. К сожалению, много людей из нынешнего политикума, которые серьезно займутся экономикой, а не популизмом, я пока не вижу.
И среди своих коллег?
Среди коллег таких людей я вижу, но у них мало опыта для реальной работы. Владение ораторским искусством – это не государственное управление. Государственников у нас единицы. Большинство из них не хотят идти в эту «грязь», стараются дистанцироваться, потому что когда у тебя есть хороший имидж, понятный за плечами опыт и авторитет, потерять все это за 1-2 года в политике слишком высокая цена. Поэтому пока мы не выйдем со всеобщей волны популизма нормальные люди не придут. Критиковать можно каждого, а вы поработайте сами.
Вы тоже понесли репутационные потери. Зачем нужно было идти в парламент?
Я стал депутатом скорее вопреки, а не благодаря чему-то (улыбается). Я даже не планировал уходить из Нацкомфинуслуг (работал в марте-ноябре 2014 г. – прим. Ред.), но с другой стороны, работа в парламенте - это была реальная возможность попробовать себя в другой ветке власти, в законодательной. Плюсом было также стало то, что я пошел работать в Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, что является для меня хорошо знакомой сферой деятельности.
Ваш девиз по жизни?
Я крайне позитивно воспринимаю все ситуации, какими бы сложными они не были, и беру для себя самое ценное – опыт, который делает мою жизнь лучше.
Фото: Александр Сенько
Оставьте первый комментарий