Недавно сооснователи проекта Radar Tech Юлия Порошенко и Максим Бахматов вместе с агрохолдингом «Мироновский Хлебопродукт» анонсировали запуск акселератора аграрных инноваций. Он призван показать, что аграрная отрасль, вопреки сложившимся стереотипам, является флагманом в их внедрении. Ведь традиционные способы ведения сельского хозяйства теряют актуальность, а симбиоз IT и АПК становится не просто нормой, а неотъемлемой частью агробизнеса. В него будут отобраны около 30 проектов, часть из которых пройдут полноценную акселерацию, а победители смогут воплощать в жизнь свои стартапы вместе с МХП.

14 ноября Radar Tech, Agrohub и МХП официально объявили о запуске проекта. Накануне события Юлия Порошенко рассказала, как будут отбираться проекты-победители, как остановить «утечку аграрных мозгов», а также расспросить о ее опыте работы в корпорации «Агропродсервис» и почему Radar Tech поддерживает именно «Мироновский Хлебопродукт».


.

Вы — основатель проекта Agrohub, как возникла идея его создания?

Идея Agrohub пришла ко мне два года назад и по мере того, как я её развивала, она обрастала единомышленниками. Агросектор глобально очень важен. Сейчас стоит вызов — прокормить население планеты, которое неизменно растёт. ООН прогнозирует, что через 40 лет нас станет 10 млрд. Украина имеет все возможности для решения этой задачи: земля, погодные условия, традиции. Но недостающим звеном остается недостаточное применение технологий.

Я с этим столкнулась, когда работала над несколькими агропроектами. Тогда же пришла идея создать место, которое бы соединяло агроотрасль с инновациями и технологиями. Существует достаточно большой пласт талантливых инноваторов, которым очень важно иметь площадку, где бы они из первых уст узнавали о проблематике отрасли. Agrohub объединяет бизнес, инноваторов, медиа, научные учреждения, международные организации и находит для них возможности, помогая реализовывать перспективные проекты.

На каком этапе сейчас реализация проекта?

Мы в начале пути. Реализуем первый проект совместно с технологическим кластером Radar Tech и одним из лидеров агроиндустрии — компании МХП. Это 7-месячная программа, которая, я уверена, соберёт десятки стартапов. На протяжении программы мы будем помогать стартаперам воплощать идеи на практике и получать обратную связь. В данный момент заканчиваем исследование приоритетных задач холдинга вместе с консалтинговой компанией Civitta, составляем так называемую инновационную повестку. О ее деталях и вообще о программе мы будем говорить на пресс-конференции 14 ноября вместе с представителями МХП и Radar Tech.

Какие-то другие холдинги рассматривались в качестве партнеров?

Очень многие выразили предметную заинтересованность в работе с инноваторами в той или иной форме, и мы готовы подключать их в дальнейшем. У нас не было какой-то особой преференции. Мы не работаем на одного клиента, а, наоборот, заинтересованы в участии большого количества компаний. Именно тогда будет максимальный эффект. К тому же, у нас планируется большой проект, в котором будут задействованы и другие агрокомпании.

После того, как вы анонсировали запуск акселератора аграрных инноваций, почувствовали интерес со стороны стартаперов?

Да, мы ежедневно получаем письма с просьбой держать в курсе о развитии проекта. Таких уже больше 50.

Превалирует мнение, что аграрный сектор достаточно консервативен и не слишком гибок. Вы заметили у агрокомпаний желание развиваться по пути инноваций?

Действительно, агросектор достаточно консервативен. Но это не только в Украине, а и в мире. У американцев есть выражение, что у фермера в жизни есть 40 шансов. Имеется ввиду, что за период своей активной трудовой жизни может собрать в среднем 40 урожаев. Естественно, никто не хочет рисковать даже одним из этих шансов. Но они все равно используют новые технологии и экспериментируют. 

За период моего общения и с фермерами, и с крупными агрокорпорациями — все выразили готовность пробовать новое. Многие просто не знают, что для каких-то их проблем уже существуют готовые решения, ведь они возникают каждый день. Вот почему важно создать платформу, на которой бы эти решения концентрировались, а информация о них распространялась на весь сектор.


.

Вы хотите создать аграрный прототип Кремниевой долины или же это больше бизнес-инкубатор?

Когда я пыталась найти определение Agrohub, то наткнулась на статью Центра социальных инноваций Стэнфордского университета 2011 года. В ней описывали такое явление, как «collective impact organization», организация коллективного импакта. Это организация, которая объединяет многих участников для достижения единой цели. Такой целью для нашего хаба является интеграция инноваций в агросектор.

Это не только стартапы. В принципе, мы говорим о любых новаторски мыслящих профессионалах, которые уже состоялись в своей сфере. Но для них эта сфера — red ocean, «красный океан» (развитие компании в высококонкурентной среде при отсутствии значимых отличий от конкурентов – прим. ред). Мы же хотим  показать им агросектор как некий blue ocean, «голубой океан», где множество различного рода задач, есть много возможностей для креативных идей, для реализации потенциала команды.

Одно дело — собрать все инновационные решения, а другое — координировать участников проекта, заниматься их обучением. Мы будем акселерировать какие-то решения, то есть помогать проекту вырасти с большей скоростью, чем если бы он это делал сам. Нужно предоставлять ему ресурсы крупных клиентов, запускать пилотные проекты вместе с ними, и так далее.

И все-таки, почему именно «Мироновский Хлебопродукт»? 

Важно то, что эта компания является вертикально-интегрированным холдингом, у нее есть целый спектр направлений, в который можно интегрировать инновации. Это и растениеводство, и животноводство, и переработка. Огромное пространство возможностей. Компания очень открыта к изменениям, сотрудники и руководство поддерживают нашу идею, готовы делиться доступными возможностями и ресурсами, своей экспертизой.

Когда мы стали смотреть в сторону аграрного рынка, то увидели множество игроков. При этом понимали, что основные нововведения внедряют прозрачные, открытые, публичные компании. МХП является такой компанией. Мы предложили наш проект, увидели хорошую обратную связь и начали искать пробные точки. И вот сейчас это воплотилось в уникальный конкурсную программу для стартапов, предпринимателей, инноваторов.

Но это не означает, что мы консервируемся только на этом. Понимаем, что зашли на новую территорию, и готовы сейчас рассматривать разные направления. Поэтому в ближайшее время мы презентуем рынку новый проект, который, по сути, продолжит логику данного проекта и немного расширит её. Но об этом сможем говорить чуть позже.

Вы просчитывали экономику среднего аграрного стартапа? Грубо говоря, как он облегчает жизнь агробизнесу?  

С расчетами достаточно сложно по многим причинам. Первая – качество и количество данных. Даже посчитать расход топлива на 1 га в большом децентрализованном холдинге, где учёт ведётся на местах, собрать эту всю информацию, проанализировать её и сделать какие-то выводы — огромный труд. Это большая проблема с точки зрения оценки результатов внедрения технологий. 

Вторая причина — большое число факторов, влияющих на результат. Например, GPS-мониторинг используют для экономии топлива. Если вспахиваешь на 10 см глубже, то сразу увеличится расход. Часто не поймешь: или он увеличивается из-за того, что неправильно используется техника, или из-за того, что комбайнер, например, слил топливо. Конечно, эффект от внедрения агроинноваций значительный, но точно его рассчитать сложно.

Сколько планируете отобрать стартапов?

Сначала будет отобрано 30 проектов, хотя мы не можем этого 100%-но предугадать. У нас это будет 3-й акселератор, и в предыдущих двух мы не угадывали. Обычно тенденция в сторону увеличения. Т.е. планируем отобрать 30, но берем в итоге 35, потому что все одинаково хороши. В любом случае, примерно 30 проектов пройдет в полуфинал. Будет проведена преакселерационная программа, когда команды будут получать фундаментальные знания. После этого будут отобраны 10 финалистов, которые пройдут в основную 3-месячную программу. По результатам будет награждение.

Мне кажется, что для любой инновационной команды главным призом станет получения такого заказчика, как МХП, и заключение с ним коммерческого контракта на реализацию своей идеи. Каждому начинающему стартапу нужно либо финансирование, либо первый клиент, который сделает первый заказ, и таким образом создаст портфолио.

Какие есть критерии для отбора победителей?

Конечно, есть чёткие критерии, о них мы расскажем 14 ноября. Но буквально несколькими из них могу поделиться. Большая часть успеха зависит от команды. Целостность и сплочённость команды является важным фактором. Также будет иметь значение, насколько проработана идея. Это не ключевой критерий, но мы на это обращаем внимание.

Рассчитываете, таким образом, остановить «утечку мозгов» из Украины?

Мы действительно раскрываем внутренний рынок для талантливых людей. Сегодня имеем огромный агросектор с его проблемами, задачами и возможностями, и отдельно IT-специалистов, инженеров и других креативных ребят. Между собой они практически не соприкасаются. Наша задача — создать между ними мосты и помочь перевести на технический язык задачи агросектора. Это, в том числе, поможет людям реализоваться в Украине.

Вы оценивали украинские стартапы, которые успешно работают в той же Канаде или США, в чем основное различие в возможностях стартапов?

Как мне рассказывал управляющий партнер инвестфонда Aventures Capital Евгений Сысоев, если у стартапа есть 10 контактов, то в Украине они конвертируются в одну продажу, а в западных странах, в среднем, — в 3-5. На Западе существует инновационная культура, понимание, зачем это нужно, люди мыслят долгосрочно. Наша задача состоит в изменении культуры отношения к инновациям, обучении и просвещении. Задача амбициозная, но без этого, к сожалению, «поженить» два мира не удастся.

Агрохолдинги могут выступить некими «ледоколами перемен», подтянув за собой малый и средний бизнес?

Начинать с холдингов легче и логичнее. У них больше ресурсов для того, чтобы начать изменения, которые позже коснутся среднего и малого бизнеса. Например, использование GPS для контроля топлива, которое сейчас повсеместно применяется в агросекторе, впервые было опробовано в больших компаниях.

Расскажите подробнее о проекте Radar Tech.

Radar Tech — это кластер, который объединяет отраслевые акселераторы. Как я уже сказала, стартапам нужно либо финансирование, либо доступ к первому клиенту. Мы решили пойти по второму пути и работаем с корпорациями. Наибольшее значение для нас имеют менторы. Они работают со стартапами, рассказывают о нюансах компании, делятся экспертизой, помогают интегрировать решение в корпорацию. Для нас это уже 3-й акселератор, первые два были с компанией «Киевстар». В первом акселераторе 4 из 10 компаний получили коммерческие контракты, во втором — 5.

Для чего Вам это все? И, кстати, насколько Вам близка тема IT?

Я по образованию — математик. Училась в физмат лицее и в университете изучала математические методы. На протяжении 10 лет работала консультантом, и моей задачей было находить возможности, и в дальнейшем помогать компаниям их реализовывать. Сначала я этим занималась в General Electric, потом в McKinsey. Когда я вижу такое количество возможностей в украинском агросекторе, очень хочется реализовать большой и, я надеюсь, успешный проект.

Оригинал: Latifundist.com



Загрузка...

Оставьте первый комментарий