Сергей Гайдайчук: В Украине напрочь отсутствует стратегическое видение
Основатель CEO-CLUB Сергей Гайдайчук поделился своим видением и пониманием изменений в Украине, развитии предпринимательства, коммуникациях, которые помогут Украине стать лидером на международной арене.
Сергей, Вы провели первый в Украине масштабный Global Vision Summit. Каковы его итоги?
Цель Global Vision Summit была в том, чтобы объединить интелектуалов и бизнес лидеров со всей страны, которые влияют на глобальные процессы в Украине. Дело в том, что в Украине напрочь отсутствует стратегическое видение и мышление. Лидеры из бизнеса и политики, экономисты, политтехнологи, финансисты думают локально, на уровне своей страны. Без глобального понимания того, что происходит в мире, куда он двигается, какие правила игры на международной арене и где наше особое место в этой коньюктуре, мы не сможем построить по настоящему конкурентноспособную страну.
Нам в Украине не хватает платформ и сообществ где мы могли бы обсуждать, моделировать и стратегировать глоабльные процессы, вырабатывать стратегическое видение и стратегические подходы к управлению своими бизнесами и государством. Создание такой платформы является одной из целей Global Vision Summit.
Мы очень довольны первым саммитом. Будем развивать этот проект, культивировать глобальное видение в Украине.
Поддерживает ли мероприятие государство?
В нашей стране нет эффективного и полноценного государства, которое было бы озабочено стратегическим развитием страны. Государство, в существующем формате, только вредит гражданам, экономике, бизнесу и будущему своей же страны. У государства нет никакого стратегического, перспективного и глобального мышления, поэтому мы сами должны его создавать. Я думаю, что в будущем у государств в принципе будет мало власти, а влияние на процессы в стране будет сосредоточено в руках социальных организаций, бизнес сообществ, городов и корпораций.
Например, как CEO-CLUB?
CEO-CLUB - это не лоббистская организация, и в этом ее принципиальное отличие от всех остальных. Мы не объединяем компании, мы объединяем людей.
Идея клуба в том, чтобы формировать позитивное жизненное пространство для людей со схожими ценностями, жизненной философией, статусом, которые все вместе могут создавать синергетический эффект друг для друга и для общества вокруг.
Сколько человек в вашем клубе?
Нас уже 150 человек. Это люди, как я уже сказал, со схожими ценностями, в основном от сорока лет и старше, они сами создали свой бизнес и у них есть потребность делиться своими знаниями, опытом, помогать обществу в различных социальных проектах. Например, был интересный проект сотрудничества с параолимпийской сборной, которой мы помогли купить два автобуса для тренировок чемпионов. Параолимпийская сборная заняла третье место в мире, и сделала очень большой вклад в страну с точки зрения ПР и позиционирования на международной арене. Но при этом у ребят не было качественного транспорта, чтобы ездить на тренировки, а без тренировок невозможно победить. Государство, к слову, купить автобусы им не может. Наш клуб помог спортсменам, мы купили сразу два автобуса.
&
Но в целом, если говорить, про социальную ответственность, то нам органичнее и интереснее заниматься проектами связанными с развитием предпринимательства в стране. Ведь предприниматели, это креативный, движущий и результативный класс социума любого государства, который развивает страну, создает эффективную экономику, приносит деньги и вкладывает в развитие науки, медицины, культуры, спорта и инноваций вцелом. Наша задача - увеличить количество предпринимателей в стране, через создание экосистемы, образовательных программ, финансирование стартапов и т.д.
Что нужно чтобы стать успешным предпринимателем?
Желание им стать (улыбается). Вопрос только в том, сколько времени он потратит, какие пути выберет, чтобы достичь своей цели. Задача CEO-CLUB максимально сократить этот путь. Мы работаем над тем, чтобы сломать стереотипы, которые мешают людям начать свой бизнес. Например, не всем нужен стартовый капитал, а люди чаще всего только из-за этого и не решаются начать свой бизнес. Члены нашего клуба и их успешные истории, это примеры людей, которые разрушают такие предубеждения и показывают, что любую предпринимательскую идею возможно воплотить, главное вера,настойчивость и изобретательность.
Для этого общество нужно учить не только бизнес-процессам, но и умению коммуникации и налаживанию связей, в чем вы лично хорошо специализируетесь.
Безусловно, умение выстраивать коммуникации и взаимоотношения с другими людьми, является одним из самых важных и ключевых навыков для человеческой деятельности. Мы живем среди людей и все, что важного мы делаем в жизни, мы делаем только во взаимоотношениях с другими людьми во всех аспектах нашей ежедневой жизни. Будь то личные отношения, семья, бизнес, карьера, благотворительность. Поэтому те, кто умеют выстраивать отношения с людьми, те больше и преуспевают во всех сферах жизни. Ведь, в конечном итоге, то или иное решение, принимается, не организацией, компанией или государством, а конкретным человеком.
Есть ли у вас рекомендации, как правильно наладить контакт, какие шаги сделать при первом знакомстве…
Это очень общий вопрос, его нужно рассматривать в контексте. Для любой связи с любым человеком нужно наличие трех составляющих. Первое - это взаимный интерес. Если вам человек интересен, а вы ему нет – связи не будет. Второе - взаимная симпатия. Может быть интерес есть, но тебе дискомфортно с этим человеком что-либо делать, общаться, поэтому результат очевиден. Третье - взаимное доверие. Часто случается, что и симпатия есть, и интерес, но нет доверия. Доверие, как вы знаете, иногда важнее, чем симпатия, поэтому если все три составляющих есть, тогда строится и развивается связь. И этому можно научиться.
С психологической точки зрения важно учитывать также и кто перед вами: интроверт и экстраверт. Экстраверты более коммуникабельные, открытые, они способны быстро со всеми познакомиться. Интроверты более спокойные, закрытые, больше сосредоточены на себе. Поэтому, конечно же, ко всем людям необходим разный подход.
Украина, как думаете, эффективный коммуникатор?
Нет! Если в большинстве важных стран мира о нас ничего не знают, то нас нет в международном пространстве. У нас нет стратегии формирования имиджа страны и ключевых меседжах об Украине на международной арене. Я думаю, нам нужно позиционировать себя, не как «противостоим России», а чем мы можем быть полезны на глобальной арене для всех остальных. Нам нужно некое свое уникальное преимущетсво, которое нас будет выгодно и ярко отличать от других.
Как вы думаете, как нашей стране преуспеть?
Никакие косметические реформы нам не помогут, потому что такой темп нам не даст возможности конкурировать с другими странами. Если мы не будем быстро и радикально меняться, то мы проиграем. Для того, чтобы делать радикальные изменения, нам нужно изменить « программное обеспечение» страны, а это значит, что нам нужно формировать новую молодую динамичную и проукраинскую элиту.
Также нам нужно сфокусироваться на инновационных индустриях, как самых динамичных в развитии и с высокой маржинальной отдачей. У нас все для этого есть. И в этом мы можем преуспеть га глобальной арене.
В этом коктейле не хватает яркого образа того будущего, которое мы стремимся создать и чтобы каждый смог себя в нем увидеть. Ведь, для корабля, который не знает, куда плывет, ни один ветер не будет попутный. А чтобы объединить « команду» - всю страну, для ее реализации нужно иметь красивое и вдохновляющие всех видение.
Оставьте первый комментарий