Архитектор дворцовой классики в Украине, владелица архитектурного бюро Ideal Home, главный архитектор проектов компании MIRT, член Союза архитекторов Украины и мама двоих детей, Кристина Ставская рассказала о стиле, в котором работает, проектах, о которых мечтает и качествах, которыми должен обладать современный архитектор.


Мы встречаемся с Кристиной за бизнес-завтраком в ресторане в живописном центре Киева. Делаем комплимент, что в таком молодом возрасте, Кристина уже стала членом Союза архитекторов Украины и пользуется авторитетом среди старших коллег. На что Кристина тут же рассказывает нам о недавнем казусе.

     

«Мне на днях предложили вступить в Союз архитекторов Украины, потому что я уже очень много лет в профессии, делаю серьезные проекты, у меня хороший стаж, - говорит Кристина, - «А потом знакомый архитектор присылает фотографию, на которой я уже 13 лет как член Союза архитекторов, с 2014 года. Оказывается, я там уже давно есть». 

Когда же вы поступили в университет?

В 15 лет. Поэтому опыт за плечами уже достаточно приличный, это правда (улыбается). Сейчас еще второе высшее образование получаю, экономическое, в университете им. Т.Г. Шевченко, потому что считаю, что архитектор должен уметь просчитывать рентабельность своего продукта.


.

А к чему стремитесь в профессии?

К тому, чтобы работа приносила не просто доход, а оставляла достойное архитектурное наследие для будущих поколений. Мне хочется привнести свою лепту в развитие Киева, войти в историю. 

С какими объектами планируете это сделать? Что хотите построить в столице?

Каждый день еду по Гаванскому мосту и понимаю, что я бы его точно достроила, он жизненно необходим городу, этот мост разгрузит Южный и Московский мосты. Хочется делать что-то полезное.

О своих желаниях и целях я не привыкла рассказывать. Точно знаю, что хотелось бы построить школу, это один из проектов, над которым я работаю скучными зимними вечерами (улыбается). Это будет школа по типу Хогвартс (вымышленное учебное заведение волшебников из вселенной «Гарри Поттера» - прим.ред). Она будет за городом, очень красивая. Когда смотришь Гарри Поттера, думаешь, что это все рисованное и что такого не бывает, а на самом деле Оксфорд это и есть Хогвартс.



Почему выбрали в своей работе стиль дворцовой классики? Она настолько популярна в Украине?

Я бы не сказала, что она популярна.  Дворцовая классика - это как классическая музыка, к которой нужно созреть. Построив дом в классическом стиле, потому что это тренд, человек не получит удовлетворения. Этим домом будут восхищаться, он будет безупречно красивым, но нужно быть готовым жить с этим домом в гармонии. Дворцовая классика должна быть там, где она необходима по духу.

Наша компания, например, кроме Украины, работает в таких странах как Саудовская Аравия и многих других мусульманских странах, где принято, чтобы в доме жили несколько поколений. В их понимании большой красивый дом - это семейный очаг, показатель благосостояние семьи и они готовы вкладывать в него душу, сердце, время, - это у них в крови, они строят несколько домов сразу, для всех членов семьи.

А в чем особенность Украины?

В уникальном украинском барокко, в национальном духе, в любви к своим традициям.

Можно ли привнести национальную символику в стиль, в котором Вы работаете?

Да, конечно, но чтобы правильно внести национальную символику в дворцовую классику, нужно ценить историю, изучать наших украинских архитекторов, чтобы эта национальная любовь выразилась через поколение в созданной архитектуре.

Вы знаете, украинские архитекторы с невероятным успехом внедряют украинские мотивы в мебели и интерьерах. На выставке в Милане, например, была представлена лавочка вышитая крестиком, как рушник.

Вас, как архитектора с большим опытом работы в профессии уже сложно чем-либо удивить, но были такие пожелания от заказчиков, которые смогли это сделать?

Да, был один крайне интересный объект для очень экстравагантного молодого человека. Мы делали ему ночной клуб в квартире. Все, кто видели фото этих интерьеров не понимали, что это квартира: там была фиолетовая подсветка, черные обои, большие 3D-шары. Вместо балкона – джакузи. Очень люблю этот проект, мы работали над ним три года. За это время я даже успела стать мамой (смеется). В нем мы с командой реализовали просто невероятные приемы и технологии.

В этом или других проектах использовали ли вы систему «умного дома»? Пользуется ли это спросом это в Украине?

Для меня понятие «умный дом» - это по-умному построенный. Систему «умный дом» мы просчитывали много раз, но я ни разу его не реализовала так, как советуют сами производители. В большинстве случаев это связано с тем, что «умный дом» - это очень дорогостоящая система, которая к тому же требует колоссальной технической подкованности самого клиента. Ты заходишь домой с телефоном и управляешь  домом полностью: свет, музыка, подогрев полов, автоматическое закрытие и открытие окон, стекла, которые становятся зеркалами, раздвижные перегородки. Это «умный дом», но украинцы не готовы к нему.

        

Нам бы научиться строить энергосберегающие дома. В Европе уже давно приняты законы, которые запрещают строить не энергосберегающие дома, а мы до сих пор технологии не можем адаптировать под наши законы.

Следите ли вы за трендами и следуете ли им в работе?

Возможно это будет звучать пафосно, но я не успеваю следить за трендами. Для себя и своего маркетолога говорю, что мы не следим за трендами, мы их прописываем, я не в тренде, не в моде, я просто делаю проекты высокого качества, а их модность путь оценивает заказчик. Как показывает практика, качественно сделанный продукт, в котором использованы правильные, дорогостоящие материалы – это тренд в любые времена. Вспомните Венецию - там нет ничего модного, все классическое, с ободранными фасадами, но все мечтают посетить этот город.

Какими качествами должен обладать современный архитектор?

Психической устойчивостью (смеется). Когда в три часа ночи звонит прораб и говорит, что у нас стенка падает, надо спокойно сказать: «Хорошо, выезжаю». Шучу, конечно, но у архитектора точно должна быть хорошая физическая форма, потому что нужно бегать по стройке, иногда много ночей не спать, контролировать множество процессов выполнения работ. Современный архитектор должен быть многофункциональным и ответственным.  Коммуникабельным, ведь до того как мы с клиентом начнем работу над проектом, мы несколько месяцев просто общаемся с ним, узнаем друг друга, согласовываем все пожелания и определяем для себя сработаемся или нет.


.

Мне, к счастью, с клиентами везет. Ко мне приходят люди высокообразованные, интеллектуально развитые, очень воспитанные. У нас каждый клиент становится членом нашей огромной семьи MIRT.

Кристина, как вы подбираете людей в свою команду? Что для вас ценно в людях?

У меня для этого есть HR замечательный – Яночка. Мы с ней познакомились, когда я искала няню для детей, и она сильно облегчила задачу в поиске сотрудников.

Для меня в первую очередь важны личностные контакты, если я не смогу найти общий язык с человеком, я не смогу с ним работать каким бы он гением не был. Очень важно сойтись по менталитету, по образу мышления, потому что научить можно любого человека, любым ремеслам, а вот найти того, кто будет как и ты болеть душой за свое дело, с такой же уверенностью принимать решения – сложно. Я не могу работать с людьми, которые не берут на себя ответственность, если человек не готов брать на себя ответственность ни в чем, то он не понимает как это работает. Если конструктор чертит узел, но не подписывается под чертежами, то скорее всего, в этом узле что-то не так.


Как вам, творческому человеку, удается совмещать архитектуру и креатив с бизнесом?

Я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Для меня это не работа, а самореализация, польза миру. Чтобы держать руку на пульсе в бизнес-процессах, я получаю экономическое образование, о котором уже говорила, а как человек творческий я просто усиленно и профессионально работаю.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий