11 июня 2017 года Украина получила безвизовый режим со странами Европейского Союза. После трехлетней паузы сообщение с Украиной восстановила авиакомпания SWISS, в текущем году ожидается начало полетов Air Malta, возможно Eurowings, и конечно, Ryanair. О том, как аэропорт завлек лоукостеров, когда в «Борисполе» достроят паркинг и других вопросах рассказал Евгений Дыхне, первый заместитель Генерального директора крупнейшего украинского аэропорта.


.

Евгений, когда же достроят паркинг?

Между собой мы шутим, что этот паркинг заколдован. Строить его начали задолго до нас. Когда я пришел в аэропорт в 2014 году, то вынужден был судиться с подрядчиком  - «Строительное управление 813». Они не просто не выполняли работы, но также получили от аэропорта аванс, который и не отрабатывали и не возвращали. Как результат – мы через суд расторгли договор и получили решение о возврате не отработанного аванса в размере 100 млн.грн. Без расторжения договора мы не могли даже объявить в Прозорро новый тендер, так как законтрактован был весь объем работ на 2200 машино-мест. Нынешний подрядчик, без сомнения, имеет не такие льготные условия, как СМУ 813. По договору он должен выполнить работы за 12 месяцев и обеспечить выполнение работ и возврат аванса путем предоставления банковской гарантии. Мы видим, что работы с наступлением весеннего тепла ведутся интенсивно. Рассчитываем, что к середине лета первая очередь на 1000 машино-мест будет введена в эксплуатацию. Для нас достройка паркинга – это не только улучшение сервиса для пассажиров, но и демонстрация воли нашей команды к решению глобальных инфраструктурных задач.

О каких именно задачах речь?

Их много. Первоочередная задача – обслужить растущий трансферный пассажиропоток. На него сегодня приходится 30% из 10,5 млн обслуженных в «Борисполе» пассажиров, а хабовая модель является основой стратегии развития аэропорта. Поэтому на текущий год запланировано строительство новой трансферной зоны. Это большой проект стоимостью более 100 млн грн.


.

Следующий важный вопрос – это новый перрон возле терминала D. Мы создаем дополнительные места стоянки в непосредственной близости от терминала, что позволит сократить время трансферных процедур. Его цена составила чуть больше 1 млрд грн. Следующий проект будет реализован в 3-4-летней перспективе - удлинение существующего терминала и его галереи еще на 6 аэромостов (вдоль достроенного перрона).

Скажите, связан ли каким-то образом рост количества этих пассажиров с безвизом?

Трансферных – нет. Их обеспечивает нам только базовый перевозчик МАУ. И это пассажиры, которые выбирают сквозной тариф с пересадкой в «Борисполе» благодаря низкой стоимости сквозного тарифа и короткому времени пересадки. К примеру, многие китайцы летят в Европу через нас.

Стало ли больше прямых пассажиров, которые летят в Европу?

Сигнал, что Украина получила безвизовый въезд в ЕС, привлек интерес к Украине авиакомпаний, которые еще не летают к нам. Но эффект от этого мы увидим только в будущем, по нашим прогнозам в течение ближайших 2-3 лет. «Безвиз» мог повлиять на фактор загруженности самолетов. При плановой загрузке 85% load factor мог увеличиться на 2-3%. Однако эта информация есть только у авиакомпаний, которые, к слову, не очень хотят ими делиться из-за маркетинговой политики и высокой конкуренции на европейских маршрутах.

Украинцы ждут прихода Ryanair. Когда в «Борисполе» массово появятся лоукосты?

Мы ожидаем, что в текущем году с увеличением количества частот согласно межправительственному соглашению появится и Eurowings, но пока мы не получили от них подтверждения. Ryanair - это просто знаковый перевозчик, который является крупнейшей компанией в Европе по количеству перевозимых пассажиров. Самое главное – мы смогли обеспечить равные условия для всех авиакомпаний, желающих летать из «Борисполя». 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий