Станислав Дубко - один из основателей рынка рейтинговых услуг Украины, в 2001-2012 гг. возглавлял первое в Украине специализированное рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг». Cейчас возглавляет группу компаний «A7 GROUP», в состав которой входит «A7 CONFERENCES». Его задача - обеспечить развитие бизнеса: выход на новые рынки, закрепление позиций компании как ведущего контент-агентства по проведению бизнес-мероприятий, а значит - способствовать привлечению инвестиций в Украину. Что же делает «A7 CONFERENCES» для Украины он рассказал в интервью «Грушевского,5».

 

На сегодняшний день, в Украине проходит множество различных бизнес мероприятий   и форумов. Одной из ведущих компаний по организации подобных ивентов является «A7 GROUP» . Станислав, расскажите о вашей компании.

 A7 GROUP имеет два ключевых направления – инвестиционный бизнес и деятельность по организации конференций. Подчеркну, что все наши бизнес-мероприятия связаны с привлечением инвестиций. Все, что делает A7 CONFERENCES, так или иначе, связано с попыткой дать информацию инвестору, создать площадки для общения инвесторов и привлечь их внимание к инвестиционным возможностям, которые существуют в Украине. Несмотря на сложный бизнес-климат, который мы имеем на сегодня, все-таки инвестиционные возможности присутствуют в отдельно взятых секторах. Поэтому очень важно, чтобы эта информация доходила до инвесторов.

 В каких городах/странах проходят подобные конференции?

Есть конференции, которые уже являются брендовыми для A7 CROUP и проходят в Киеве ежегодно в течение уже нескольких лет. Есть еще и целый ряд новых конференций, которые будут проходить в этом году. Серьёзный толчок сейчас получит серия конференций под названием «Іnvest & Trade in Ukraine», которая связана с проведением мероприятий за рубежом. Последние несколько лет проводятся конференции в Нью-Йорке, Лондоне, Франкфурте и к ним добавляются другие локации. Ближайший зарубежный форум будет в Кельце (Польша), в начале сентября. Он будет посвящен оборонному комплексу и проходит при поддержке министерства обороны Польши. У украинских предприятий, которые сейчас работают в этой сфере, есть достаточно большой интерес к диверсификации своих рынков, кроме того, они заинтересованы в привлечении инвесторов для развития бизнеса. Также запланированы конференции в Торонто, Нью-Йорке, Тель-Авиве – это новые локации, которые могут быть интересны украинским предприятиям, находящимся в процессе поиска партнеров. Задача проведения таких мероприятий  - создать площадку, на которой украинские предприятия могут презентовать свои возможности для инвесторов той или иной страны, которым для этого не нужно ехать в Украину. Мы в рамках этих конференций даем возможность украинским участникам посетить отдельные интересующие их предприятия, увидеть вживую как они работают.

Верите, что таким образом придут инвестиции в Украину? Как этот результат можно проверить?

Мы считаем, что наши усилия достаточно важны в общей массе усилий по привлечению инвестиций, которые должно предпринимать государство, всевозможные деловые ассоциации, украинское бизнес-сообщество в целом. Измерить результативность наших действий можно. Мы измеряем ее по наличию интереса к нашим мероприятиям: если есть спикеры высокого уровня, если есть большое число участников, которые стремятся попасть к нам на конференцию, есть партнеры, которые поддерживают наши мероприятия или делают нам предложения о проведениях конференций в новых местах, с новой тематикой – это и есть практический результат нашей работы. При этом важно понимать, что принятие решения об инвестициях — это не одномоментный процесс и иногда нужны годы, чтобы подготовиться к серьезным инвестициям. 

Много ли сейчас приходит инвестиций в Украину?

Сейчас Украина находится в крайне низкой точке - объём прямых иностранных инвестиций существенно снизился и находится у нас на уровне 2009 года. По-большому счету, даже когда в страну приходили серьезные объемы инвестиций – это были в значительной степени спекулятивные деньги, которые работали короткий промежуток времени, пока это было выгодно, и быстро покидали страну, если экономически ситуация менялась к худшему. Украина остро нуждается в системных стратегических инвесторах, готовых прийти надолго.

А есть подробная статистика этих инвестиций?

Статистика по прямым иностранным инвестициям, к сожалению, свидетельствует о том, что уже третий год подряд мы имеем дело с оттоком инвестиций. Денег больше уходило, чем приходило, и связано это было с крайне тяжелой экономической ситуацией: масштабный кризис, девальвация национальной валюты, падение ВВП. Сложно рассчитывать на инвестиции, когда ВВП может упасть на 15% за один год. Массовых инвестиций в этом случае не будет. Будут лишь те инвесторы, которые в отдельных сегментах видят для себя прибыль. Кроме того, статистка в Украине не совсем отражает реальный интерес иностранных инвесторов. Большой объем инвестиций, которые заходят из-за рубежа, мы получаем из Кипра. Это самый большой наш инвестор. При этом нужно понимать, что когда инвестиции приходят из Кипра, то, скорее всего, это не иностранный капитал, а капитал украинского происхождения, который был в свое время выведен в более льготные налоговые условия, в более защищённую среду для того, чтобы быть потом реинвестированным в Украину.

Украинцы готовы сейчас инвестировать в Украину, ведь в стране война?

Война – это действительно негативный фактор для привлечения инвестиций. Но я бы конкретизировал, что в данном случае мы имеем в виду локальный военный конфликт, который затрагивает небольшую часть территории страны и не имеет перспективы расширения. Поэтому на бизнес-активность всей страны этот конфликт влияет косвенно. Даже в нынешних условиях инвестиции направляются в различные регионы Украины.

Я так понимаю есть просто разные инвесторы?

Есть разные категории инвесторов. Есть инвесторы, которые не придут в страну, пока не будет решен целый ряд вопросов: не только устранен конфликт на востоке страны, но и обеспечена качественная защита интересов инвесторов, начиная с безусловного соблюдения принципа верховенства права. Но есть инвесторы, которые и в текущих условиях готовы работать и брать на себя украинские риски.  

Какие инвесторы нужны Украине?

Страна заинтересована получить стратегических инвесторов, которые приходят надолго. Деятельность таких инвесторов не всегда публична, но она очень важна. Приходят компании со стратегиями и опытом в определенных сегментах, входят в капитал украинских предприятий, создают новые предприятия. Инвесторы с длинным горизонтом планирования крайне важны с точки зрения системного влияния на экономику – это не только новые деньги, но и создание рабочих мест, развитие технологий, вклад в рост ВВП страны.

Какие сферы интересны инвестору?

Украина сохраняет огромный потенциал с точки зрения привлечения инвестиций, потому что есть целый ряд секторов, которые фундаментально интересны. Это, например, сельское хозяйство. Инвестиции тут зависят не только от изменения конъюнктуры рынка, но и от результатов проведения земельной реформы. Есть интерес и к другим сферам: IT, энергетика, инфраструктура, туризм. Остается определенный потенциал и в промышленном производстве. Проводя бизнес-конференции, мы видим, как растут и развиваются украинские предприятия, заинтересованные в новых рынках сбыта. Мы также видим, что многие такие предприятия имеют потенциал для привлечения иностранных партнеров.   

Сейчас в Украине пик конференций и форумов, надолго ли это?

Сейчас, действительно, наблюдается большое оживление в части организации различных мероприятий, и я не думаю, что это временное явление. Опыт развитых стран показывает, что формат бизнес-конференций не отмирает, а наоборот прогрессирует и модернизируется. A7 CONFERENCES стремится идти в ногу со временем, предоставляя качественный контент на своих мероприятиях и обеспечивая интересное живое общение. Нам важно, чтобы участники конференций не только слушали выступления спикеров, а могли найти совместные решения конкретных проблем.

Текст: Катерина Сметана
Фото: пресс-служба «A7 CONFERENCES»



Загрузка...

Оставьте первый комментарий