Украинцев вынудят регулярно проверять информацию о себе в официальных источниках органов власти


01.03.2017 14:32:00



23 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства) №5610. В ГПУ считают, что изменения позволят в короткие сроки завершить расследование и передать в суд дело экс-президента Украины Виктора Януковича и его сторонников. 

Некоторые депутаты и эксперты сомневаются в истинных намерениях ГПУ. Они считают, что новый закон станет «дубинкой» для успокоения неугодных политиков и всех тех, политическая линия которых идет вразрез с действующей властью.

Весьма показательными были попытки внести документ на рассмотрение в Верховную Раду 9 февраля, когда даже с девятого раза спикеру ВРУ не удалось консолидировать голоса депутатов. Вполне вероятно, что нежелание многих депутатов включать в повестку дня законопроект №5610 было продиктовано как раз таки опасениями, что закон будут применять именно к ним.

Ранее в парламенте был зарегистрирован зеркальный законопроект, но только под другим регистрационным номером - №5490. Он был внесен тем же авторским коллективом 6 декабря 2016 года (нардепами от БПП Николаем Паламарчуком, Романом Романюком, Сергеем Алексеевым, Василием Яницким), но даже несмотря на поддержку со стороны президента,  не был включен в повестку дня.

Ряд экспертов и народных депутатов выявили беспокойство, что новый законопроект, возвращает репрессивные механизмы советского Криминально-процессуального кодекса и принимается «под соусом» привлечения к ответственности представителей режима Януковича. На самом же деле, документ имеет ряд положений, которые могут быть использованы в целях давления на неугодных действующей власти.

По мнению экспертов из Реанимационного пакета реформ, законопроект №5490 и, соответственно,  его «брат-близнец» №5610, который прошел первое чтение, сужает конституционные права граждан и противоречит стандартам, закрепленным в Европейской конвенции по правам человека.

В соответствии с законопроектом, предполагается внести изменения в статью 135 КПК, которые предусматривают, что отныне вручение повесток о вызове будет осуществляться через официальные печатные издания. Фактически, таким образом граждане будут вынуждены регулярно проверять информацию о себе в официальных источниках органов власти.

До сих пор в уголовных процессах действовал основополагающий принцип, который гласит, что без наличия лица его невозможно осудить. Но, по мнению экспертов, если же заочное осуждение станет правилом, то существенно увеличится вал сфабрикованных дел.

Кроме того, изменения предусматривают увеличение сроков содержания под стражей - с 12 до 18 месяцев, что даст возможность держать лиц в неопределенном статусе подозреваемых в течение многих лет.

Нововведения в КПК предусматривают введение такого понятия как «особенно сложное уголовное производство». По мнению эксперта из Центра политико-правовых реформ Александра Банчука, из-за недостаточного толкования, следователи и прокуроры смогут на свое усмотрение определять дело как особенно сложное, что создает коррупционную почву для манипуляций. Он считает, что увеличение сроков досудебного расследования с 12 до 18 месяцев позволит следователям и прокурорам, вместо того, чтобы быстро и эффективно проводить расследования, - держать лиц в неопределенном статусе подозреваемых в течение нескольких лет.

Учитывая, что законопроект еще нужно будет принять во втором чтении, парламентарии еще могут предложить ряд предохранителей, чтобы он был действительно применен по целевому назначению, а не для выборочного правосудия, чего опасаются эксперты. 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров