Законопроект №2985: увильнуть от мобилизации, тем, кто это делал раньше, уже не получится


24.10.2016 16:25:00



Снимок экрана 2016-10-18 в 13.48.10.pngАртем Пасько,
адвокат Адвокатской фирмы «Династия»

Таки свершилось, Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2985 «О внесении изменений в Закон «О воинской обязанности и военной службе» (об усилении гарантии соблюдения законодательства Украины). Основные изменения коснулись статьи 38 Закона.

Изменения не такие уж глобальные, на первый взгляд, и фактически убирают из статьи лишь одну фразу – обязанность всех органов, организаций и учебных заведений сообщать и уведомлять комиссариаты о военнообязанных «в административно-территориальных единицах, где нет военных комиссариатов». Но на деле, это полностью меняет суть данной статьи и возлагает упомянутую обязанность теперь на все органы, предприятия и учебные заведения в Украине. Хотя не до конца понятно, почему с таким проектом наши «слуги народа» (по-моему, эта фраза, за последние несколько лет, окончательно утратила смысл) тянули больше года, и почему изменения не были приняты в период повальной мобилизации. У меня есть свое мнение, но оно субъективно, а я, как адвокат, обязан быть объективным, поэтому умолчу о нем, скажу лишь, что связано оно с коррупцией на местах.

Анализируя законопроект №2985, хотелось бы также подчеркнуть цитату из объяснительной записки его инициаторов: «для устранения приведенной дискриминации и злоупотреблений предлагается распространить предусмотренные частью первой статьи 38 обязанности на все органы местного самоуправления, на руководителей всех предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от места их нахождения в Украине… 

Основной целью данного законопроекта является усиление гарантии соблюдения выполнения законодательства Украины о воинской обязанности и военной службе». Очень нравится из этой цитаты упоминание «все, всех, на все», вставленные практически через каждые два слова и да, это очень усилит «гарантии соблюдения законодательства» в данной сфере.

От себя добавлю: все, абсолютно все (здесь слово «все», мне кажется, будет куда уместнее, чем в пояснительной записке инициаторов законопроекта) устали от войны на востоке Украины и если в ее начале почти каждый был готов по своей инициативе идти и защищать свою Родину (огромное количество добровольцев тому яркое подтверждение), то многие из бойцов АТО сейчас уже не понимают за кого они воевали и воюют и, самое главное, где сейчас поддержка государства за проявленный героизм? Поэтому одобрение Верховной Радой Украины данного законопроекта вполне объяснимо. 

Кстати, контрактники уже не могут досрочно расторгнуть договор – на это, фактически, наложено вето. И понятно почему: если и контрактники откажутся воевать за Украину, то кто же будет?

Резюмируя вкратце новоиспеченные изменения, отмечу: увильнуть от мобилизации, тем, кто это делал раньше, уже не получится, разве что не официально трудоустроенным.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров