За два созыва Ринат Ахметов подал только один законопроект фото

Закон Ахметова или правильно выбранный Президент

В преддверии оглашения сотни самых эффективных законотворцев украинского парламента, редакция «Грушевского,5» будет публиковать имена не только лидеров, но и тех, кто, за годы своего депутатства, не подал ни единого законопроекта. А также тех, кто сумел решить свои вопросы в один закон для лоббирования собственных интересов.

Главный в этом списке - Ринат Леонидович Ахметов.

Второго ноября 2006 года, в Верховной Раде Украины, был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» №2248. Субъектами законодательной инициативы выступили нардепы пятого созыва Ринат Ахметов, Юрий Воропаев, которого часто называют юристом миллиардера, и Александр Вилкул, депутат из сферы влияния Ахметова, а сейчас депутат партии «Оппозиционный блок» в Верховной Раде. 11 ноября, 2007 года законопроект был принят в первом чтении. Позже - отправлен президентом Виктором Ющенко на доработку. Только лишь через пять лет документ с таким же названием, но под другим номером (№0884) чудным образом «воскрес» в Верховной Раде шестого созыва, когда был проголосован и принят во втором чтении.

Почему Ахметов стал соавтором единственного законопроекта о регулировании деятельности банков и в чем его суть?

Закон, подписанный Януковичем, предусматривает увеличение статутного капитала новосозданных банков до 120 млн. грн. Изначальная редакция законопроекта предусматривала увеличение статутного капитала до 500 млн. грн. Если бы данная норма не была изменена, в Украине могли бы исчезнуть большинство мелких банков.

Вероятнее всего, данный закон призван увеличить долю рынка в банковском секторе. Так, на это указывает приобретение в 2010 году мелкого банка "Ренессанс Капитал (Украина)", который специализируется на розничном кредитовании. Ахметов рассчитывал, что стратегия, основанная на увеличении активов банков за счет мелких игроков с неплохой кредитной историей, может значительно повлиять на банковский бизнес «СКМ» в Украине. Не удивительно, что на 2011 год по рейтингу журнала «Корреспондент» его состояние составило $ 25,6 млрд., при том, что золотовалютный фонд Украины оценен в $ 31,8 млрд.

Еще одной версией, которая раскрывает законодательные мотивы владельца «СКМ», являются требования МВФ. Человек, который мог спокойно предоставлять кредиты собственной стране, решил, исходя из «благих целей», «подогнать» законодательство в банковской сфере под требования МВФ, для выделения Украине финансовой помощи.

Стоит напомнить, что одним из условий Меморандума об экономическом сотрудничестве между правительством Украины и МВФ образца еще 2004 года было раскрытие информации о владельцах отечественных банков. С 2007 года Нацбанк начал публиковать данные про владельцев банков. Однако, зачастую финансовые учреждения указывали формальных держателей акций, а не реальных. Поэтому официальной целью законопроекта Ахметова, согласно пояснительной записке, является усовершенствование банковского надзора путем выявления реальных владельцев банков и установление к ним специальных требований. Хотя инициатива была поддержана в зале парламента 5-го созыва, это не обеспечило успешное прохождение на последующих этапах. Это связано с нежеланием бывшего президента Украины Виктора Ющенко идти навстречу неугодным ему политическим оппонентам.

О старом документе никто бы и не вспомнил, если бы не требования международных финансовых организаций. Для получения финпомощи украинская власть должна была в обязательном порядке раскрыть конечных бенефициаров. Так, согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике, подписанному в 2010 году, украинское правительство и НБУ обязались перед МВФ инициировать рассмотрение в парламенте изменений в законодательство, которые будут способствовать более полному раскрытию информации относительно окончательных контролеров банков. Долго голову ломать не пришлось, так как необходимый законопроект уже существовал.

Стоит отметить, что согласно Регламенту Верховной Рады Украины, законопроекты, которые были приняты в первом чтении в предыдущем созыве, могут быть рассмотрены во время следующей каденции парламента, даже если инициаторы уже не являются народными депутатами. В нашем случае, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» в первом чтении был проголосован в парламенте пятого созыва, а во втором чтении – его приняли во время работы парламента шестого созыва.

Кроме Рината Ахметова, по одному законопроекту успешно провели многие народные депутаты. Их имена, как и тех, кто не подал ни единого законопроекта за все время своей работы в Раде, мы будем оглашать в следующих публикациях. Следите за новостями на сайте. 

Оставьте первый комментарий