Юридический анализ законопроекта «О новейших пищевых продуктах»

Солонина Игорь, младший юрист ЮК «Правовой Альянс»
Костин Илья, Партнер ЮК «Правовой Альянс»

В последнее время наше государство проводит активную нормотворческую работу в сфере охраны жизни и здоровья граждан, пытаясь гармонизировать украинское законодательство с законодательством Европейского Союза и улучшить нормативно-правовое регулирование в секторах фармацевтики и медицины. Большое внимание уделяется и безопасности качества пищевых продуктов, как одного из факторов в поддержании благосостояния населения страны, уровня его здоровья, а также предупреждения болезней, возникающих в связи с недоброкачественным уровнем продуктов питания и ненадлежащим образом контролируемым процессом их производства.

Именно с такой целью, а также во исполнение пункта 104.1.1. Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-14 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» и был разработан законопроект «О новейших пищевых продуктах», который 9 апреля 2012 был размещен на сайте Минздрав Украины для общественного обсуждения.

Данный Законопроект уместно рассматривать в контексте Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.1997 г. № 771/97-ВР, которым определяются правовые основы безопасности и качества пищевых продуктов, производящихся, находящихся в обращении, импортирующихся и экспортирующихся, а также - какие именно пищевые продукты и ингредиенты подлежат государственной регистрации. Вместе Законопроектом предусматривается ввести новый вид пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации в Минздраве Украины - новые пищевые продукты, критерии которых установлены Законопроектом.

Следует отметить, что ст. 2 законопроекта выводит из-под его действия биологически активные добавки (государственная регистрация которых осуществляется согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»), а также новейшие пищевые продукты, содержащие, состоящие и производящиеся из генетически модифицированных организмов, при этом государственная регистрация таких продуктов ни Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», ни другим нормативно-правовым актом не предусмотрена. Фактически, продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, в настоящее время остаются освобожденными от государственной регистрации и могут свободно распространяться в торговых точках на территории Украины.

Также, законопроектом предусматривается, что после государственной регистрации новейшего продукта питания любой оператор рынка вправе производить и вводить в оборот такой продукт. Кроме этого, в реестр автоматически попадают пищевые продукты, которые признаны новейшими в Европейском Союзе.

Однако, на наш взгляд, неурегулированным остается вопрос о том, каким образом субъекты хозяйствования, которые не регистрировали новые продукты питания, могут подтвердить их регистрацию. Законопроект не содержит какого-либо порядка получения выписки, подтверждения, выписки или любых других документов, информации из государственного реестра. Иными словами, у субъектов хозяйствования, которые реализуют такой продукт, при условии, что Законопроект будет принят в существующей редакции, не будет документов, подтверждающих такую ​​регистрацию. Это может вызвать серьезные проблемы для операторов рынка, распространяющих новые пищевые продукты по продвижению на рынке продукции или товара.

Неудачно в законопроекте прописаны и положения о маркировке новых пищевых продуктов. В нем указано, что маркировка должна соответствовать требованиям Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а также маркировка новейшего пищевого продукта должна быть произведена таким образом, чтобы потребитель мог четко отличить его от других пищевых продуктов. Как следует понимать фразу «маркировка новейшего пищевого продукта должна четко отличать его от других пищевых продуктов» - остается неясным.

В целом, законопроект является важным документом, в случае принятия которого более детально урегулирована важная сфера правовых отношений по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов. Хотя, следует отметить, что некоторые положения законопроекта требуют доработки.

Вместе с Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и будущим Законом Украины «О новейших пищевых продуктах» будет в более полной мере регламентирован правовой режим относительно производства, оборота, экспорта и импорта пищевых продуктов. Логично, что следующим законом, который дополнит правовое регулирование в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, станет нормативно-правовой акт, регулирующий вопрос производства и оборота продуктов, содержащих, состоящих и производящихся из генетически модифицированных организмов.
Источник:http://www.legalalliance.com.ua/rus/press/1832/

Оставьте первый комментарий