В законопроект № 6459 добавлена ссылка на закон об адвокатуре по перечню документов


25.05.2017 09:59:00



Снимок экрана 2016-10-18 в 13.48.10.pngАртем Пасько,
Адвокат адвокатской фирмы «Династия»

Глоток свежего воздуха для адвокатов и неожиданное беспокойство об украинцах при обыске.

Конституция Украины претерпела изменений в 2016 году, которыми предусмотрено, что для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Только адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. Каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь.

Таким образом, Конституция гарантирует адвокатскую помощь в любое время, в любом месте, но некоторые нормы Уголовного процессуального кодекса прямо противоречат основному закону Украины, что позволяет правоохранительным органам и органам прокуратуры чинить беспредел. Предусмотренное УПК Украины следственное действие – обыск, является самым распространенным действием, в ходе которого допускаются грубые нарушения со стороны правоохранителей и прокуратуры. Поскольку Кодекс позволяет не допускать никого к обыску, если он уже начат, то при проведении такого следственного действия последние чувствуют и порой даже называют себя «Царями и Богами».

Даже если адвокат собственника жилища или иного владения приехал через 5 минут после начала обыска, то его уже не допускают к следственному действию и как правило правоохранители или прокуратура попросту закрывают дверь и насмехаются через нее, а с учетом того, что вышеупомянутые должностные лица приходят со своими понятыми, то говорить об объективном, правомерном и законном обыске уже неуместно.

        Также, очень распространенным фактором нарушений со стороны как правоохранителей, прокуратуры и даже суда, является требования от адвоката подтверждения полномочий из списка, упомянутого ст. 50 УПК - и договор с адвокатом, и ордер, и распечатку с реестра адвокатов, и еще Бог знает что. Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» содержит четкий перечень документов, подтверждающих полномочия адвоката при оказании юридической помощи – это или договор об оказании правовой помощи, или ордер адвоката по поручению, в случаях, когда адвокат оказывает правовую помощь по назначению - поручение уполномоченного учреждения по оказанию бесплатной правовой помощи. Однако это именно тот случай, когда один знак препинания в законодательной норме в корне изменил всю суть, поскольку в УПК, перечень вышеупомянутых документов, подтверждающих полномочия, ошибочно перечислен через запятую и определил по правилам грамматики как перечень множества с последствием  одновременного требования от адвоката всего списка документов, указанного в пункте. Такая правовая коллизия должна была быть устранена уже давно, но никому до нее не было дела.

И вот, снизошла благодать народных избранников, в ВР зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины об обязательном юридической помощи адвоката при проведении процессуальных действий»  № 6459 от 17.05.2017 года.

Согласно проекта Закона, устраняется вышеупомянутая коллизия по перечню документов, подтверждающих полномочия адвоката – вместо запятой проставлено «или», а также добавлена четкая ссылка на закон об адвокатуре по перечню документов.

Кроме того, более важным и полезным, как для адвокатов, так и для граждан Украины, являются изменения, согласно проекта, по обязательному привлечению адвоката к обыску, если на таком привлечении настаивает собственник обыскиваемого имущества, вне зависимости от того, начат ли обыск или нет.

Звучать это будет следующим образом: «Следователь, прокурор не вправе запретить лицу, в жилище или ином владении которого производится обыск, его представителю пользоваться профессиональной юридической помощью адвоката. Следователь, прокурор обязан допустить такого адвоката к обыску на любом этапе его проведения».

Я уверен, что в случае принятия такого Закона, в разы уменьшаться противоправные действия, и сократятся доказательства, добытые незаконным путем, со стороны правоохранителей, прокуратуры при проведении обысков.

Обыск, проведенный с участием адвоката и без его участия, поверьте – это кардинально разные следственные  действия!

   



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров