Подчиняйся, потом обжалуй


18.10.2016 13:45:00



Снимок экрана 2016-10-18 в 13.48.10.pngАртем Пасько, адвокат
Адвокатская фирма «Династия»

Итак, распрекрасное заявление глав МВД и Нацполиции, после инцидента в г. Днепропетровске – «подчиняйся, потом обжалуй …».

Поначалу все восприняли эти слова как всего лишь реплику главы МВД, которую поддержала руководитель Нацполиции, и никто не рассматривал всерьез, но сейчас это уже начинает выливаться в законодательную инициативу и набирает обороты.

Многие СМИ и блогеры высказывали свое мнение по поводу инцидента гибели полицейских в г. Днепропетровске. В частности, что это было сделано спецслужбами по заказу властей и подобное этому, чтобы таким образом изменить отношение к бойцам АТО и наделить полицию с нацгвардией большими правами. Мы, здравомыслящие люди, должны быть объективны и обязаны сами рассуждать, а не прислушиваться к мнению других, не всегда компетентных и незаинтересованных лиц.

Но все же, что мы видим?! Инициатива о внесении изменений в ЗУ «О национальной полиции», при которой гражданин Украины, остановленный сотрудником полиции, обязан подчинится любому требованию полицейского и лишь потом, если он считает, что данное требование являлось незаконным, обжаловать его руководству полиции, прокурору, либо в суд, уже не за горами.

Что это? Как это? Куда мы катимся? Начнем с того, что компетентность патрульных полицейских, откровенно и мягко говоря, не на высоте, поскольку, поверьте, научить обычных молодых людей, пусть и с «идейными взглядами», профессионализму полицейского за 3 месяца, просто не возможно. Выпуская последних, на улицы Украины, после такого не продолжительного курса обучения, простите, но крайне неразумно. Они не могут обеспечить профессионально свою безопасность, не говоря уже о гражданах Украины и недавние события, как это не прискорбно, яркое тому подтверждение. А предоставить таким людям полную власть подчинения, вообще ни в какие ворота.

Наши власти ссылаются на примеры европейских стран и запада, якобы такие правила действуют там. Но это ложь! Нет такого нигде! В той же Германии и США (самые наглядные примеры) действует правило «подчинение законному требованию полицейского», как видите, именно «законному требованию полицейского» и чтоб вы понимали «полицейского», который прошел курс обучения не менее 2-3 лет (такие в этих странах требования к назначению на должность полицейского), полицейских, даже на самых мелких должностях, после 3 месячного курса обучения у них не существует.

Ну и самое интересное, то, что в случае принятия такой законодательной инициативы все мы превратимся фактически в рабов без права голоса и вообще слова, поскольку полицейский сможет это воспринять как «не подчинение» и можно выбросить в урну все кодексы и законы, в которых прописаны права гражданина Украины и человека, а с ними и нашу Конституцию с Европейской конвенцией по правам человека, в них не будет смысла.

Ах, да, вторую составляющую упомянутой громкой реплики «… потом обжалуй…» объяснять нашим людям вообще нет необходимости, поскольку все знают как «быстро» и «плодотворно» получается судиться с госорганами в нашей стране.

Таким образом, что мы получим? Полное подчинение главам МВД и Нацполиции, которые никогда не имели отношения к милиции (полиции) или силовым структурам, которые руководят молодыми, вооруженными (на законных основаниях), не компетентными, «идейными» людьми, которые выполняют абсолютно любой приказ руководства. Ничего не напоминает? Правильно, афроамериканцев в США до 1865 года, а еще очень хочется добавить картинку с манускриптов древнего Египта, где ведется постройка пирамид!




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров