По следам Panama Papers

По следам Panama Papers

Автор: Наталья Ульянова,
партнер ЮК ICF Legal Service

Юридическая фирма Mossack Fonseca, которая весной 2016 года оказалась в центре скандала, связанного с «Панамскими документами», будет вынуждена заплатить штраф в размере $440 000. Именно такое наказание присудила Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских островов (BVI Financial Services Commission) компании за допущенные ею грубые нарушения во внутренней системе контроля по выявлению и предотвращению отмывания денежных средств, а также в части идентификации клиентов.

Казалось бы, новый инцидент не имеет прямой взаимосвязи с апрельским скандалом, в который была втянута Mossack Fonseca. Но это лишь на первый взгляд. Так, озвученный штраф стал не только следствием вскрывшихся по итогам расследования махинаций, но и является самой крупной санкцией за всю историю работы BVI Financial Services Commission. Однако, что еще важнее, история с «Панамскими документами» и ее последствия нанесли серьезный удар по привычным инструментам структурирования капиталов, которыми долгие годы пользовался бизнес во всем мире.

УДАРНАЯ ВОЛНА

Практически сразу после публикации «панамского досье» органы финансового надзора в Швеции начали расследование деятельности Nordea и других банков, фигурировавших в упомянутых документах. Начала расследование и прокуратура Женевы, которая крайне заинтересовалась фигурировавшими в досье компаниями и банками, среди которых оказались швейцарское отделение HSBC, UBS, Credit Suisse, женевский филиал Deutsche Bank.

Министерство финансов Каймановых островов со своей стороны заявило о том, что утечка сведений, которыми обладала Mossack Fonseca, в очередной раз подтвердила важность сотрудничества всех государств в борьбе с сокрытием налоговой информации, которым грешат многие страны. Кроме того, Кайманы сообщили о готовности заключить соглашения с Великобританией, направленные на улучшение обмена данными о бенефициарах.

В Великобритании после публикации документов из архива Mossack Fonseca, Управление по финансовому регулированию и контролю (FCA) начало массово рассылать письма местным компаниям, напоминая о необходимости применять все возможные меры по противодействию незаконной легализации денежных средств.
Решился на некоторые ужесточения в отношении клиентов местных банков и лояльный к иностранному бизнесу Кипр. Так, Центробанк Кипра обязал банки и посредников неукоснительно следовать правилу «знай своего клиента». Это означает обязательную идентификацию личности клиентов, а в случае несоблюдения этого требования – приостановку и блокировку операций.

Более того, даже украинское правительство начало работу над внедрением некоторых законодательных норм, направленных на антиофшоризацию, среди которых, например, правила контролируемых иностранных компаний, признание иностранных юридических лиц налоговыми резидентами Украины, предотвращение уклонения от статуса постоянного представительства, ограничение вычета процентов.

НЕ УЙТИ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Преследованию и санкциям со стороны фискальных органов подвергаются даже крупнейшие корпорации. К примеру, в августе нынешнего года Еврокомиссия заявила о том, что Ирландия незаконно предоставила Apple налоговые льготы на 13 млрд евро, и должна потребовать их возмещение от американской компании. В похожей ситуации оказались компании Amazon и McDonald’s, с которых власти ЕС тоже грозят взыскать штраф за налоговые преференции, которыми корпорации пользовались в Люксембурге.

И очевидно, что подобные события подталкивают бизнес к поиску новых механизмов структурирования и перемещения капитала, поскольку традиционные методы и решения (вернее, те, которые таковыми считались) себя постепенно изживают. Тем более что в ОЭСР по-прежнему работают над имплементацией плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), который призван улучшить прозрачность по обмену налоговой информации между государствами, ужесточить правила отчетности по трансфертному ценообразованию и налогообложению прибыли контролируемых компаний, инициировать пересмотр условий соглашений об избежании двойного налогообложения.

Плюс ко всему, не стоит забывать о том, что четвертая Директива Евросоюза о противодействии отмыванию денежных средств (Directive (EU) 2015/849), которая вступила в силу 26 июня 2015 года, должна быть имплементирована государствами-членами ЕС в свое национальное законодательство до 26 июня 2017 года. По сути, это означает, что в Евросоюзе будет создан единый реестр конечных бенефициарных собственников компаний, доступ к которому получит широкий перечень лиц. Начиная от государственных органов и органов финансовой разведки, и заканчивая нотариусами, аудиторами, риелторами и даже журналистами.

НА ПУТИ К РЕАЛЬНОСТИ

Ключевая, на сегодняшний день, задача для бизнеса, который ставит перед собой цель выжить в стремительно меняющихся условиях налогового законодательства и избежать претензий со стороны фискальных органов – обеспечить полное соответствие нормативно-правовым требованиям, выставляемым той или иной юрисдикцией, где представлена компания и ее интересы.

При этом главное требование, которому необходимо следовать – реальность. Что это означает на практике? Руководителем в обязательном порядке должен быть резидент юрисдикции компании, который имеет соответствующую квалификацию и получает заработную плату. Решения совета директоров также принимаются на территории юрисдикции компании, равно как там же открыт банковский счет. Сама компания не должна являться резидентом другого государства, и обязана обладать физическим (опять-таки, реальным) офисом, который имеет адрес, контактные телефоны, почтовый ящик и т.д. Обязательно наличие регулярных торговых операций и рыночные условия проведения сделок, что позволит избежать контроля ТЦО и признания сделок трансфертными.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что помимо налоговых органов, ужесточают требования к своим клиентам и банки, требуя предоставлять управленческую отчетность, и подтверждать не только происхождение средств бенефициара, но и наличие у него резидентного бизнеса.

Банки Прибалтики, например, тщательно проверяют личность бенефициара, банки Кипра запрашивают отчетность для юрисдикций, в которых ведение отчетности не предусмотрено, европейские банки глубоко анализируют бизнес-деятельность клиента, а банки Азии и вовсе отказываются открывать счета для бенефициаров-резидентов стран СНГ.

Под особым вниманием находятся «круглые» суммы трансакций и дробление платежей, нетипичные операции клиентов, в том числе, с крупными суммами, операции с наличными средствами, длительные перерывы в обслуживании (так называемые, «спящие» клиенты).

Чтобы избежать сложностей в отношениях с банками (которые, к слову, приводят к проблемам и с налоговиками и органами финмониторинга), в нынешних условиях крайне важно избегать индикаторов «подозрительности» операций, скрупулезно готовить сопроводительную документация к транзакциям по счету, предоставлять банку всю требуемую информацию и выбирать юрисдикции из числа тех, что рекомендованы финучреждением. Плюс ко всему, диверсифицировать финансовые риски можно путем открытия нескольких банковских счетов в разных юрисдикциях.

НАЧАТЬ СЕЙЧАС

Адаптация под новые правила и требования – длительный и достаточно непростой процесс. Прежде всего, требуется серьезный аудит существующей структуры бизнеса, после чего – его реструктуризация в соответствии с теми параметрами «реальности», которые были озвучены выше.

При этом не исключено, что потребуются и более радикальные меры. Такие как ликвидация «лишних» структур или использование инструментов сложного структурирования – инвестиционных фондов, трастов, частных фондов, которые дают возможность бенефициару сохранить контроль над активами, но вместе с тем, не являться их прямым собственником. Причем, решать вопросы, связанные с реструктуризацией, необходимо уже сегодня.

Оттягивание их во времени – не лучшее решение. Ведь, несмотря на то, что прецедент, связанный с Mossack Fonseca, это лишь начальный этап смены акцентов и трендов в глобальном перемещении капитала, этот процесс уже необратим. А значит, бизнес будет вынужден прибегать к тщательному структурированию своей деятельности, к поиску юрисдикций, комфортных с точки зрения не только налогообложения, но и защищенности инвестиций, а также безопасности осуществляемых сделок с партнерами и подрядчиками.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров