Наталия Горбаль: Брачный договор – это произведение искусства для отдельно взятой семьи

Наталия Горбаль: Брачный договор – это произведение искусства для отдельно взятой семьи
Этой осенью известный адвокат Наталия Горбаль выпустила первую в Украине книгу "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" о брачных и не только договорах, в которой на реальных жизненных историях из своей практики рассказала о необходимости заключения договоров, в каких случаях они решают семейные споры и в чем их преимущество, независимо от того в официальном браке вы или в «гражданском». 

Наталия, понятие брачного договора пришло к нам только сейчас? И так ли он нужен?

Само понятие брачного договора содержалось еще в старом Семейном Кодексе до 2004 года, но мало кто пользовался этим инструментом, потому что это было не принято. Это был своего рода моветон: говорить о материальном в советских семьях. Но в 2004 году вступил в силу новый Семейный Кодекс и понятие брачного договора было определено более четко. Это было уже другое время, и многие стали обращать внимание на этот инструмент для достижения своих точечных целей.

С развитием страны, отрасли семейного права, внутреннего самосознания людей, которые вступали в брак, или которые уже вступили в брак и наживали имущество и долги, люди стали чаще обращаться к адвокатам и юристам. Адвокаты и юристы, разруливая эти ситуации, пытались найти инструменты как помочь клиенту. Как помочь разделить то, что разделить не удавалось, если речь шла об однокомнатной квартире, например. Как защитить интересы клиента, если он к полученному в банке кредиту не имел никакого отношения, а его супруг взял этот кредит без его согласия.  Отвечая на эти вопросы, очень многие пришли к мнению, что брачный договор - отличный инструмент для решения многих задач. Безусловно, он нужен.

За 16 лет практики, уверена, у вас накопилось сотни историй о брачных договорах.

Конечно. И тема брачного договора становится все актуальнее. Ко мне часто обращаются женщины, не зависимо от их статуса и социального положения, с просьбой помочь либо защитить их права на имущество, на которое они имели полное законное право, либо право на проживание детей с мамами. На мой вопрос: «Почему не заключили брачный договор, во избежание этих ситуаций?» ответом была тишина.

Когда любишь ведь не думаешь о том, что когда-то вдруг нужно будет что-то делить…

Да, некоторые говорят, что «была любовь», или «я не знала, что так можно». Но, к моему большому удивлению, за последние годы такой вопрос стали задавать и мужчины, которых обирают женщины, причем мужчины совсем не глупые. Исходя из своей практики, у меня родилась идея где-то опубликовать все эти истории. С февраля этого года я стала вести по вторникам колонку в «Обозревателе», писать о договорных отношениях в брачно-семейных отношениях. И когда увидела, что количество просмотров десятки тысяч, поняла, что людям это действительно нужно. Комментарии, которые я получала, можно уместить в один вопрос: «Почему я не была или не был с вами знаком сколько-то времени назад, почему нам никто об этом не говорит… все было бы по-другому».

Наталия, а Семейный Кодекс как-то регулирует отношения, например, между женихом и невестой?

Регулирует (улыбается). Например, в Семейном Кодексе есть положение, что «лицо отказавшееся от вступления в брак обязано возместить второму лицу убытки, связанные с организацией бракосочетания и свадебного торжества». Речь идет о том, что мужчина и женщина решили пожениться, но что-то пошло не так. Бывает. Дотянули до последнего и вдруг решили, что свадьбы не будет. Или кто-то не приезжает в ЗАГС. Такая история произошла в Киеве около двух месяцев назад.

Известный человек собирался выдать замуж свою дочь. Свадьбу оплачивал он. Девушка выбрала себе в мужья парня не из Киева. И когда до свадьбы оставалось три дня родители жениха и все его родственники отказались ехать в Киев. Более того, запретили это делать жениху, потому что так и не согласовали, где же будет проходить венчание. Молодые полностью порвали между собой все отношения, а папа «попал» на большие деньги.

Как следовать норме, о которой я сказала, если законодатель не рассказал людям о механизме применения этой нормы? Как доказать что это именно жених отказался и по его вине не произошло бракосочетание? Я позволила себе поработать за законодателя и в своей книге рассказала подробно как это может быть и что нужно сделать, чтобы собрать доказательства вины отказавшегося лица.

14589848_1207701365967774_4412632433280337676_o.jpg

В Семейном Кодексе есть такое понятие как совместный быт. Семья, согласно Кодексу, - это совместное проживание мужчины и женщины одной семьей, они имеют права и обязанности, у них совместный, общий быт и их брак зарегистрирован в соответствии с законодательством. Муж и жена могут не проживать вместе, законодатель определил это как «особые обстоятельства»: командировка, болезнь, учеба, армия, проживание в другом городе. Но когда речь заходит о «гражданских» браках, то используя законодательное определение семьи, важно определить, что же означает «совместный быт» в таком «браке», с тем, чтобы понять, а есть ли семья как таковая. Определение термина «совместный быт» очень важно именно при «гражданских» браках. Люди, проживая в таком «браке», думают, что так проще и последствий не будет. Но на это у меня есть хороший пример.

Девочка из богатой семьи влюбилась в мальчика, который жил в долг. Она об этом не знала. Когда кредиторы оказались на пороге, он попросил ее взять денег у родителей, но она отказалась, собрала вещи и ушла. Мальчик же пошел к юристу, признал юридический факт совместного проживания одной семьей, а потом был иск о разделе долгов. Мы в свою очередь доказали, что деньги, полученные в долг, не были использованы в интересах семьи, но были потрачены время и деньги клиента.

Когда молодые люди приходят в суд для того, чтобы установить юридический факт  совместного проживания одной семьей, у юристов, прежде всего, отлетает от зубов «у них был совместный быт», как главное доказательство. Но что это такое «совместный быт»? Законодатель, например, совсем забыл указать что это. Я обращалась к всевозможным источникам, когда работала над книгой, и ничего не нашла, поэтому взяла на себя смелость дать определение «совместному быту» согласно толковых словарей. У меня получилось следующее: «Совместный быт» (термин, состоящий из двух категорий) - это материальное удовлетворение потребностей семьи (жилье, одежда, еда, мед услуги т.д.) и совместное время препровождения (отдых, театры, кино, поездки, совместный досуг). Более того, я пришла к выводу, что не всегда совместное проживание ведет к наличию совместного быта и как следствие - к наличию семьи в ее законодательном понимании.

Когда я работала над книгой, поняла, что брачный договор - тема неисчерпаемая, о нем можно писать всю жизнь. Но книга содержит в себе не только информацию о брачных договорах, а об иерархии договоров, которые могут быть заключены между мужчиной и женщиной на разных этапах их отношений.

Первый договор - это договор о правовом статусе имущества, нажитом в «гражданском браке». Этим договором можно урегулировать все вопросы, связанные с имущественными отношениями, то есть то, что можно оценить. Нельзя договором ограничить в праве на работу, на отдых, заставить выносить мусор или выгуливать собаку, устанавливать порядок выполнения супружеского долга, - вы не в Америке.

Когда люди из «гражданского брака» решают «прыгнуть» в законный, желательно вспомнить о договоре между женихом и невестой, о котором мы говорили. Но основная цель этого договора заключается все же, не в том, чтобы что-то с кого-то взыскать, а преследует цель  урегулировать порядок действий во время подготовки к свадьбе. Особенно когда свадьба с большим бюджетом и происходит много действий. А если свадьба за счет родителей, то тем более нужен такой договор. Я его условно назвала предварительный «брачный» договор.

Следующий в иерархии – это брачный договор. Дальше - договор о разделе имущества, он почти такой же как брачный в части определения собственников имущества, но по брачному договору нельзя передать право собственности второму супругу. Если титульный собственник квартиры супруг, но после развода квартира отходит супруге, то в этом случае может быть только договор о разделе имущества. Если же титульные собственники совпадают с тем, как супруги решили разделить имущество, то достаточно брачного договора.

Можете назвать самые необычные пункты в брачном договоре, с которыми сталкивались?

В силу того, что я давно с этим работаю, для меня уже все обычное (улыбается), но не, возможно, не совсем стандартное. Самый объемный договор, который составляла, был на 66-ти страницах, в нем было все, что хотел клиент.

Вообще, брачный договор – это отдельное произведение искусства для каждой семьи. Если мы рассматриваем заключение брачного договора как, условно, «дорожную карту» семьи, то мы дадим фору и Голливуду. В таких договорах прописывается, что кому после развода достанется, кто несет ответственность по долгам, кредитам, договорам поручительства. Дальше пошла регламентация: действия супругов, если один временно теряет трудоспособность, действия во время беременности супруги, порядок организации отдыха, бюджет на отдых, материальное обеспечение супруги, если она вообще не работает. Предусматривают также ответственность за не выполнение тех или иных пунктов, если супруг живой-здоровый и не выплачивает ежемесячное пособие супруге, и она вынуждена клянчить, то он должен заплатить ей 3% годовых и инфляционные издержки. Также можно предусмотреть, за чей счет заправляются семейные авто т ответственность пустой бак. Главное – правильные и точные формулировки.  

То есть точность формулировок в брачном договоре важна?

Конечно. Это один из краеугольных камней в договоре. Я рекомендую при заключении брачного договора вспомнить: было ли нажито какое-то имущество еще до регистрации брака, при совместном проживании. В книге есть история, когда он и она встретились, у нее было двое детей, он влюбился по уши и через пару недель пригласил ее к себе в квартиру вместе с детьми. Стали жить и наживать добро, и в те полгода, которые предшествовали регистрации брака, он успел купить дом, она забеременела и он сделал ей предложение. Но перед регистрацией брака он настоял на заключении брачного договора. Зарегистрировали брак, родился ребенок, и по прошествии нескольких лет они брак расторгли. В процессе развода она решила попытать счастья и поделить нажитое имущество в браке. Но суд указал на то, что был заключен брачный договор, поэтому в отношении имущества действует договорной режим, то есть тот, о котором они договорились, заключая договор.

Она не успокоилась в своем желании что-либо отобрать и нашла лазейку: заявить свои права на половину дома, который он купил в течении первых шести месяцев «гражданского брака». Она установила в суде юридический факт проживания одной семьей, а потом обратилась с иском о разделе этого дома. Суд выиграла. Другие говорят, что можно же в брачном договоре записать, что все имущество, которое было нажито до брака принадлежит лично мне. Можно, но что будет, если этот брачный договор будет признан недействительным или стороны просто прекратят действие брачного договора? В жизни бывает все.

Сколько нужно времени чтобы проработать договор?

Все зависит от цели. Когда стороны преследуют цель спасти имущество от кредиторов, то адвокаты забывают о семье, о сне, еде, потому что людям нужно помочь, и делается это очень быстро. Это короткий договор, касательно конкретного имущества, 2-5 позиций. Если речь идет о «дорожной карте» семьи, то это творческий процесс, вторгаться в который не желательно, - от двух до пяти-шести недель, включая согласование, все зависит от объема. Очень не люблю, когда клиенты, не совсем понимая, что им надо, просят сделать стандартный договор. И мой «стандартный» ответ: «Мы не готовим стандартных договоров», Брачный договор -  это индивидуальная работа, ни одна семья не похожа на другую.

Полное интервью читайте в печатном номере "Грушевского,5" № 8 (10) 2016 г.

Текст: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба Наталии Горбаль



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров