Налог на прибыль по бестоварным операциям: быть или не быть

Налог на прибыль по бестоварным операциям: быть или не быть

Фискалы не перестают удивлять бизнес разнообразием методов борьбы с теневым сектором экономики. Блокирования электронного ключа, дополнительные соглашения к договору цифровой подписи, массовые внеплановые документальные проверки, визиты налоговой милиции – это далеко не полный перечень практического воплощения налогового контроля. Но теперешняя новация, в отличие от всего вышеописанного, несет некий позитивный настрой, полагает Олег Вдовичен, управляющий партнер АО «Вдовичен и партнеры».


Речь будет идти о существующей на сегодняшний день практике административного обжалования налоговых уведомлений-решений. Причем не всех уведомлений-решений, а непосредственно по налогу на прибыль, вынесенных на основании бестоварности сделки.

Забегая вперед, хочется сразу предостеречь, что логики во многих действиях налоговых органов можно не найти, но тем не менее – это реально действующая практика.

Источником информации являются решения ГФС Украины о рассмотрении жалоб на налоговые уведомления-решения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, вынесенных на основании актов налоговых проверок, по результатам которых хозяйственные сделки субъектов обжалования с поставщиками были признаны фискалами бестоварными.

Итак, с налогом на добавленную стоимость все ожидаемо и понятно, цитирование общих норм Налогового кодекса, ссылка на излюбленный налоговиками принцип бухгалтерского учета о превалировании сущности над формой, и налоговое уведомление-решение остается в силе.

А вот трактовка выводов по налогу на прибыль произвела некий когнитивный диссонанс…

Департамент административного обжалования ГФС говорит, что действительно, если операции являются нереальными, то плательщик налогов не имел права отображать расходы по таким операциям в декларации по налогу на прибыль. Но, снова напоминая о том, что операции должны отображаться исходя из их экономического содержания, а не юридической формы, фискалы заостряют внимание на том, что деньги-то за товар (работы, услуги) были перечислены. А что означает перечисление денег? – Уменьшение активов. А если произошло уменьшение активов, которое, к тому же, может быть достоверно оценено, – значит, это расходы предприятия (согласно П(С)БО 16 «Расходы»).

Субъект хозяйствования имеет право переводить любые активы (независимо от их стоимости) под видом безвозвратной финансовой помощи с одновременным отображением в составе расходов хозяйственной деятельности

Вот такой логической цепочкой мыслей фискалы, казалось бы, сами себя загоняют в тупик. Но нет, если операция является (по мнению их же коллег из контрольно-проверочных подразделений) бестоварной, а деньги фактически были перечислены, значит, имеет место безвозвратная финансовая помощь. Таким образом, факт перечисления денег приравнивается к расходам предприятия и трактуется как финансовая помощь. И «феерическим» итогом рассмотрения административной жалобы стала отмена налогового уведомления-решения по налогу на прибыль.

Подытоживая, отметим, что на уровне административного обжалования налоговых уведомлений-решений по «бестоварному» налогу на прибыль, необходимыми условиями для отмены доначисления являются:

  • период «нарушений» после 1 января 2015 года (когда налоговый учет фактически приравнялся к бухгалтерскому);
  • расходы должны быть оплачены, потому как финансовая помощь признается только в части произведенной оплаты.

Несмотря на положительную административную практику рассмотрения жалоб, хотелось бы выделить ряд «нестыковок», которые дают повод сомневаться в длительности действия существующей практики. Например, если сложилась тенденция к отмене подобного рода налоговых уведомлений-решений, почему их продолжают принимать контрольно-проверочные подразделения ГФС? Либо между разными структурными элементами фискального ведомства не существует взаимодействия как такового, либо же цель работы одних – обеспечить работой других.

Получается, что, руководствуясь подобной практикой, субъект хозяйствования имеет право переводить любые активы (независимо от их стоимости) под видом безвозвратной финансовой помощи с одновременным отображением в составе расходов хозяйственной деятельности. Налоговым кодексом не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницу в виде финансовой помощи другому плательщику налога на прибыль (кроме неприбыльных организаций).

Если говорить откровенно, то плательщики налогов уже устали от постоянных новаций в работе фискальных органов. Положительная динамика затмевается громкими провалами, а настоящая налоговая реформа грузнет в глубокой трясине коррупции, бюрократии и популизма.

К сожалению, отсутствие стабильности и однозначности в действиях фискалов вносят еще больший раздор в и так не особо теплые отношения бизнеса и налоговой службы.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров