Лизинг получит второе дыхание


09.09.2017 15:44:00



Депутаты предложили устранить спорные правила работы лизинговых компаний, чтобы у них возникло меньше конфликтных ситуаций с потребителями, а мошенничество в этой сфере стало невозможным. Участники рынка одобряют подобный подход, но считают законопроект недостаточным, ведь в нем нет финансовых стимулов для развития рынка лизинговых услуг.

Обновление правил

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил к первому чтению законопроект № 6395 «О финансовом лизинге». Документ подан в апреле главой комитета Сергеем Рыбалкой, шестью депутатами комитета и его коллегой по фракции – главой комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктором Галасюком.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, в то время как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%, а в 2015 году упал даже ниже 3%».

При этом стоимость всех действующих договоров лизинга в Украине – меньше 750 млн евро. «Капитальные фонды в Украине изношены на 80-90%. Такая статистика побуждает нас работать над законопроектом», – отметил первый замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

В то же время в ЕС ситуация намного лучше. «В 2015 году в Великобритании было заключено лизинговых договоров на 77 млрд евро, во Франции – на 44 млрд грн, в Скандинавии и странах Балтии – на 30 млрд евро. По результатам опроса бизнеса в ЕС, лизинг занимает второе место среди механизмов финансирования», – рассказал депутат.

По данным Нацкомфинуслуг, на 31 марта было зарегистрировано 205 лизинговых компаний – на 23,2% меньше, чем год назад. Стоимость действующих договоров лизинга составляет 22,49 млрд грн, всего их 15,2 тыс. В I квартале было заключено 1,5 тыс. новых договоров на 2 млрд грн.

Михаил Довбенко напомнил, что рынок лизинга работает по актам, принятым еще в 1997 году. «Прошу поддержать этот законопроект. С 1997 года менялся и Гражданский, и Хозяйственный кодексы, в результате чего возникают юридические коллизии в сфере финансового лизинга. Поданный законопроект не только устранит их, но и даст ряд новых преимуществ участникам лизингового рынка», – утверждает глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко.

Недобровольное развитие

Участники рынка поддерживают законопроект. «Для лизинговых компаний в нем убрали запрет на работу с целостными имущественными комплексами, урегулировали деятельность лизинговых посредников и легализовали статус сотрудников, работающих в автосалонах или в регионах. Кроме того, в законопроекте прописано обязательство регистрационных органов проверять имущество на предмет обременений перед совершением действий с ним, что позволит избежать мошенничества», – говорит директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич.

В документе прописано, что предметы лизинга нельзя включать в ликвидационную массу при банкротстве. «Это вроде как и разумеется, но часто эта норма нарушалась», – отмечает Марина Масич. Для физлиц лизинговые компании будут готовить «паспорт», в который будут вписываться все детали лизингового предложения. «Авторы предполагают таким образом воспрепятствовать мошенникам, которые собирают авансы и не поставляют технику, обманывая доверчивых лизингополучателей. Но в реальности такая норма не остановит представителей псевдолизинга, в то же время серьезно осложнит работу законопослушных компаний», – считает она.

Законопроект решит ряд спорных вопросов, которые сейчас доводят бизнес до судов. «Получение аванса за будущую поставленную технику не является «привлечением средств», как это трактует Верховный суд уже в нескольких решениях, абсолютно безосновательно требуя от лизингодателей получение лицензии на такой вид деятельности», – приводит пример Марина Масич. Кроме того, отдельно указывается, что при возврате предмета лизинга лизингодателю проведенные платежи не возвращаются, а удерживаются как плата за пользование предметом. «Сейчас есть решения ВСУ, по которым лизингополучатель обязан вернуть технику, а лизингодатель – все платежи за все время действия договора, что само по себе является абсурдом», – говорит Марина Масич.

Но есть и минусы, главный из которых – отсутствие стимулов для бизнеса использовать лизинг. «Этот документ – отнюдь не прорыв. В нем нет системы стимулов и поощрений, которая работает практически во всех развитых экономиках, повышая активность лизингодателей и лизингополучателей в финансировании таких направлений, как экологический транспорт, возобновляемая энергетика, природоохранные технологии, IT», – уверена Марина Марич.

Оригинал статьи



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров