Как на украинское кино повлияет новый закон о поддержке кинематографии

Как на украинское кино повлияет новый закон о поддержке кинематографии

22 сентября были оглашены результаты очередного конкурса кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. В тот же день Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект 3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Что это значит для украинского кино?

Девятый конкурс кинопроектов – питчинг – стартовал еще в мае этого года. В начале сентября стали известны результаты первого тура, затем 12-15 сентября состоялся сам питчинг, на котором претенденты представляли свои проекты. Нынешний конкурс стал самым массовым за последние годы: на него подавались 172 проекта (для сравнения: в прошлом году в питчинге участвовало порядка 130 проектов). 48 победителей, которых огласили 22 сентября, войдут в Программу производства и распространения национального кино на 2016/2017 годы и получат рекордное за все время проведения питчингов государственное финансирование – около 500 млн гривен.

Именно такая сумма закладывается в проект бюджета. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда на производство и распространение национальных фильмов государство выделило почти 260 млн гривен. Правда, говорить о рекордном финансировании отечественного кино можно будет только после того, как бюджет будет принят. Впрочем, задолженности перед прошлогодними победителями у государства нет, поэтому у победителей этого года есть хорошие шансы получить обещанные средства. Тем более, что, как объясняют в Госкино, деньги выделяются не в год, а на фильм, который может производиться два-три года и получать государственные деньги частями. В прошлом году при заложенных в бюджет 260 млн гривен Госкино обещало победителям питчинга на 100 млн гривен больше.

48 победителей, которых огласили 22 сентября, войдут в Программу производства и распространения национального кино на 2016/2017 годы и получат рекордное за все время проведения питчингов государственное финансирование – около 500 млн гривен

В первом туре питчинга члены экспертной комиссии оценивали сценарии проектов. Во второй тур, проходивший в формате открытых питчингов, прошло 90 проектов – и они были допущены во второй тур. Два проекта от «Студии 95 квартал» – полнометражная картина «Слуга народа» и мультипликационный фильм «Возвращение Гулливера» – сошли с дистанции по инициативе Владимира Зеленского, в связи с «ситуацией в медиа-пространстве», сложившейся вокруг его спорного выступления в Юрмале.

Во втором туре экспертная комиссия оценивала проект по девяти критериям, среди которых: режиссерский замысел, актуальность темы, состав творческой группы, бюджет и, собственно, качество самой презентации. По словам главы экспертной комиссии по вопросам кинематографии Андрея Дончика, больше всего претензий у комиссии было к адекватности заявленного бюджета. Часто кинематографисты подают чрезмерно раздутую смету, особенно это касается дебютных короткометражек. Поэтому для получения госфинансирования в секции «дебютные игровые фильмы» продюсерам рекомендовали сократить сметную стоимость фильмов до 1 млн гривен для короткого метра и до 10 млн гривен – для полного.

В экспертную комиссию вошло 16 специалистов: сценаристы, режиссеры, продюсеры, операторы, дистрибьюторы, представители Госкино и кинофестивалей (в частности, президент «Молодости» Андрей Халпахчи) и другие. Проекты рассматривались в 14-ти категориях: игровые национальные, проекты в копродукции (тут разделили массовое зрительское и авторское кино), детские, неигровые, дебюты, анимация и тематические (к примеру, о Второй мировой или о бойцах АТО).

Видимо, увидим

По мнению Андрея Дончика, интерес для международных фестивалей может представлять «Атлантида» Валентина Васяновича. Действие этой апокалиптической истории происходит в Мариуполе: предприятия массово закрываются, и герой, всю жизнь проработавший на заводе, ищет себя. В секции «национальное авторское кино» отбор прошли проекты «Герой нашего времени» Антонины Ноябревой (о парне из провинции, пытающемся устроиться в современном Киеве), «Память солнца» Евгения Тимошенко (приключения козака, выполняющего важное задание во время российско-турецкой войны), «13-й автобус» Валерии Смаглюк (про полицейского, прошедшего войну).

По результатам питчинга наивысший балл (43 из 45 возможных) получил «Ворошиловград»: режиссер Ярослав Лодыгин намерен экранизировать роман Сергея Жадана, причем писатель выступит соавтором сценария. Лента участвовала в категории «авторского кино, которое будет сниматься в копродукции». Государственное финансирование в этой категории получат фильмы, к работе над которыми будут привлекаться именитые зарубежные режиссеры. К примеру, поддержку получил проект польского режиссера Кшиштофа Занусси «Эфир» – картина о западноукраинском Фаусте, враче, который в начале ХХ века изучал влияние эфира на психику и поведение людей. Прошлогодний номинант на «Оскар» за ленту «Мандарины» грузин Заза Урушадзе снимет историю про мальчика из немецкоязычного поселения под Одессой во времена революции (проект «Антон»).

Больше всего средств получили проекты в секции игровых полнометражных фильмов для широкой зрительской аудитории. Режиссер Любомир Левицкий («Тени незабытых предков», #SelfieParty) намерен снять интеллектуальный экшн-триллер «Эгрегор». Сюжет закручен вокруг загадочного ментального конденсата – эгрегора, образующегося в местах массовых собраний людей (как, например, на Майдане). Некий тайный орден изучает его особенности для того, чтобы использовать в собственных недобрых целях. Команда анонсировала переговоры с актерами мирового уровня (Джон Малкович, Венсан Кассель, Джереми Айронс).

Проект «Захар Беркут» отличился тем, что запросил у государства самую внушительную сумму – 30 млн гривен из общего бюджета секции в 75 млн гривен

Режиссер Елена Демьяненко обещает мелодраматический мюзикл «Гуцулка Ксеня». В фильме по мотивам оперетты Ярослава Барнича будет использована музыка от «ДахаБрахи» и Dakh Daughters. Дмитрий Томашпольский в проекте «Посторонний» объединит фильм ужасов, детектив и комедию. Мистическая «Морена» Сергея Алешечкина познакомит зрителей с украинским фольклором и традициями современных ведьм. «Благородные Бродяги» Игоря Забары расскажут об уникальной субкультуре львовских батяров, существовавшей с середины XIX до середины XX века. А мелодрама с элементами мистики «Сладкая иллюзия жизни» режиссера и писателя Александра Жовны, который, к тому же, работает педагогом-дефектологом в интернате для умственно отсталых детей, будет посвящена людям с синдромом Дауна.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев планирует экранизировать «Захара Беркута» Ивана Франко. Главный герой жертвует сыном, чтобы заманить врага в ловушку. По режиссерской задумке, это будет костюмированная драма в духе «300 спартанцев», с каскадерами, масштабными батальными сценами и обилием компьютерной графики. Проект «Захар Беркут» отличился тем, что запросил у государства самую внушительную сумму – 30 млн гривен из общего бюджета секции в 75 млн гривен.

Еще четыре полнометражных игровых фильма будут производится в копродукции. Режиссер Григорис Карантинакис снимет «Необычные греческие похороны в Карпатах» – историю молодого грека украинского происхождения, который возвращается в родное село матери, чтобы развеять ее прах, и встречает своего деда, бывшего клоуна (Богдан Бенюк). Проект «Терещенко – первый олигарх» (режиссер Алексей Пантелеев) посвящен жизни сына известного киевского мецената Михаила Терещенко. В «Границе», которую планирует снимать Петер Бебьек, рассказывается о людях, не боящихся нарушать границы – и собственные, и государственные. Одну из главных ролей – жену бизнесмена-контрабандиста – сыграет отечественная театральная и кинозвезда Римма Зюбина.

Самым дорогостоящим проектом питчинга стала экранизация автобиографической книги Ежи Косински «Раскрашенный птенец». За право ее экранизировать боролись 12 голливудских продюсеров, но победа досталась Вацлаву Маргоулу, который выступил также режиссером и сценаристом. Сыграть в картине уже согласились именитый шведский актер Стеллан Скапсгорд, известный сотрудничеством с Ларсом фон Триером, и американец Харви Кейтель, снимавшийся у Скорсезе и Тарантино. Общий бюджет фильма составляет почти 128 млн гривен, из которых у Госкино попросили всего лишь 9,6 млн гривен.

Среди анимационных проектов на государственную поддержку претендуют короткометражка «Как развеселить Одиночество» Степана Коваля и полнометражные фильмы от студии «Анимаград» «Мавка. Лесная песня» и «Украденная принцесса». Вокруг последнего уже успел разразиться скандал: мультфильм является вольной экранизацией «Руслана и Людмилы» Александра Пушкина. И некоторые активисты призывают Госкино отозвать финансирование, поскольку считают, что экранизировать произведения российских писателей на деньги украинских налогоплательщиков сегодня недопустимо.

Самым дорогостоящим проектом питчинга стала экранизация автобиографической книги Ежи Косински «Раскрашенный птенец». За право ее экранизировать боролись 12 голливудских продюсеров, но победа досталась Вацлаву Маргоулу, который выступил также режиссером и сценаристом

В секции тематического кино особого внимания заслуживает экранизация книги Сергея Лойко «Аэропорт». Режиссером выступит американец Стив Уильямс, а на главную роль продюсеры хотят пригласить американскую кинозвезду класса А. Также отбор прошли два игровых фильма «Черкассы» Тимура Ященко, «Позывной «Бандерас» Александра Богданенко и неигровые «Одесситы на Донбассе» Сергея Лысенко, «Заминированные верностью» Юрия Ткаченко, «Перекресток «БАЛУ» Евгения Коваленко и другие.

Среди проектов, не набравших необходимого минимума в 35 баллов, – «Дауншифтинг» Виктории Трофименко и «Первое сентября» Романа Бондарчука, «Украинские шерифы» которого в этом году выдвинуты от Украины на «Оскар». Как прокомментировал представитель компании-производителя этих проектов «Татофильм» Андрей Ящишин, объективность коллективного решения экспертной комиссии под сомнение не ставится. Будущее проектов зависит от самих режиссеров, захотят ли они доработать их и вновь представить на следующем питчинге. На практике продюсеры чаще всего ищут инвесторов уже при гарантии, что часть бюджета фильма профинансирует государство. По мнению Ящишина, Роман Бондарчук благодаря выдвижению на «Оскар» находился в выигрышном положении, но, возможно, эксперты решили посмотреть, как он справится с игровым кино – как раз сейчас режиссер снимает в Херсоне дебютный игровой полный метр «Вулкан».

Для того, чтобы попасть в Программу производства и распространения национальных фильмов на 2016/17 гг., предложения в которую рассматривает коллегия Минкульта, победители девятого питчинга до 6 октября должны предоставить Госкино актуальный финансовый план проектов. По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, контракт о предоставлении государственной поддержки заключается лишь при условии, что производитель сможет подтвердить наличие второй части бюджета.

Закон в помощь

Искать инвесторов отечественным кинематографистам теперь должно стать проще – благодаря принятому недавно закону «О государственной поддержке кинематографии в Украине». «Принятие этого закона является историческим событием для украинского кино, потому что таких масштабных изменений в нем еще не происходило, – говорит Филипп Ильенко. -– Эти изменения носят комплексный характер, потому что их много и они основательные. Фактически полностью изменится система государственной поддержки кино: поддерживаться будет не только производство фильмов, но и их распространение, а также развитие кинотеатральной сети, продвижение украинских фильмов за рубежом». За финансирование кинопроизводства будет отвечать Государственный фонд поддержки кинематографа Украины (под управлением Госкино). Основные источники формирования фонда – средства из бюджета в размере не менее 0,2% от расходов общего фонда Госбюджета за предыдущий год, а также средства, полученные от реализации имущественных прав на использование фильмов, снятых за счет госбюджета, и лотерейные сборы.

Документальные, детские, просветительские, анимационные, дебютные фильмы и фильмы особого культурного значения могут претендовать на 100% безвозвратную финансовую поддержку государства, которое получает все права на продукт. А игровые и анимационные фильмы – на субсидию до 80%, если его создатели смогут подтвердить наличие остальных 20% бюджета. Для телефильмов и сериалов субсидия составляет до 50% на тех же условиях. При этом производитель получает все права на продукт, но должен будет вернуть государству потраченные на производство средства. Также государственную субсидию можно получить на обеспечение демонстрации национальных фильмов в небольших городах и селах, кинематографическое образование, распространение и популяризацию национальных фильмов, сохранение и реставрацию украинского кино.

Документальные, детские, просветительские, анимационные, дебютные фильмы и фильмы особого культурного значения могут претендовать на 100% безвозвратную финансовую поддержку государства, которое получает все права на продукт

Кроме того, для зарубежных кинопроизводителей вводятся редейты – возврат квалифицированных затрат на производство фильма в размере 25% и 10% вознаграждения актерам и членам съемочной группы (нерезидентам Украины), если такое вознаграждение подлежит налогообложению в нашей стране. По мнению главы Украинской киноассоциации Виктории Ярмощук, это нововведение сможет привлечь иностранных продюсеров. В Европе ребейты работают уже давно, в среднем они составляют 20-30%, а в Швейцарии – 60%. Эта система выгодна и Украине, поскольку позволит вернуть в экономику региона или города, где снимается кино, в 3-5 раз больше за счет инвестиций на весь проект. Это зарплаты и гонорары для привлеченных украинских субъектов кинопроизводства, аренда транспорта, техники, кейтеринг и проживание в отелях. Правда, чтобы получить ребейт, фильм должен пройти специальный культурный тест: сюжетная линия должна быть завязана на событиях в Украине или хотя бы Европе, авторами должны быть резиденты Украины или ЕС, а в производство привлечены украинские поставщики услуг.

Есть еще ряд положений этого закона, которые не носят финансовый характер, но значительно упростят интеграцию Украины в мировое кинематографическое пространство, объясняет Ильенко. «Например, теперь государство не оставит себе авторские права на фильмы, которые финансирует частично, – говорит он. – Мы также сможем поддерживать кинопроекты на ранних этапах развития, что позволит минимизировать риски при финансировании производства фильмов».

Принятый законопроект работает также на блокирование пиратского контента в интернете и предусматривает квоты для отечественных картин в кинотеатрах. До 1 января 2022 года национальные фильмы, фильмы украинского производства и фильмы «национального кинематографического наследия» должны составлять 15% от общего ежемесячного кинопоказа, а с января 2022-го их количество вырастет до 30%. Кинотеатры при этом от введения квоты скорее проиграют, ведь им придется сократить количество показов более прибыльных зарубежных лент. Зато в дополнительном выигрыше окажутся дистрибьюторы: теперь реклама национального кино на телевидении будет считаться социальной, они смогут сэкономить на промо украинских фильмов.

по материалам Форбс-Украина



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров