Евгений Милованов: Будущий закон — очередной шаг к полноценной легализации органического производства


12.01.2017 17:06:00



Органическое сельское хозяйство — достаточно популярный тренд в мире. Для завоевания новых рынков сбыта, упорядочения и дальнейшего развития органического производства украинским аграриям нужна эффективная законодательная база. Одним из шагов в этом направлении является инициированный министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Котовым законопроект №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», зарегистрированный в Парламенте.

Latifundist.com узнал о его особенностях и влиянии на развитие органического агропроизводства страны у председателя правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова.

По Вашему мнению, каким образом новый «органический» законопроект повлияет на отечественный рынок органической продукции?

Новый закон — это очередной шаг на пути к полноценной легализации процесса расширения органического производства в соответствии с европейскими стандартами. В течение последних 20 лет органическое производство в Украине развивается, ориентируясь на мировые, прежде всего, европейские стандарты и рынки сбыта.

Мы прекрасно понимаем — чтобы государство помогало органическому сектору, нужно четко определить: кого можно называть органическими производителями, что такое органическое производство и органическая продукция. Надеемся, что после принятия соответствующего Закона государство повернется лицом к органическим производителям, которые уже таковыми являются в соответствии с европейскими требованиями. Сейчас же речь идет о правовом поле нашего государства.

Но сам по себе законопроект не сможет решить все проблемы отрасли. Если в бюджете предусмотрят деньги на программу финансовой поддержки органического производства (развитие движения, переработки, популяризации, экспортной политики), то конечно можно будет говорить о более динамичном росте и расширении отрасли.

Есть ли кардинальные отличия между предыдущим Законом, который начал действовать с января 2014 г. и новым законопроектом?

Кардинальные различия есть, в том смысле, что старый закон стал результатом смешения нескольких документов. Один из них подготовлен правительством, другой — одним из депутатов. Полученная в итоге эклектика, к сожалению, породила закон, часто противоречащий сам себе, здравому смыслу и европейскому законодательству.

Чтобы согласовать закон с международной практикой, встал вопрос о необходимости подготовки нового нормативно-правового акта. Он не идеален, но значительно лучше предыдущего. От того, как будут выписаны следующие документы, то есть подзаконные акты, зависит эффективность закона.

Поддерживаете ли то, что глава ведомства Тарас Кутовой в стратегии «3+5» определил органическое производство одним из основных направлений?

Конечно, поддерживаю. Но важно, чтобы эта стратегия находила также всестороннюю поддержку на государственном уровне, чтобы при подготовке соответствующих статей госбюджета учитывались потребности финансирования органического сектора. Кроме того, на мой взгляд, в целом при формировании аграрной политики нашего государства, целесообразно уделять больше внимания экологизации агропроизводства, оздоровлению земли, производству безопасной продукции и, соответственно, формированию имиджа Украины, как потенциальной страны-лидера по производству органической продукции.

Что может сделать Минагропрод для развития органического производства?

Собственно то, что Минагрополитики делает сейчас. В этом смысле, мы абсолютные союзники. Для начала — соответствующий закон. Следующий этап — в сотрудничестве с Федерацией органического движения, другими общественными организациями, производителями, сертифицирующими органами, другими операторами рынка подготовить подзаконные акты, которые бы соответствовали международной практике. После этого, готовить вопросы бюджета и активнее популяризировать, продвигать органические продукты, как на внутреннем рынке, так и на рынках других стран.

Как оцениваете инициативы министерства в сфере органического производства?

В целом положительно. Мы прекрасно понимаем, что распределение государственных средств в значительной степени находится под контролем министерства финансов Украины. Очень надеемся, что финансовая поддержка органических производителей будет не только на региональном, но и на государственном уровне. По крайней мере, в части возмещения затрат на сертификацию производства. Также в процессе переходного периода к органическому производству, отрасли очень бы помогла возможность хотя бы частичного возмещения затрат на закупку сертифицированных органических семян, современной сельхозтехники.

Надеемся на государственную финансовую поддержку экспортных инициатив операторов органического рынка — участие в приоритетных международных органических выставках. Министерство поддержало нашу инициативу проведения Всеукраинских ярмарок органических продуктов, выставку «Органик 2017». Надеемся, что и другие наши подобные инициативы также будут поддерживаться в будущем.

Какие видите перспективы для расширения экспортных рынков?

В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала более 150 тыс. т органической продукции. На сегодня, основными рынками сбыта остаются страны Европейского Союза: Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды. Швейцария с каждым годом наращивает объемы импорта органика из Украины. Наша органическая продукция все более активно проникает на рынки Северной Америки. В первую очередь — в США и Канаду. Также есть факты отгрузки украинской органической продукции в Новую Зеландию. Перспективными являются азиатские рынки, в т.ч. арабские. Уверен, что в ближайшем будущем эти векторы расширятся.

Органик из Украины играет все более весомую роль на мировых рынках. Например, в Германии, которая является крупнейшим в Европе потребителем органической продукции, по результатам прошлого и этого сезона каждая 5 тонна органического зерна является украинской.

Что преобладает в структуре экспорта: сырье или готовая продукция?

На сегодня преобладает органическое сырье. Это зерновые, бобовые, масличные культуры, некоторые растительные масла, ягодные концентраты, дикоросы, ягоды, грибы, орехи. Если говорить о продукции переработки — это крупа, хлопья, джемы, сиропы, соки. В очень незначительном количестве молочная продукция.

Насколько агрохолдинги Украины заинтересованы в развитии органического производства?

Еще 8-10 лет тому назад никто из них об этом не хотел и слушать, однако в последние 2 года в этом сегменте заметен прогресс. Хорошими примерами тому есть агропромышленная группа «Арника» и корпорация «Сварог Вест Груп», имеющие уже опыт не только производства, но и экспорта органической продукции. Кроме того, еще несколько агрохолдингов рассматривают возможность определенной экологизации собственного агропроизводства вплоть до выделения отдельных участков/хозяйств для перехода их на исключительно органические методы хозяйствования.

Как Вы думаете, может ли развитие органического производства выступить катализатором возрождения украинского села?

В некоторой степени, да. Однако, как показывает опыт европейских стран, нужен комплексный подход. А именно — поддержка села и депрессивных регионов возможна за счет органического производства, но не последнюю роль играет государство. Надеяться, что село поднимется только за счет частной инициативы можно, но все это будет происходить еще быстрее и эффективнее с государственной поддержкой.

Владимир Кошелюк



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров