Электронный суд в контексте реформы судебного процесса


13.10.2017 12:34:00



Снимок экрана 2017-10-13 в 12.36.39.pngКристина Шаповалова,
адвокат АФ «Династия»

Технологическая революция происходит прямо на наших глазах. 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины на государственном уровне закрепила правовые основы для внедрения новых информационных технологий в судопроизводстве, приняв во втором чтении и в целом Законопроект № 6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты (далее - Законопроект).

Из наиболее кардинальных изменений хотелось бы отметить следующие.

Проект Хозяйственного процессуального кодекса Украины в новой редакции дополнен статьей 6, которая регламентирует работу Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (далее – Единая система).

Единая система намерена обеспечивать обмен документами в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие сторон в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Законопроектом предусмотрена возможность участвовать в судебном заседании вне помещения суда для сторон, фактически находясь дома или на рабочем месте. Все, что для этого необходимо: предварительная подача соответствующего заявления в суд, наличие интернет соединения и самостоятельное обеспечение технической возможности выхода на связь с судом в режиме видеоконференции.

Лицам, желающим стать пользователями Единой системы, получать судебные документы в электронной форме, прежде всего необходимо зарегистрировать в Единой системе свои официальные электронные адреса, при этом, участники процесса не будут лишены права на получение копий судебных решений в бумажной форме по отдельным заявлениям.

Адвокаты, нотариусы, частные исполнители, арбитражные управляющие, судебные эксперты, государственные органы, органы местного самоуправления и субъекты хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики обязаны зарегистрировать свои официальные электронные адреса в Единой системе, для других же участников - регистрация добровольная.

С момента регистрации в Единой системе авторизированные лица смогут подавать процессуальные документы и совершать процессуальные действия в электронной форме исключительно с помощью этой системы и с использованием электронной цифровой подписи.

Внедрение на законодательном уровне технологических инноваций является показателем уровня свободы и демократии в обществе. Судебное рассмотрение по материалам дела в электронной форме сегодня уже не утопия, а часть будущей украинской реальности. Так, процессуальные и другие документы, доказательства в бумажной форме, не позднее следующего дня со дня их поступления в суд, будут переводить в электронную форму. И только в случае невозможности по техническим причинам рассмотрения судом дела в электронной форме, дело будет рассмотрено по материалам на бумажных носителях.

Еще одной немаловажной новеллой Хозяйственного процессуального кодекса Украины является создание Единого государственного реестра исполнительных документов, который избавит стороны от необходимости получать исполнительные документы в бумажной форме. Статья 160 Хозяйственного процессуального кодекса Украины в новой редакции наделяет суд полномочиями самостоятельно, в течение пяти дней со дня вступления судебного приказа в законную силу, направлять его копию взыскателю.

Подобный опыт ведения судебного производства в электронной форме имеет ряд европейских стран. Например, в Польше электронный суд является особой институцией. После внесения в 2009 году соответствующих изменений в польский Гражданско-процессуальный кодекс, споры в судебном порядке на государственном уровне стали рассматривать и он-лайн. Юрисдикция электронного суда распространяется на всю территорию Польши независимо от места проживания и регистрации ответчика. Подача иска происходит электронным способом через сайт с автоматической оплатой судебного сбора, истец должен иметь зарегистрированный профиль в судебной электронной системе и цифровую электронную подпись. Получив иск, референт проверяет обоснованность сформулированного в нем требования, после чего электронная система формирует проект приказа, который скрепляется электронной цифровой подписью и через электронную систему направляется истцу. Ответчику отправляют копию проекта приказа, с копией иска традиционным способом - по почте. Если же референт придет к выводу о необоснованности требования, приказ не выдается, а дело переправляется для детального рассмотрения в обычный суд. Предоставление ответчиком возражений аннулирует проект платежного приказа и влечет за собой также передачу дела на рассмотрение в обычный суд. Если же ответчик не подаст возражений, копия судебного приказа набирает законную силу, а в электронную систему вносится пункт об обращении его к исполнению.

Польский пример показывает, что, благодаря использованию электронных процедур, правосудие может стать более эффективным, а процесс рассмотрения дел заметно ускорится.

Принимая во внимание, что полный текст принятого Закона еще не подписан Президентом Украины и не опубликован, говорить о том насколько четко регламентирован процесс внедрения технологического прогресса в судебную систему достаточно сложно. Однако глобальный вывод о том, что коренное изменение процессуального законодательства в рамках судебной реформы является важным шагом на пути становления Украины как правового европейского государства, имеющего цифровое будущее, мы можем констатировать уже сейчас.

   



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров