Наталья Куриленко
Старший советник адвокатской компании «Соколовский и партнеры»

Проект Налогового кодекса показывает, что Минфин продолжает необдуманную фискальную политику, которая приводит к увеличению цен внутри страны, подстегивает инфляцию, ведет к снижению покупательской способности и экономическому кризису.

Министерство финансов Украины опубликовало на своем сайте текст редакции Налогового кодекса Украины. Он соответствует ранее обнародованной концепции «20-20-20-20». Единой ставки налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, единого налога и единого социального взноса.

Относительно налога на добавленную стоимость предполагается увеличение порога для обязательной регистрации с одного до двух миллионов (кроме плательщиков единого налога). Изменены условия аннулирования регистрации плательщика НДС. Так, уменьшен с 12 до 6 последовательных месяцев срок на протяжении которого, в случае неподачи деклараций или их подачи, подтверждающих отсутствие налогового кредита или налоговых обязательств, регистрация НДС аннулируется. Удален пункт, согласно которому регистрация аннулировалась, если в Единый государственный реестр внесена запись об отсутствии юрлица или физлица по местонахождения или запись о отсутствии подтверждения ведомостей о юрлице.
По-новому изложено понятие «место поставки услуг», кроме прочего, в зависимости от наличия статуса «субъекта хозяйствования» (в понимании Налогового кодекса Украины) у покупателя таких услуг.
Изменена база налогообложения для ввозимых на территорию Украины товаров. Ей стала таможенная стоимость (а не договорная, но не ниже таможенной). Вводя определение базы налогообложения НДС при поставке товаров, Министерство финансов продолжает необдуманную фискальную политику, которая приводит к увеличению цен внутри страны, подстегивает инфляцию, ведет к снижению покупательской способности и экономическому кризису. Ведь доля товаров/услуг произведенных в Украине с использованием только отечественных оборотных и основных средств незначительна.

Основная ставка 20%; ставка 0% будет применяться к освобожденным от налогообложения операциям и тем, которые облагаются по ставке 0%, в соответствии с действующей редакцией Кодекса.

Введение системы электронного администрирования НДС предусматривало, в том числе, сокращение проверочных процедур (ведь НДС уплачен в бюджет по первому событию). При этом проектом не предусмотрено упрощение процедуры возмещения НДС (например, по ускоренной процедуре для всех). Хотя оставлены нормы, останавливающие проведение внеплановых документальных проверок по возмещению НДС, полную неэффективность которых показала практика. Фискальные органы тормозят процесс возмещения, инициируя запросы на предоставление документации и проведение внеплановых проверок. Учитывая проблемы наполнения бюджета, можно прогнозировать продолжение данной тенденции.

Разделом «Налог на прибыль предприятий» введена «надбавка к налогу на прибыль предприятий», порядок ее администрирования и уплаты. Хотя нормами новой редакции Кодекса не предусмотрено такой надбавки в перечне общегосударственных и местных налогов и сборов, в том числе как составляющей части налога на прибыль предприятий. Под действие надбавки попали субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых за газ природный. Ставка надбавки в размере 15% используется одновременно со ставкой налога на прибыль предприятия в размере 20%. Надбавка является частью налога на прибыль предприятия.

Объект налогообложения по налогу на прибыль предприятия такой же, как и в действующей редакции (финансовый результат, определенный по бухгалтерским стандартам, который корректируется для плательщиков с годовым доходом более 20 млн гривен) Хотя были внесены изменения в перечень таких «корректировок». Базовая ставка 20%. Годовой отчетный период устанавливается для плательщиков с выручкой до 20 млн гривен; зарегистрированных в течение года; сельхозпроизводителей; неприбыльных. Для остальных плательщиков налога предусмотрена поквартальная отчетность.

Для плательщиков единого налога предусматривается три группы:
«А» — физические лица -предприниматели, не использующие наемный труд, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен;
«В» — физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не превышает 10 человек, а годовой объем дохода не превышает 2000000 гривен;
«С» — сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий год равна или превышает 75 процентов и годовой объем дохода за предыдущий год не превышает 2000000 гривен.

Таким образом, юридические лица (не сельхозпроизводители) не могут быть плательщиками единого налога. При этом, введено новое ограничение: плательщики единого налога группы «А» и «В» не могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность по импорту товаров по любым внешнеэкономическим договорам.
Ставка налога для группы «А» установлена в размере 20% к размеру минимальной заработной платы (по состоянию на 01 января отчетного года). А размер отчислений с полученных доходов плательщиков группы «В» будет осуществиться по факту в размере 4% (2016, 2017), 8% (2018), 12% (2019 и далее). Ставка 20% применяется к доходам для группы «В»: превышающим 2 млн гривен в год; полученным при использовании других средств расчета чем наличный/безналичный; полученных от видов деятельности, при которых нельзя использовать упрощенную систему налогообложения.

Поскольку, юрлица не смогут использовать упрощенную систему налогообложения, они становятся плательщиками налога на прибыль предприятий. А если выручка превысит 2 млн гривен в год, обязаны будут зарегистрироваться плательщиками НДС. Что в конечном итоге существенно повышает затраты предприятия на ведение налогового учета и фискальные риски, связанные с его ведением.

Введен новый раздел «Трансфертное ценообразование», в котором изменены критерии для определения операций контролируемыми (в частности отменен критерий по объему годовой доходности и объему операций); критерии для определения сопоставимости коммерческих и/или финансовых условий сделок. Расширены требования к определению диапазона рентабельности; введен принцип группирования операций в том числе для определения показателей рентабельности, а также, принцип «низкой добавочной стоимости услуг». Введен денежный критерий для подачи документации по трансфертному ценообразованию для плательщиков налогов с доходом более 20 млн гривен; изменен перечень документации по трансфертному ценообразованию, который также предусматривает обоснование ожидаемой экономической выгоды от приобретения услуг; введено требование по подготовке и предоставлению «глобальной трансфертной документации (мастер-файл)» и «отчета в разрезе стран». Изменены основания для проведения проверок контролируемых операций; предусмотрено проведение компенсационных корректировок для определения денежных обязательств.
Учитывая, что последние глобальные изменения по трансфертному ценообразованию вступили в действие только в середине августа этого года, внесение новых изменений окончательно дестабилизирует данное направление налогового права.

Обобщая анализ нескольких разделов проекта Налогового кодекса Украины от Минфина, стоит еще раз подчеркнуть необходимость соблюдения принципа стабильности налогового законодательства. Ни одна экономика не выдержит столь непоследовательных и стремительных изменений правил ведения бизнеса. Любые предложения по их изменению необходимо вынести на суд бизнеса, специалистов и профильного комитета Верховной Рады. Такая процедура должна занимать продолжительное время (хотя бы полгода). И это связано не только с необходимостью усовершенствования правовых норм (приведение их к реалиям жизни), но и с необходимостью подготовки бизнеса к новым правилам налогообложения (составлением стратегий и бизнес-планов, проведением расчетов, подготовкой к кредитованию и т.п.).

Оставьте первый комментарий