Анализ неотложного Законопроекта № 5390: повезет, но не всем


15.11.2016 16:43:00



Снимок экрана 2016-11-15 в 16.47.12.pngКонстантин Гыров,
юрист Адвокатской фирмы «Династия»

Анализ неотложного Законопроекта № 5390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг».

Украинцы уже привыкли, что понедельник начинается с какой-то громкой новости. Этот понедельник начался с информации, что в Верховную Раду Президентом Украины внесен неотложный Законопроект № 5390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг». Эта новость за сегодня разлетелась по всем средствам массовой информации, наверное, с единой целью – не дать политическим силам взбунтовать обманутых вкладчиков для проведения акций протеста. Но сможет ли законопроект с таким сильным названием защитить всех вкладчиков «умерших» банков, либо это законопроект написан под решение ситуации, возникшей вокруг ПАО «Банк Михайловский»? Давайте попробуем разобраться.

Пояснительная записка к этому законопроекту, твердо подтверждает, что целью законопроекта есть защита прав физических лиц, которые были обмануты посредством банка ПАО «Банк Михайловский». Идем дальше.

Первое, о чем следует сказать, это то, что согласно положений законопроекта, банки будут обязаны предварительно ознакомить в письменной форме физических лиц о том, что средства, полученные от них в пользу третьих лиц, не является банковским вкладом физического лица, на который распространяются гарантии, установленные Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Таким образом, законодатель возложил бремя ответственности за небрежно отданные в будущем денежные средства в пользу третьих лиц, на самых вкладчиков. Банк же обязан лишь письменно ознакомить этих лиц с тем, что эти средства не является банковским вкладом, и в случае чего, вкладчики не получат даже гарантированных государством 200 тысяч гривен, и пусть потом не кричат под стенами государственных учреждений, что ничего не знали. При этом, как уже заведено, законопроект не предусматривает никакой ответственности банка в случае, если он забыл письменно проинформировать физическое лицо о том, что этого деньги не вклад вовсе, а просто «подарок» третьему лицу. Также законопроект не дает ответа на вопрос, кто, в таком случае, будет возвращать лицам их «финансовый вклад», если банком проигнорировано требование о письменном ознакомлении.

Стремясь же урегулировать уже существующие проблемные ситуации, Законопроект приравнивает к банковскому вкладу средства, привлеченные от физического лица в качестве займа, или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, выступивший поверенным по соответствующему договору, если на день вступления в силу этого Закона, банк отнесен к категории неплатежеспособных. Однако и здесь не обошлось без дополнительного условия: физическое лицо приравнивается к вкладчику только в случае, если банк не проинформировал его под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Таким образом, согласно этой норме, физическое лицо приравнивается к вкладчику только в случае соблюдения следующих требований:

- отсутствие письменного уведомления физического лица, о нераспространении гарантий Фонда на привлеченные денежные средства для небанковского финансового учреждения;

- на день вступления в силу этого Закона, банк, через которые привлекались денежные средства, отнесен к категории неплатежеспособных.

Только наличие этих двух обстоятельств может случить основанием для возможного возмещения средств обманутому физическому лицу Фондом гарантирования вкладов. Однако, даже это не гарантирует безусловного возмещения средств физическому лицу не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу этого Закона, поскольку Фонд будет проводить тщательное изучение документов по каждому случаю, когда физическое лицо приравнено к вкладчику, а размещенные средства – к вкладу. И, скорее всего (особенно учитывая замечание Гаранта на презентации данного законопроекта), если у Фонда возникнут подозрения относительно участия физического лица в сомнительной схеме, то рассчитывать такому вкладчику на возмещение не стоит. Учитывая же заявления директора-распорядителя Фонда о том, что учреждение несет огромные убытки, и лишних денег нет, не исключены ситуации, что после «тщательного изучения документов по каждому физическому лицу» Фонд откажет в возмещении 200 тысяч гривен большинству из них. Хотя сам Законопроект и не предусматривает возможного отказа Фонда от возмещения денежных средств, на практике же могут возникнут споры, связанные с не включением требований таких вкладчиков в реестр возмещения, что может послужить началом судебного разбирательства и, как следствие, существенно увеличит срок возмещения средств.

Хочется верить, что Законопроект № 5390 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» решит вопрос з обманутыми вкладчиками ПАО «Банк Михайловский» и другими банками, использовавшими аналогичную схему, но ничего кардинального в системе гарантирования вкладов законопроект не меняет и не защищает вкладчиков от использования банками новых, более «экзотических» схем выманивания денег в будущем.

Хочется обратить внимание также на то, что 14 ноября в Верховную Раду Украины внесен еще один законопроект № 5391 «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (новая редакция)» но к сожалению, на день написания этой статьи, прокомментировать основные положения и этого законопроекта не является возможным, поскольку текст проекта еще не опубликован на сайте Верховной Рады Украины. Поэтому – продолжение следует J.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров