Закон о государственном языке официально опубликован фото

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 2704-VIII опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

 

Закон предусматривает украинизацию всех общественных сфер жизни. Украинский язык - государственный, это язык деятельности госорганов, делопроизводства и документооборота, судопроизводства, Вооруженных сил, правоохранительных органов, сферы работы и образования.

 

На личную жизнь действие закона не распространяется.

 

Закон обязывает высокопоставленных лиц владеть государственным языком. Сертификат Нацкомиссии по стандартам государственного языка необходимо будет получить президенту, премьеру, членам Кабмина, руководителям СБУ, ГПУ, САП, НБУ, НАПК; госслужащим, главам местных администраций и их заместителям, начальникам в Нацполиции, прокурорам, судьям и руководителям учреждений образования (это не исчерпывающий перечень, но депутатов Верховной Рады там нет, как нет и спикера парламента и его заместителей).

 

 

Для остальных чиновников будет достаточно школьного аттестата. Но если украинский язык в школе не изучали - альтернатива - это сертификат Нацкомиссии по стандартам государственного языка.

 

Требования к уровню владения украинским языком установит Нацкомиссия по стандартам государственного языка.

 

Окончательная редакция закона не предусматривает аудио- и видеофиксации процесса проведения экзамена или же общественного наблюдения высокопоставленных чиновников.

 

 

 

Закон устанавливает, что каждый гражданин Украины должен владеть государственным языком (чтобы получить гражданство, тоже надо засвидетельствовать владение языком). Государство, со своей стороны, организует бесплатные курсы украинского языка для взрослых.

 

 

Документ напрямую не вводит новых квот на ТВ - в этом вопросе он ссылается за закон "О телевидении и радиовещании". С помощью переходных положений квоты для общенациональных каналах повышаются с 75% до 90%, а для местных - с 60% до 80%. Нормы вводятся в действие с 2024 года.

 

Насчет информации о товарах опираются на нормы закона "О защите прав потребителей".

 

Кроме того, в документе отсутствует норма, согласно которой задания сертификационной работы ЗНО формулируются на государственном языке.

 

А порядок проведения экспертизы Уполномоченным по защите государственного языка поручили установить Кабмину.

 

 

Штрафы и санкции за языковые нарушения

Окончательная редакция закона не приравнивает попытки официально установить многоязычие к свержению конституционного строя, а публичное унижение украинского языка - к надругательству над госсимволами Украины. Эти нормы исключили. Соответственно, не предусмотрено и уголовной ответственности.

 

А вот штрафы остались.

 

Языковые нарушения в органах госвласти, на работе, в делопроизводстве судопроизводстве повлекут штраф 3400-6800 грн или предупреждение, если нарушали впервые.

 

Нарушения касательно использования государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта повлекут штраф 3400-5100 грн или предупреждение, если нарушение совершено впервые.

 

Нарушения при выпуске печатных СМИ - 6800-8500 грн или предупреждение, если уличили впервые (согласно закону печатные СМИ могут выдаваться другими кроме государственного языка, однако тираж на украинском должен быть не меньше, чем на иностранном; они должны выхолить в один день и одинакового качества).

 

Другие языковые нарушения могут привести к 3400-5100 грн штрафа или предупреждение, если нарушение совершили впервые.

 

Повторное в течение года нарушение повлечет к штрафу 8500-11900 грн.

 

Если повторно не выполнили требования Уполномоченного по защите государственного языка, штраф для должностных лиц составит 1700-3400 грн.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий