Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности провел дискуссию на тему: «Госбюджет 2019: политика энергоэффективности и энергетической модернизации, или высоких тарифов и бюджетных субсидий».

Открывая заседание, Первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский отметил: «Верховная Рада приняла в первом чтении Государственный бюджет Украины на 2019 год. И, с нашей точки зрения, вопрос энергоэффективности украинской экономики требует более детального и глубокого внимания, поскольку исторически так сложилось, что в силу изношенности основных фондов экономика Украины является одной из наиболее энергоемких».

По его словам, «вопрос энергоэффективности, уменьшения энергетических затрат на единицу продукции ВВП на сегодняшний день является не только вопросом безопасности, но и вопросом выживания многих украинских семей. Особенно после вынужденного повышения цены на газ на 23 процента, что вызвало поднятие тарифов для населения».

«Мы должны сделать все, чтобы объем энергетических ресурсов, которые ложатся в основу тарифной политики, был минимизирован за счет запуска процессов использования инноваций, финансовых инструментов. С этой целью Верховная Рада в сотрудничестве с Кабинетом Министров приняла ряд важных законопроектов, в частности, о создании Фонда энергоэффективности, о коммерческом учете, об энергоэффективности зданий и другие», – сказал Первый заместитель председателя комитета.

А. Домбровский отметил, что, несмотря на принимаемые решения и результаты, которые мы сегодня имеем, необходимо проведение профессиональной дискуссии, поскольку в процессе реализации политики энергоэффективности, например, на такой действенный механизм, как «теплые кредиты», в текущем году средств не хватило – они закончились уже в мае-июне. В бюджете на следующий год на эту программу пока предусмотрено 400 миллионов гривен, что «слишком мало».

Первый заместитель председателя комитета рассказал, что есть ряд ключевых секторов, относительно которых государство должно иметь отдельную политику в отношении инструментов энергоэффективности:

- частный сектор – достаточно успешно модернизируется в рамках программы «теплые кредиты» и сокращает потребление газа,

- государственный сектор – потребляет около 40 процентов энергоресурсов на теплоснабжение и требует значительной модернизации с целью повышения энергоэффективности. С этой целью применяется механизм энергосервисных контрактов;

- жилищно-коммунальный сектор – увеличил потребление газа, однако с 2019 года должна заработать Фонд энергоэффективности;

- промышленный сектор - требует модернизации и больших капиталовложений. Государство должно найти механизмы для помощи, в частности, удешевления кредитов.

«Мы должны создать программы энергоэффективности, которые будут опережать программы роста энергетических ресурсов для увеличения ВВП, иначе мы продолжим двигаться по пути очень затратной экономики», – отметил А. Домбровский.

Председатель комитета подчеркнул: «За последние четыре года парламент и правительство сделали очень много с точки зрения движения вперед в политике энергоэффективности, что касается законодательных, нормативных актов и поиска инструментов, но скорость нашего движения по этому пути является абсолютно неконкурентоспособной, слишком медленной». Он призвал представителей других комитетов Верховной Рады к активному сотрудничеству в вопросе повышения энергоэффективности всех секторов.

А. Домбровский также отметил, что возлагает большие надежды на вновь созданный Фонд энергоэффективности.

«Энергоэффективная Украина – это вопрос и национальной безопасности, и энергетической независимости, и элемент национальной идеи страны», – сказал народный депутат.


Выступая на заседании, председатель Комитета по вопросам промышленной и предпринимательства Виктор Галасюк также отметил, что вопрос энергоэффективности – это вопрос национальной безопасности и в измерении энергонезависимости страны, и в экономическом измерении.

«К сожалению, вместо того, чтобы делать действительно смелые и амбициозные шаги, чтобы привязать инвестиции в энергомодернизацию к объему субсидий и не перекладывать средства из кармана граждан в карман олигархов, а реально решать проблемы, сегодня данные проблемы, которые накапливались годами, перекладываются на плечи промышленности и домохозяйств», – подчеркнул парламентарий.

Так, по его словам, цена на газ для украинской промышленности – одна из самых дорогих в Европе, что делает ее неконкурентоспособной, а некоторые отрасли, например, «химическую, вычеркивает из мировой экономической карты». Сегодня то же самое пытаются сделать и с населением Украины, повышая тарифы.

По мнению председателя комитета, «это двойной удар, поскольку, с одной стороны, МВФ выступает против повышения социальных стандартов, а с другой – за повышение цены на энергоносители до мирового паритета. И это происходит на фоне отрицательной доли сбережений в украинской экономике – минус 0,7 процента».

Вместе с тем В. Галасюк выразил свое видение альтернативы такой политике: «Увеличение финансирования «теплых кредитов» и энергомодернизации; увеличение добычи собственных энергоресурсов; установление честной и обоснованной цены на энергоносители».

Кроме того, по его мнению, система субсидирования не стимулирует уменьшение потребления газа. «Нужно всесторонне обсудить и установить социальную норму потребления газа, которая имела была стимулирующий характер», – отметил народный депутат.

Своим видением проблемы также поделился Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский. В частности, он выразил опасение, что пробелы в законодательстве могут помешать эффективному использованию средств вновь созданного Фонда энергоэффективности.

В ходе дискуссии выступили народные депутаты, представители правительства, министерств, Счетной палаты, Союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных организаций.

 

Оставьте первый комментарий