Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер назвал Альянс «одним из важнейших партнеров» Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

Парубий поблагодарил НАТО за предоставление Украине материально-технической и консультативно совещательной помощи, в частности, в рамках трастового фонда НАТО.

«Это для нас очень важно как в техническом вопросе, так и очень важно - в символическом. НАТО демонстрирует, что является нашим близким партнером», - подчеркнул он.

Председатель Парламента напомнил, что в этом году отмечается 20-я годовщина со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо Атлантического договора, и подчеркнул, что Украина настроена и в дальнейшем активно развивать диалог и более тесное сотрудничество.

Геттемюллер в свою очередь отметила, что «демократические процессы, происходящие в Украине, действительно заметны». Она подчеркнула, что во всех усилиях по реформированию страны Верховная Рада Украины играет значительную роль.

Заместитель Генерального секретаря также сказала, что парламентский и гражданский надзор за реформированием сферы безопасности и обороны является важнейшей частью законопроекта, который будет регулировать эти вопросы. Очень важно, отметила она, чтобы все необходимые положения нашли свое отражение в будущем законе. «Это будет основной закон, из которого будут брать свое вдохновение другие подзаконные акты. Поэтому он должен содержать все важные пункты по реформированию сферы безопасности и обороны», - уверена Геттемюллер.

Одним из самых дискуссионных моментов разработки законопроекта, регулирующего сферу безопасности и обороны, председатель Верховной Рады назвал вопрос об осуществлении гражданского и парламентского контроля.

«Конечно, украинские военные находят много аргументов для того, чтобы этот контроль был ограничен в плане доступа к секретной информации, делая акцент на кибератаках, в которых Россия очень сильна, подчеркивая необходимость сохранения секретной информации, - сказал он. - Многое я понимаю как бывший секретарь СНБО. Также я понимаю, что без парламентского и гражданского контроля мы никогда не построим мощный современный сектор обороны и безопасности».

Парубий отметил, что для решения этой важной проблемы сейчас «прорабатывается механизм, чтобы представители парламента или гражданского общества имели законодательно предусмотрен доступ к секретной информации и соответственно обязательство о ее неразглашении».

Оставьте первый комментарий