Закон о внесудебной конфискации противоречит правам человека фото

Законопроект депутата Сергея Пашинского №4057 относительно внесудебной конфискации не отвечает требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится в комментарии генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы, который подготовлен на основе заключения консультанта Совета Европы Джереми Макбрайда. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Совета Европы.

В комментарии подчеркивают, что содержание положений проекта закона проблематично во многих аспектах.

Прежде всего, нечетко установлены применимые стандарты и правила доказывания. Эта нечеткость и ограничения во времени, в течение которого должно быть принято решение по ходатайству об обращении в доход государства, беспрекословно усложнит процесс защиты от обвинения в неправомерном приобретении и приведет к несправедливому производству, противоречащему требованиям статьи 6(1) Европейской конвенции.

"Конфискация также противоречит статье 7 Европейской конвенции, если вследствие нее лицо будет иметь большие негативные последствия, чем должно было бы на время совершения преступления. Иными словами, такое наказание можно применять только за правонарушения, совершенные после принятия закона, которым предусмотрено это наказание", - отмечается в комментарии.

Отмечается, что в документе нет релевантного положения о представительстве подозреваемого в производстве по обращению в доход государства, учитывая обстоятельства, при которых происходит производство по обращению в доход государства, то есть в котором подозреваемый не будет участвовать.

"Такие меры не должны основываться только на подозрениях и должны подлежать эффективным гарантиям судебного разбирательства, которые отвечают требованиям, изложенным выше, в частности, возможности опровержения каких-либо презумпций, таких как та, что имущество происходит от незаконной деятельности или планируется для использования в такой деятельности", - отмечают в Совете Европы.

Также, не хватает определенности в аспекте изложения текста проекта закона и некоторых использованных терминов, кроме того, некоторые его положения противоречат друг другу и содержат ненадлежащие указания по ведению производства.

"Хотя достижение цели возвращения имущества, приобретенного через уголовные правонарушения, и доходов от такого имущества не противоречит стандартам, наработанным в решениях Европейского суда, принятие проекта закона в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции и протоколов к ней", - отметили в Совете Европы.

Напомним, что ранее представительство ЕС уже критиковало данный проект. Дипломаты заявляли, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

Оставьте первый комментарий