Яресько убедила депутатов голосовать за реструктуризацию фото

В четверг, 17-го сентября, Верховная Рада Украины рассматривала проекты законов направленные на закрепление на законодательном уровне договоренностей с международными кредиторами насчет реструктуризации государственного долга. Так депутаты рассматривали в едином пакете такие нормативные акты:

1. Проект закона №3058 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (касательно реструктуризации государственного и гарантированного долга и его частичного списания),
2. Проект закона №3057 про внесение изменений в Закон Украины "Про ценные бумаги и фондовый рынок" насчет государственных деривативов (касательно реструктуризации государственного и гарантированного долга и его частичного списания)
3. Проект закона о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины насчет особенностей налогообложения во время реструктуризации государственного и гарантированного долга и его частичного списания
4. Проект Постановления об обеспечении финансовой стабильности в рамках выполнения программы Международного валютного фонда "Механизм расширенного финансирования",

В своем выступлении Министр финансов Наталья Яресько подробно объяснила условия соглашения с кредиторами и отвечала на вопросы, которые возникали у депутатов.

Юлия Тимошенко с фракции "Батькивщина" обвинила правительство в том, что есть некие скрытые договоренности по реструктуризации и в том, что правительство втягивает в финансовую каббалу Украину не на один десяток лет. Также она заявила, что Украину ждет крах с такими договоренностями, но она будет голосовать со слезами на глазах.

Представитель РПЛ Виктор Галасюк критиковал договоренности, ссылаясь на сравнение украинских условий с условиями реструктуризации для Польши и Греции, которые являются членами Евросоюза в отличии от Украины. Более того, авторство инициативы реструктуризации он приписал своей фракции.

Самопомощь была более конструктивной и заявила о мужестве в принятии важных решений для страны, дабы не дать Украине упасть. В целом, БПП, Народный Фронт, Возрождение также поддержали договоренности за редкими критическими замечаниями.

Примечательно, что на голосовании присутствовал весь Кабинет Министров, включая Премьер-министра Яценюка. Он, в свою очередь, перед заседанием парламента заявил, что в случае провала голосования Украина завтра же должна будет объявить о дефолте. Потому депутаты критиковали соглашение, но все-таки решили поддержать его голосование конституционным большинством.

Известно, что согласно принятым законам, Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза).






Оставьте первый комментарий