Верховная Рада сама утверждает сессию для принятия изменений в Конституцию – КСУ фото

Конституционный суд постановил, что окончательно изменения в Конституцию могут приниматься на любой очередной сессии Верховной Рады. Решение стало ответом на депутатский запрос для разъяснения значение термина "следующая очередная сессия парламента". Об этом сообщается на официальном сайте Конституционного суда. 

«Верховная Рада может предусмотреть в Регламенте Верховной Рады возможность принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в качестве закона на более поздней очередной сессии Верховной Рады с соблюдением положений, закрепленных разделом 13 (Внесение изменений в Конституцию Украины) Основного закона Украины», - говорится в решении суда.

Таким образом, по решению КСУ следует, что парламент самостоятельно устанавливает, на какой из последующих сессий принимать законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Согласно решению КСУ, следующей очередной сессией Верховной Рады является очередная сессия парламента, которая должна состояться в соответствии с Конституцией и регламентом Рады, и на которой предварительно одобренный большинством законопроект о внесении изменений в Конституцию будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее чем две трети депутатов. Внеочередная или чрезвычайная сессии парламента не попадают под это определение.

Напомним, что 20 января 2016 года в Конституционный суд Украины поступило представление от имени 51 депутата Верховной Рады, в котором они просят растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон.

28 января Верховная Рада приняла, а президент подписал изменения в статью 149 Регламента Верховной Рады относительно процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

Согласно статье 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Конституцию считается принятым, если его сначала предварительно одобряет большинство от конституционного состава парламента (то есть по крайней мере 226 депутатов), а «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава парламента (то есть не менее 300 депутатов).

В своем представлении в КСУ депутаты настаивали, что из-за ограничений во времени по выполнению необходимых процедур для окончательного одобрения законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» может возникнуть ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии парламента.

Оставьте первый комментарий